город Королев, Московская область
Информационный интернет-портал города Королев
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Неприятные чудеса в Королеве

27 июля 2015, 11:44, Автор: Дарья Окунева, Юлия Нетребина, Егор Выжлецов, Юрий Ермаков

Неприятные чудеса в Королеве, которые местные власти, кажется, предпочитают не замечать. Один за другим в городе бесследно исчезают исторические здания. Печальная судьба уже постигла Дом стройбюро, усадьбу Лапина и уникальный памятник деревянного зодчества дом Ценкера. Отказываясь верить в сверхъестественный характер этих событий, Дарья Окунева, корреспондент "Вести-Москва" отправилась в Королев.

Это сейчас здесь кусты с человеческий рост, а раньше стоял дом Ценкера. Памятник культуры и редкий образец русского модерна исчез одной декабрьской ночью. Спустя полгода пропажей заинтересовались в прокуратуре.

История исчезновения здания и, правда, подозрительна. Отданный при советской власти под коммуналки, дом был расселен в начале 2000-х. Стоял заброшенным, пока в 2008-м не случился пожар. Общественники требовали восстановить памятник, но в это время администрации нужно было отремонтировать детский садик напротив. На его открытие ждали всю городскую верхушку. В ночь накануне торжества портящие вид руины пропали.

Построенный в начале ХХ века для управляющего прядильной фабрикой Константина Ценкера дом был выполнен в духе дальневосточной экзотики. Криволинейная кровля с чешуйчатым покрытием напоминала пагоду. А угловая застекленная башня китайскую беседку. Искусствоведы назвали утрату невосполнимой, а правоохранители на первых порах даже не нашли состава преступления.

"Отделом дознания проводилась проверка, по результатам которой было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Данное решение прокуратуры города признано незаконным и необоснованным, в связи с чем отменено", добавляет Артем Люхин, земеститель прокурора города Королева.

Сейчас расследование возобновили. А слишком уж много в Королеве аналогичных случаев. Памятники исчезают один за другим все по той же схеме. Расселение, пожар, снос. Вот, например, выполненный в духе конструктивизма Дом стройбюро, после расселения под обоями там открылись настенные росписи, созданные художником Константином Масловым. Но это не спасло здание, стоящее в одном из самых лакомых районов города.

"Несколько пожаров произошло, и самый крупный пожар, который, по моему подсчету, был восьмой, был использован для того, чтобы начать снос здания", - уточняет Светлана Юдина, представитель Королевского общества ВООПИИК.

Кто сносил, неясно. Областное МВД уже полгода ведет расследование. Специалисты, меж тем, опасаются, что под ковш экскаватора пойдет и усадьба Спасское-Лапино. Бывший дом изобретателей отечественной желтой краски купцов Пантелеевых в последние годы стоял заброшенным, а недавно, дурной знак, в нем тоже случился пожар.

Кто наложил проклятья на памятники архитектуры, в королевской мэрии не знают. По словам Андрея Морозова, председателя Комитета имущественных отношений Администрации наукограда, спросить надо у сотрудников администрации, которая была уволена, новый состав администрации был назначен в конце прошлого года и сразу приступили по поручению главы к реализации мероприятий по сохранению всех усадеб на территории города Королева.

Однако, то, что все 3 памятника пострадали уже после смены власти, чиновники предпочитают не замечать. Вся надежда теперь на следователей, может быть, они разберутся, кто и с чьего согласия уничтожает исторические здания.

фото regnum.ru

версия для печатиотправить другу← предыдущая  следующая →показов:2054
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
код для вставки в блог

HTML код

Неприятные чудеса в Королеве

Неприятные чудеса в Королеве

Местные власти, кажется, предпочитают не замечать, что в городе, одно за другим бесследно исчезают исторические здания…
Читать полностью...


27.07.2015. Источник: Новости КОРОЛЕВА

Нажмите Ctrl-C для копирования в буфер, далее на вашем сайте нажмите Ctrl-V для вставки

Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
Сделано в Королеве для жителей Королева © 2010—2017 Новости Королева 0,171875