город Королев, Московская область
Информационный интернет-портал города Королев
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

В Королёве продолжают сносить памятники архитектуры

26 декабря 2014, 17:26, Автор: Анастасия Кузина

Очень неприятная новость пришла из подмосковного Королева: полностью снесен Дом Рабенека (Ценкера). Напомним, что королевская общественность долго боролась за то, чтобы этому уникальному деревянному зданию был присвоен статус памятника. Потом, уже в статусе памятника, для него добивались реальной охраны. Затем, когда дом таки спалили бездомные, пытались сохранить хотя бы стены, чтобы найти инвестора и восстановить здание, потому что таких деревянных домов в стиле модерн в России - единицы! И вот итог - пустое место.

Памятник архитектуры Дом Рабенека частично сгорел в 2008 году и долго ждал хотя бы консервации. Потому что даже сгоревший нельзя сносить. Но дождался Дом только полного сноса — сейчас на месте его стен чистая площадка, занесенная снежком.

Ни щепочки. Куда же все делось? - обратился «МК» к руководителю королевского отделения ВООПИиК Марии Мироновой.

- Хороший вопрос! Именно что — куда все делось, включая подлинные элементы декора, которые сохранились даже после пожара. 17 декабря в соседнем здании открывался детский сад, и глава Королева Александр Ходырев там присутствовал. Вот мы думаем, что к этому открытию все и снесли...

Снесенный Дом Рабенека относился к усадьбе «Лапино-Спасское». Всего усадебных зданий было три. Относительно повезло только одному - в нем как раз и открыли этот садик. Третье здание — главный усадебный дом — до последнего времени держался. Но за последний год и его настиг конь королёвского архитектурного апокалипсиса. В конце августа представители ВООПИиК обнаружили, что дом превращен в сортир в самом прямом смысле слова. Там гадили на пол строители с соседнего объекта. Окна и двери были разбиты, часть рам выломана, полы проваливались, батареи выкорчеваны. Сейчас, в декабре, ничего не изменилось.

- Итоги трёх с небольшим месяцев работы нового городского административного аппарата, - комментирует Мария Миронова. - Дом Ценкера, памятник модерна 19- 20 вв. уничтожен полностью. На Максимковском селище, VIII - VII вв. до н.э. бульдозерами снесен культурный слой за 29 веков. А по поводу поставленного только что на охрану Дома Стройбюро новый глава Александр Ходырев публично заявил, что «здание надо сносить и на его месте строить новое. Это моя оценка. Я на месте лучше вижу...». С такими темпами нынешний глава города обещает далеко превзойти предыдущего - Валерия Минакова...

С вопросом «Куда вы дели Дом Рабенека» мы обратились в администрацию Королева, но получили в ответ предсказуемое молчание. Зато у на есть официальный комментарий Министерства культуры МО — и по поводу снесенного Дома Рабенека, и поводу судьбы Дома Стройбюро:

«Летом 2014 года Министерство культуры Московской направило в администрацию города Королёв обращение о необходимости принятия мер по недопущению сноса Дома Рабенека, входящего в состав усадебного комплекса «Лапино-Спасское», а также застройки территории самой усадьбы. 22 декабря специалисты Министерства культуры Московской области провели инспекционный выезд, в ходе которого было установлено, что здание уничтожено. 25 декабря Министерство культуры Московской области направило письмо в МУ МВД России «Королевское» о проведении проверки по факту уничтожения памятника и совершения преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 243 Уголовного кодекса Российской Федерации (Уничтожение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации).

В отношении Дома Стройбюро полномочия по охране возложены на Министерство культуры Московской области. Так как здание является выявленным объектом культурного наследия, то на данный момент там возможно только проведение ремонтно-реставрационных работ, сносить его нельзя. Кроме того, в одном из помещений здания находится фреска работы Василия Маслова. По инициативе Минкультуры региона специалисты провели консервацию комнаты, где сохранилась эта фреска. Планируется, что весной 2015 специалисты Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова исследуют сохранившуюся живопись и будет принято решение о дальнейших действиях по спасению фрески».

Источник

фото: facebook.com

версия для печатиотправить другу← предыдущая  следующая →показов:1076
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
код для вставки в блог

HTML код

В Королёве продолжают сносить памятники архитектуры

В Королёве продолжают сносить памятники архитектуры

Дом Рабенека неожиданно «исчез», Дом Стройбюро — опять под угрозой…
Читать полностью...


26.12.2014. Источник: Новости КОРОЛЕВА

Нажмите Ctrl-C для копирования в буфер, далее на вашем сайте нажмите Ctrl-V для вставки

Сносили бы ради полезных объектов, а не возведения многоэтажек. Построили бы ЗАГС новый, красивый и удобный или Центр детского творчества.
sonic: Построили бы ЗАГС новый, красивый и удобный или Центр детского творчества.
кому они нужны? Приезжим нужны дороги, свободные электрички и отсутствие пробок до Мск.
Цитата:  Это моя оценка. Я на месте лучше вижу…».
А ведь снесёт… как пить дать снесёт и построит красавец, мона быть 25 этажный дом.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
Сделано в Королеве для жителей Королева © 2010—2018 Новости Королева 0,1875