город Королев, Московская область
Информационный интернет-портал города Королев
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Волонтёр везде нужен

31 марта 2015, 14:00, Автор: Андрей Чацкий

Источник

Дима и Саша Харитоновы поехали волонтёрами на Паралимпиаду в Сочи и считают это одним из главных событий своей жизни. Дима — учитель физкультуры, в прошлом спортсмен. Смотрит немного исподлобья, рассказывает тихо, но вкрадчиво. Саша говорит подолгу и без остановки: «Мне всегда делали замечания, что я громкая, но я не могу иначе, я ведь учитель». Знает три иностранных языка, учит английскому. Оба преподают в Королёве.

«Дроздова — моя старая фамилия. Мы Харитоновы теперь», — Саша

TSUP: За Олимпийскими играми следил весь мир. Но вы выбрали работу именно на Паралимпиаде, хотя о ней, возможно, многие даже не слышали, да и виды спорта там довольно специфические. Почему поехали именно на неё?

Саша: Вообще, нам предлагали ехать и на те, и на другие игры, но мы решили, что хотим работать именно с такими, особенными людьми.

Дима: Интересно, что там у нас была специальная терминология. Например, не инвалид, а человек с ограниченными возможностями. Или, скажем, подъедет машина со спортсменами-колясочниками, и ребята сразу кинутся помогать вылезти. А паралимпийцы скажут, нет, мы сами выйдем. Вот так и говорилось, не выехал, а вышел.

Саша: Да, они совершенно особенные, потрясающие люди. Они духом намного сильнее нас. Вот мы любим себя пожалеть, а они себя никогда не жалеют. Совсем другая психология.

Дима: У нас были и волонтёры с ограниченными возможностями, работали как и все. Хотя бы ради общения с ними стоило съездить, зарядиться этой железной энергией.

TSUP: Чем вы занимались на Паралимпиаде?

Дима: Мы веселили волонтёров. Все пять тысяч жили в горной деревне «Морозко». Там квартиры на несколько семей, а кухня на всех одна — в духе общежития.

Саша: Раньше мы часто ездили в лагеря вожатыми. И на этот раз мы были кем-то вроде вожатых для волонтёров. Им ведь тяжело, обязательно нужна какая-нибудь разрядка. Вот мы устраивали разные психологические тренинги, дискотеки. Димка вообще молодец, он нашёл способ занять ребят: купил сетку, развесил и устроил волейбол.

Дима: Ага, потом ещё по шее получил за то, что люди спать хотят, а они там до часу ночи играют.

Саша: Ребята радовались как дети!

Дима: Мы конкурс талантов ещё устраивали. А на Восьмое марта — «Забег во имя женщины».

Дима действительно умеет зарядить настроением

TSUP: А что в это время делали остальные?

Саша: Функций много, зависит от набора навыков. Волонтёры занимаются всем: от расчистки снега до перевода и допинг-контроля. Некоторые говорят, что волонтёры — это бесплатная рабочая сила. На самом деле они — душа любого мероприятия. В чём бы ни состояла задача: кричать в командирское орало или проверять билеты, они заряжают людей определённым настроением. За это нашу Олимпиаду очень многие хвалили, отмечали, что волонтёры были жизнерадостные и положительные.

Интересно, что средний возраст у наших добровольцев — 24 года. В Канаде или Англии к этому ближе к 40 приходят. Это значит, у нас самые молодые, зажигательные волонтёры. Хотя после восьмичасовых смен они такими не выглядели.

TSUP: А что-нибудь необычное приходилось делать?

Дима: Говорили, что сотрудники ФСБ просили волонтёров помогать в поимке скупов [перекупщиков билетов, — прим. ред]. Надо было купить билет, отдать деньги, тут же его с поличным и уводили.

Саша: Я помню, даже плакала, увидев, сколько мест пропадает из-за этих перекупщиков. Конфискованные билеты ведь не раздают. И просишь знакомых, кто на проверке стоит, пропустить на свободные места, но они не могут.

TSUP: Саша, тебе ведь удалось попасть ещё и на Олимпиаду. Каким образом?

Саша: Мне потрясающе повезло: буквально за три месяца я узнала о свободной вакансии, позвонила в последний день подачи заявлений. Интересно, что интервью у меня принимали итальянцы. И все официанты, повара и менеджмент у нас тоже были итальянцы. А русских девушек, например меня, там набирали уже постфактум за несколько месяцев. Правда, это было уже не волонтёрство, а работа.

TSUP: Не было языковых барьеров?

Саша: Совершенно нет. Мы все жили как большая интернациональная семья. Удивительно, как прекрасно мы друг друга понимали, даже на уровне взглядов.

Вот например, была история: рядом с «Фиштом» построили красивый отель «Богатырь» в стиле диснеевского замка. Однажды вечером, когда я вздыхала, глядя на него, ко мне подошёл итальянец и прокомментировал, что ему совершенно не нравится отель. «У вас такая великая культура, а вы построили какой-то замок принцессы». Они вообще очень уважают нашу культуру. Официанты поддерживали со мной беседу о Толстом, Достоевском, Чехове. И не только потому, что приехали в Россию, — они действительно любят и читают наших классиков.

Тот самый непатриотичный отель «Богатырь»

TSUP: Какой самый эмоциональный момент вашей поездки, помимо церемоний?

Саша: Я приехала на Олимпиаду за несколько дней до начала и почти сразу попала в пустой олимпийский парк. Идёшь сквозь эти огромные строения, а вокруг нет абсолютно никого. И уже на следующий день парк заполонили толпы радостных, счастливых людей. Это было здорово. Но самый грустный момент — когда перед Паралимпиадой я снова вернулась в пустой парк. Вот тогда я плакала. Вообще сейчас очень грустно осознавать, что Игры закончились.

 «Мы вообще очень активные, много где бываем. В Европе, Азии были, в Америке и чуть-чуть в Африке. Следующая наша цель — Австралия», — Саша

TSUP: Вы отзывчивые и жизнерадостные люди. Профессия учителя — признак такого характера?

Саша: Учитель не только преподаёт материал, но и старается как-то зажечь своих учеников. Мы хотим привнести в жизнь детей что-то, что было бы интереснее соцсетей. Поэтому мы путешествуем по самым разным местам, волонтёрствуем и стараемся заинтересовать детей реальной жизнью. Кое-кто откликается, уже удалось вовлечь несколько ребят в работу местной волонтёрской организации. Они участвовали в акции против курения: меняли сигареты на конфеты. Мне кажется, мы живём не ради денег, а чтобы приносить пользу обществу.

фото Аня Маренина

версия для печатиотправить другу← предыдущая  следующая →показов:874
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
код для вставки в блог

HTML код

Волонтёр везде нужен

Волонтёр везде нужен

О душе Олимпиады, национальном сочувствии и высшей цели читайте в новом материале общественно-культурного журнала TSUP
Читать полностью...


31.03.2015. Источник: Новости КОРОЛЕВА

Нажмите Ctrl-C для копирования в буфер, далее на вашем сайте нажмите Ctrl-V для вставки

Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
Сделано в Королеве для жителей Королева © 2010—2017 Новости Королева 0,15625