город Королев, Московская область
Информационный интернет-портал города Королев
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Эстафета достойных

09 апреля 2015, 08:56, Автор: Наталья КУЛИКОВА

Факелоносец на Эстафете Олимпийского огня — в каком-то смысле лицо Олимпиады и всей страны. Твоё имя вносится в специальные документы, записывается в книги, и из обычного человека ты превращаешься в часть спортивной истории. Такой путь прошла Кристина Орлина — студентка из города Королева, посвятившая большую часть своей жизни спорту.

Королёвская команда факелоносцев

— Давай я тебе его покажу! Пойдём! Смотри, вот он!

Кристина со сверкающими глазами бросается открывать дверь в небольшую комнату. Там по центру на стене вот уже больше года висит факел с номером 139, который сопровождал королёвскую команду все 323 метра Эстафеты. Правее — именной сертификат факелоносца: на сверкающей рамке — ни единой пылинки. Через минуту на столе появляется огромная картонная коробка в форме бутылки Coca-Colа. Внутри — неоткрытый напиток в коллекционной упаковке, плакат «Кристина Орлина несёт Олимпийский огонь» и несколько распечаток: информация о дне Эстафеты, ответы на все возможные вопросы про Олимпийский огонь и  рекомендации факелоносцу по общению с прессой.

— Эх, забыла перечитать, как нужно журналистам отвечать, до твоего прихода, — улыбаясь, говорит Кристина. — А все эти подарки и письма нам прислали с курьером ещё за несколько недель до Эстафеты. Благодаря им я потихоньку начала осознавать: в моей жизни вот-вот произойдёт что-то очень важное, масштабное, грандиозное…

— А что стало точкой отсчёта всей истории?

— Представь себе обычный вечер. Я после учёбы зашла в  продуктовый магазин рядом с домом, и тут мой взгляд упал на новый стенд: «Прими участие в Эстафете Олимпийского огня! Стань факелоносцем!» Всё, что требовалось — это заполнить небольшую анкету: написать имя, фамилию, контактные данные и несколько предложений о том, почему именно ты достоин нести Олимпийский огонь.

Свою дистанцию недалеко от главного здания МГУ
Кристина пробежала за 4 минуты.
© Фото организаторов

Я раньше не верила в судьбу. Мне казалось, что все эти розыгрыши не работают, никогда людям не везёт. Но всё-таки подошла, написала, опустила.
В графе «Почему вы достойны стать факелоносцем»  указала то, что мы своими руками построили паркур-парк SPOT у болшевской платформы в Королеве. 

Идеей о парке загорелись с друзьями ещё больше трёх лет назад и с огромным энтузиазмом начали её воплощать. Построено всё было на собственные деньги, без мам, пап, кредитов, спонсоров и других толстых кошельков. Делалось дело для души. Самолично закручивали все саморезы, красили, обрабатывали, пилили, несмотря на зимние холода и отсутствие отопления. В общем, днём и ночью находились в парке, отдавали постройке все свои силы и время. Нечасто дела на общественных началах венчаются успехом. Но у нас получилось. Мы действительно внесли вклад в развитие спорта не только в Королёве, но и в ближайших городах: к нам частенько заезжают ребята из Москвы и области.

Слева направо: Артём Тимофеев, Михаил Кобленц, Кристина Орлина, Александр Дубцов, Варвара Кокорева.
© Фото из личного архива

Когда мне сообщили, что команду выбрали в число факелоносцев, меня охватила такая эйфория! Получается, что меня поставили на одну ступень со звёздами мирового масштаба: лучшими, знаменитыми людьми, покорившими огромные высоты в своей карьере. Организаторы пробега дали каждому жителю страны шанс дотянуться до звёзд и отобрали достойнейших. Факелоносец — это титул, который нужно нести с достоинством.

Письмо гипнотизировало фразами: «Теперь ты не обычный человек, ты — лицо Олимпиады в Сочи! Ты — лицо страны! Из десятков тысяч людей выбрали именно тебя, потому что ты достоин!» И красивые сертификаты выслали, и специальные картинки «Я — факелоносец» для постинга в соцсетях прикрепили, и огромные подарки с курьером отправили — в общем, организаторы поселили в душе праздник и зажгли в сердцах огонь.

День Эстафеты я помню буквально по минутам. Приехали к МГУ, нашему пункту сбора, и как только вышли из метро, нас поглотила атмосфера праздника: люди с флажками, браслетами, плакатами. Ладошки начали потеть, а сердце — бешенно колотиться. Волнение, мондраж, мурашки, адреналин! 

Пересматриваю сейчас фотографии: мы там все такие красные, улыбка до ушей. И искренняя такая, неконтролируемая. В обычной жизни так не улыбнёшься.

В самом здании — телевидение, операторы, журналисты! «Ну всё, — думаем, — теперь наши фото будут во всех газетах, а интервью с нами — на всех каналах!» — с добродушной иронией и блеском в глазах рассказывает Кристина. — Когда увидели Диму Билана и Костю Цзю, пулей полетели фоткаться.

«Сначала мы подлетели к Диме Билану, чтобы сфотографироваться. А потом он, увидев, как мы выстраиваемся для фото командой, сам подбежал к нам и встал в центр с факелом»
© Фото из личного архива

К слоту (слот — отрезок бега одного факелоносца в Эстафете Олимпийского огня) нас подвезли на специальном автобусе. Мы вылетели оттуда на эмоциях. Там нас уже газовщики ждали, суровые такие, шикали на нас. Они отвечали за огонь: открывали газовую колбу в факеле и после поцелуя (поцелуем называют передачу огня от одного факела другому), закрывали её у того, кто огонь уже пронёс, потом пламя гасло. Эти суровые парни с каменными лицами бежали рядом на этапе, за всем следили, поправляли руку, если кто-то боком факел повернул: так огонь мог потухнуть.

Мы, краснющие от эмоций и прыгающие от восторга, сначала хотели, чтобы мальчики несли нас на руках во время пробега. Эту идею, конечно, газовщики быстро пресекли: представляешь, как это было бы опасно! Тогда решили двигаться клином и по порядку передавать факел человеку справа.

— Факел весит почти два килограмма, не тяжело было бежать?

— Да какой там! Об этом совсем не думаешь. Единственное —  было трудно понять, когда нужно меняться, чтобы каждый смог пронести. Но у нас получилось.

Обратно к точке сбора факелоносцев приехали со Светланой Мастерковой — ей мы передавали огонь. Выходим, а там нас фотографы, репортёры встречают. Ну все, конечно, сразу её окружили, а она-то уже с нами успела познакомиться, приобнимает нас перед камерой и говорит: «Это не только моя, это наша общая заслуга». 

Королёвская команда передавала огонь Светлане Мастерковой, обладательнице двух золотых олимпийских медалей и чемпионке мира по лёгкой атлетике.
© Фото из личного архива

— Одну вещь, которую Мастеркова тогда сказала, я запомнила навсегда. Её спрашивают: «А вам не обидно, что вот такой красивый факел обуглился, закоптился от огня?» А меня распирает: «Мне обидно! Меня спросите, мне обидно!». После паузы Мастеркова отвечает: «Вы знаете, нет. Совсем наоборот. В нём пылал огонь из самой Олимпии. Вот она — копоть — её можно потрогать. Теперь я вижу, что всё это — не бутафория». После этих слов я поняла: и действительно, вот она — история, частью которой мы теперь стали.

Факелоносцам разрешалось выкупить свой факел: за 11 000 рублей марафонец мог обзавестись новой семейной реликвией. Не долго думая, так поступила и Кристина.

— Нет, продать его в интернет-магазине каким-нибудь коллекционерам за 400 000 рублей соблазна не возникало. Он теперь будет передаваться у нас из поколения в поколение. Человек же так устроен, что, когда его что-то касается, он становится ближе к этому событию. Вдаётся в его историю, тщательно её изучает, чувствует свою причастность, важность.  

Ученикам 18-й гимназии удалось подержать в руках факел и получить автограф марафонца.
© Фото из личного архива

Нас после Эстафеты в школы приглашали. Наша история патриотизм воспитывает в каком-то смысле. Те ученики, что помладше, с восторгом всё воспринимали, на все телефоны со мной сфоткались, вконтакте добавились, автографы попросили. Приятно, конечно. Со старшими сложнее: сначала относятся немного скептически, а потом по классу проносился восхищённый шёпот. Гордость распирает. 

В соцсетях очень много писали таких вещей, на которые я сильно обижалась. Например: «А, ну вот, проникла как-то на Эстафету. Сколько ты заплатила-то?» Я отвечаю: «Не платила, я попала, потому что я этого достойна». Ведь и правда организаторы смотрели на достижения: что ты сделал, чтобы попасть в спортивную историю страны? И мне многие не верили: «Да, серьёзно? А я думал, всё куплено. Что вся эта Олимпиада кишит коррупцией».

Очень многих людей я удивила тем, что действительно в России есть шанс выбиться куда-то без денег и связей. Это даёт надежду. И стимул к действиям.
Хочешь добиться высот? Иди и добивайся. Шансы есть у каждого.

версия для печатиотправить другу← предыдущая  следующая →показов:1011
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
код для вставки в блог

HTML код

Эстафета достойных

Эстафета достойных

О том, как королевская команда участвовала в эстафете Олимпийского огня Сочи-2014 читайте в новом сюжете TSUP
Читать полностью...


09.04.2015. Источник: Новости КОРОЛЕВА

Нажмите Ctrl-C для копирования в буфер, далее на вашем сайте нажмите Ctrl-V для вставки

Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
Сделано в Королеве для жителей Королева © 2010—2017 Новости Королева 0,15625