город Королев, Московская область
Информационный интернет-портал города Королев
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Расследованию дали новый срок

20 мая 2015, 13:08

Срок следствия по делу о сносе Дома Стройбюро в Королёве продлён до 16 июля. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Следственном управлении СКР по Московской области. Ну а пока дело не передано в суд, никто не приступает даже к разбору завалов Дома Стройбюро.

Напомним, в ночь на 8 марта объект историко-культурного наследия регионального значения, подготовленный к реставрации, снесли с помощью строительной техники при бездействии полиции. Полицейских наказали, а поиск заказчиков сноса продолжается. Уголовное дело возбуждено по иску областного министерства культуры. У следствия есть несколько версий.

Нижняя часть фасада уцелела, могли сохраниться и настенные росписи на первом этаже. «Дом строили на века, как древнерусские крепости, — заверила ИА REGNUM председатель городского отделения ВООПИК Мария Миронова. — Эти стены и нас бы с вами пережили». Кирпичная кладка памятника достигает метра в толщину.

На сегодня не решён не только вопрос о восстановлении памятника, но и о разборе завалов. Этим должны заниматься лицензированные специалисты, рассказал ИА REGNUM реставратор Константин Маслов. По этому поводу к нему обращались сотрудники администрации города, но попытка диалога с главой Королёва Александром Ходыревым завершилась безрезультатно, отметил специалист. По его словам, неясно, кто будет финансировать работы, хотя стоимость их — «не такие уж и большие деньги». Реставраторы были бы рады организовать на разборе королёвских руин практику студентов Строгановского художественного училища. Эксперт подчеркнул, что речь идёт о памятнике, с которого началась история города: «Если бы не Болшевская трудовая коммуна ОГПУ, не было бы тут никакого Королёва».

Не отвечает администрация города и фонду «Новый Иерусалим», который готов восстановить памятник, рассказала директор фонда Хрисия Романова. И напомнила, что снесённый памятник и участок под ним остаются городской собственностью. Однако городские чиновники не склонны предпринимать никаких действий в отношении памятника, по крайней мере, до завершения следствия.

Отметим, что председатель Комиссии по развитию добровольческого движения, благотворительности, волонтерства и работе с интернет сообществом Общественной палаты Московской области Марина Юденич, взявшая под личный контроль ситуацию с ходом и результаты проверки правоохранительными органами разрушения дома Стройбюро, к сожалению, не отвечает на просьбы портала "Новости Королева" о комментариях по данной ситуации. 

С материалами портала "Новости Королева" о судьбе дома Стройбюро можно ознакомиться здесь

версия для печатиотправить другу← предыдущая  следующая →показов:661
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
код для вставки в блог

HTML код

Расследованию дали новый срок

Расследованию дали новый срок

Следствие по делу о сносе Дома Стройбюро в Королёве продлёно до 16 июля. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Следственном управлении СКР по Московской области
Читать полностью...


20.05.2015. Источник: Новости КОРОЛЕВА

Нажмите Ctrl-C для копирования в буфер, далее на вашем сайте нажмите Ctrl-V для вставки

Помимо представления в полицию по которому наказаны сотрудники было ещё и представление в администрацию города. По поводу оценки действия или бездействия должностных лиц администрации и принятия при необходимости мер воздействия. Об этом полная тишина, хотя времени уже прошло больше чем достаточно.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
Сделано в Королеве для жителей Королева © 2010—2018 Новости Королева 0,21875