город Королев, Московская область
Информационный интернет-портал города Королев
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Глава города Валерий Минаков: приоритет — социальной сфере

25 января 2013, 13:55, Автор: Юлия ОБУХОВА

Наступил год 2013-й, и с его началом город Королёв вступил в год своего семидесятипятилетия. «С чем приходит наукоград к юбилею?» — этот и многие другие вопросы мы задали главе города Королёва Валерию Минакову.

— Официальный юбилей, напомню, 26 декабря 2013 года, — подчеркнул Валерий Александрович. — Так что время подтянуться у всех городских служб еще есть. А в целом я бы сказал, что нам удалось за последние два года обеспечить поступательное развитие города, и это, пожалуй, главный итог.

Накануне Нового года Совет депутатов принял бюджет-2013. Не обошлось без дискуссий. Буквально на финише года возникли проблемы, связанные с изменениями в формировании бюджета на региональном уровне. И тем не менее нам удалось сверстать такой финансовый документ, который учитывает основные потребности всех сфер городской жизни.

И что то хотелось бы подчеркнуть особо: заложены большие суммы расходов на социальную сферу. В бюджет 2013 года на здравоохранение, образование, культуру, спорт и мероприятия социального характера заложена беспрецедентно большая сумма: 3 млрд. 384 млн. 610,5 тыс. рублей, чтосоставляет 78 % средств городского бюджета. Ни один муниципалитет Московской области не может в этом сравниться с Королёвом.

— А не пострадают ли при этом другие статьи расходов?

— Хотите честно?

— Да.

— Пусть лучше пострадают, как вы говорите, другие статьи, но «со-циалку» мы бросить не можем. Это стратегическая линия городского руководства, и ничто не заставит нас ее изменить.

— Тогда сразу к вам вопросы о ситуации в городском здравоохранении — наверное, это та сфера, которая вызывает больше всего нареканий со стороны жителей.

— Хочу напомнить, что Королёв вошел в областную программу «Модернизация Московской области на 2011–2012г.». В общей сложности, за счет всех источников финансирования, это по зволило выделить на ремонтные работы и оснащение медицинским оборудованием 219 761,31 рублей.

В минувшем году отремонтировано детское инфекционное отделение в городской больнице № 1. Кроме того, отремонтировано в соответствии с самыми современными требованиями гинекологическое отделение Королёвского роддома. Приобретено новое многофункциональное оборудование. Начат ремонт акушерского отделения.

К сожалению, переоборудование медицинских учреждений идет не такими темпами, как хотелось бы. Тому есть и объективные, и субъективные причины. Но работу эту мы не оставим, обещаю.

— А какова ситуация с детскими садами? Как известно, область ставит жесткие сроки для решения проблемы…

— И это абсолютно правильно. Ко мне на каждый личный прием приходит по несколько молодых мам с просьбой помочь устроить ребенка в детский садик. Причем обращаются в основном одинокие женщины, которым не с кем оставить ребенка, и при этом необходимо работать, чтобы на что-то жить.

В моем рабочем календаре из проблемных — две главные темы: детские сады и дольщики. В 2012 году нам удалось дополнительно создать 520 мест в детских дошкольных учреждениях. На это в общей сложности потрачено более 60 миллионов рублей. В 2013 году планируем открыть еще 1090 мест.

Причем мы используем все возможные варианты: где-то создаем дополнительные группы в школах, где-то реконструируем здания. Есть возможность устроить бил-динг-сад — делаем его.

Один из новых детских садов будет открыт в микрорайоне Первомайском.

— Какая перспектива у Мемориального дома-музея Марины Цветаевой?

— Вы знаете, что Дом-музей включен в долгосрочную целевую программу Московской области «Сохранение, использование, популяризация, государственная охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в Московской области на 2009–2012 годы».

На ремонтные работы выделен 31 миллион рублей: по 15,5 миллиона рублей за счет средств бюджета Московской области и за счет бюджета Королёва.

В 2012 году завершены ремонтные работы. Это очень приличные объемы. Построено шесть наружных инженерных сетей (канализация, холодное и горячее водоснабжение, электроснабжение, отопление, газоснабжение здания). Возведено три надворных постройки: административное здание, санузел для посетителей, сарай с погребом. Выполнены ремонт и реставрация главного дома музея.

В начале 2013 года последует подключение к сетям и будут проведены другие работы. Открытие музея планируется летом 2013 года.

— Порадовал новым видом ЦДК имени Калинина…

— Центральный дворец культуры имени Калинина был построен 48 лет назад. Понятно, что не только ветшают конструкции, но и устаревают технологии. Мы взялись за капитальную реконструкцию любимого горожанами ДК. Успели провести капитальный ремонт театрального зала, сцены, фойе первого и второго этажей, клубной части, гардероба. Заменили все оконные блоки. На это затрачено более 44 миллионов рублей.

В этом году планируем отремонтировать кровлю, заменить механизмы сцены и системы вентиляции.

В целом на укрепление материально-технической базы учреждений культуры было направлено в прошлом году 91,52 миллиона рублей.

— Валерий Александрович, по вашей инициативе в городе сдвинулась с мертвой точки ситуация с незавершенными объектами строительства. Как удается находить решение?

— С большим трудом. Дело в том, что новому инвестору невыгодно брать недострои. В ноябре 2011 года мы создали рабочую группу по защите прав королёв-цев, пострадавших от недобросовестных действий застройщиков. В нее вошли представители Совета депутатов, администрации города, фирм-застройщиков, инициативных групп обманутых «дольщиков», юристы. Начались консультации с банками, застройщиком, дольщиками, всеми заинтересованными сторонами. В итоге был найден новый соин-вестор проекта — группа компаний «Премьер».

И вот уже 20 июля 2012 года был сдан первый дом — № 10 а по улице Маяковского. В конце 2012 года комиссией принят дом № 21 на улице Пушкинской. Таким образом, число обманутых дольщиков сократилось на 261 человека. В 2013 году планируем ввести дом № 47 по улице Горького (это около 150 дольщиков).

— Как распорядился город средствами, выделенными по наукоградской программе?

— В 2012 году Королёву как наукограду выделено 100 миллионов рублей из федерального бюджета. Более 46 миллионов мы направили на реконструкцию детского сада «Чебурашка», в том числе на строительство пристройки к нему. Провели капитальный ремонт в Центральном дворце культуры имени М. И. Калинина.

Таким образом, средства, выделенные из бюджета РФ наукограду Королёву, идут, в первую очередь, на социальные нужды. И я считаю это правильным. Мы должны стремиться к тому, чтобы люди жили в комфортной среде, добирались домой по чистым дорогам на исправном транспорте, чтобы от посещения медицинского учреждения у наших ветеранов не поднималось давление, чтобы учреждения культуры соответствовали высокому статусу Королёва как наукограда.

Как видите, город подходит к юбилею с хорошим заделом на перспективу. Надеюсь, никакие финансово-экономические и социальные колебания не испортят предстоящий праздник. Совет депутатов и администрация сделают для этого всё, что в их силах. 

фото er-korolev.ru

версия для печатиотправить другу← предыдущая  следующая →показов:2398
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
код для вставки в блог

HTML код

Глава города Валерий Минаков: приоритет — социальной сфере

Глава города Валерий Минаков: приоритет — социальной сфере

«С чем приходит наукоград к юбилею?» — этот и многие другие вопросы мы задали главе города…
Читать полностью...


25.01.2013. Источник: Новости КОРОЛЕВА

Нажмите Ctrl-C для копирования в буфер, далее на вашем сайте нажмите Ctrl-V для вставки

Цитата: А в целом я бы сказал, что нам удалось за последние два года обеспечить поступательное развитие города, и это, пожалуй, главный итог
Ну, всё понятно!
Гостья
sonic: 
Цитата: А в целом я бы сказал, что нам удалось за последние два года обеспечить поступательное развитие города, и это, пожалуй, главный итог
Ну, всё понятно!
…ага, дальше можно не читать
Fregat
а дороги чистить, когда будут? а берег Клязьмы в Болшево? ну, а про инфраструктуру Болшево вообще говорить нечего… одно только… нет её…
Гость
Fregat: а дороги чистить, когда будут? а берег Клязьмы в Болшево? ну, а про инфраструктуру Болшево вообще говорить нечего… одно только… нет её…
Не, в этом году — сады, дольщики, музей им. М. Цветаевой! Приходите в след. году!
А вообще очень содержательное интервью, люблю наши королёвские газеты!
Гость
Про дороги вообще не слова. А через пару лет город встанет.
Сергей
Гость: Про дороги вообще не слова. А через пару лет город встанет.
ЧЕРЕЗ ПАРУ ЛЕТ??? Смеетесь что ли?
Гостьq
Слушайте, а автор, Юлия Обухова, случайно не прес-секретарь Минакова?
Гость
Гостьq: Слушайте, а автор, Юлия Обухова, случайно не прес-секретарь Минакова?
а куда большой ваш комментарий делся?!?!
Fregat
Гость: Про дороги вообще не слова. А через пару лет город встанет.
Про строительство-то? сейчас даже Пионерку нереально расширить… как выкручиваться из данной ситуации непонятно
Гость
Гость: 
Гостьq: Слушайте, а автор, Юлия Обухова, случайно не прес-секретарь Минакова?
а куда большой ваш комментарий делся?!?!
тут он, никуда не делся. просто я не уверен, что она — пресс-секретарь.
Гость
а мне про туалет в музее Цветаевой понравилось, можно отчитаться — есть новое строение в музейном комплексе!
Гость
Клоун!
ЛЕ показывают в свете того что работает-пашет, а этот типа свадебный генерал подарки и обещания дарит с несходящей придурковатой улыбкой на роже.
Через зомбоящик именно так все и выглядит.
Оба противны и лживы.
Гость
Вот одни шавки чеченские комментов наоставляли, продажное мясо
Гость: Вот одни шавки чеченские комментов наоставляли, продажное мясо
Наркоманы ж, чо. Не видят всей красоты и благоустроенности наукограда, розовых пони на улицах и чистых до бордюра дорог.
Совсем вяло и бессвязно для руководителя. Полностью выпала тема перспективы развития города — начиная с отклонённого 2 раз подряд Генплана, работа над которым идёт с 2002 года. Никак не обозначены общие потребности города, поэтому роль выделенных сумм и введённых объектов для города не показана. «…время подтянуться у всех городских служб еще есть». Время то есть. Так ведь и сделать ещё надо. Какие-то бессвязные эпизоды. А в городе должна быть систематическая работа.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
Сделано в Королеве для жителей Королева © 2010—2018 Новости Королева 0,203125