город Королев, Московская область
Информационный интернет-портал города Королев
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Разработка Генплана — вопрос серьезный

24 ноября 2015, 18:46, Автор: Алексей ФЕДОСЕЕВ

Можно сказать, что план генерального развития любого города - это своего рода "конституция", в соответствии с которой он живет и смотрит в будущее. При его разработке необходимо учесть огромное количество данных, провести очень серьезные исследования, а затем на их основании сделать правильный прогноз на ближайшую и среднесрочную перспективу.

Генплан делается не для галочки, а для последующего воплощения в жизнь, поэтому спешка здесь совершенно неуместна. С моей точки зрения, лучше немного увеличить сроки его разработки, чем поторопиться и упустить что-то из виду.

О том, как идет работа над Генпланом объединенного Королева, "КП" рассказал Сергей Иванов, заместитель руководителя городской Администрации по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования.

- Сергей Викторович, расскажите, чем так важен Генплан вообще, и для городского округа Королев в частности.

- Генеральный план развития любого муниципального округа - это документ, определяющий его стратегическое развитие на ближайшую перспективу. Он задает вектор, по которому следует двигаться в течение 15 лет.

Начиная с 2016 года без Генплана застройка и развитие территорий в нашем регионе будет в принципе невозможна. Это предусмотрено нормами действующего законодательства. Губернатором поставлена задача: разработать и принять генеральные планы развития всех муниципальных образований Московской области в срок до 1 июля 2016 года.

Разработка Генерального плана развития объединенного Королева, с момента избрания его Главой Александра Николаевича Ходырева, является одним из первых вопросов, решением которого занялась новая управленческая команда.

Вы, наверное, знаете, что предыдущий Генплан так и не был утвержден, хотя в 2011 году по нему и был проведен ряд публичных слушаний.

- Вы решили доработать прежний Генплан или начали разработку нового с нуля?

- Мы не пошли по пути доработки разработанного ранее Генплана, так как за последние несколько лет существенно изменились нормативы градостроительного проектирования, поменялась экономическая ситуация, потребности городского округа.

Мы учли и социальный аспект. Прежний Генплан вызывал серьезные нарекания со стороны жителей и уже в силу этого не мог быть взят за основу. Наконец, произошло историческое событие - объединение городов Королев и Юбилейный, поэтому приняли решение о разработке нового Генплана фактически с нуля.

- Какие специалисты привлечены к разработке Генплана?

- В декабре 2014 года был заключен муниципальный контракт на разработку Генерального плана с организацией, выигравшей конкурс на проведение данных работ. Это Государственное унитарное предприятие Московской области "НИиПИ градостроительства" - ведущая организация, которая уже на протяжении многих лет занимается разработкой генеральных планов. Она делает это очень тщательно и профессионально.

- Что сделано к настоящему времени? - Разработка Генерального плана имеет несколько этапов. Вначале проводится сбор исходной информации и оценка существующего состояния дел. Например, обеспеченность города образовательными учреждениями, объектами социальной инфраструктуры, предприятиями (как промышленными, так и сферы обслуживания, в том числе - малого бизнеса).

Оценивается и транспортная доступность, и экология, и все объекты ЖКХ (тепло, вода, канализация и т. д.), то есть все жизненно важные сферы городского округа. На первом этапе была осуществлена 100%-я оценка данных показателей, а на втором - проводился анализ полученной информации.

Этот анализ позволил, руководствуясь нормативами градостроительного проектирования, определить болевые точки, то есть основные проблемы, которые необходимо решать.

- Каковы упомянутые болевые точки в нашем городе?

- Их довольно много. Это и транспортная доступность, и обеспеченность социальными объектами, и школы, и объекты культуры и спорта, и т. д. Важно отметить, что Генплан должен предусматривать обеспечение жителей местами приложения труда, то есть комфортными рабочими местами на территории городского округа.

Не секрет, что в настоящее время значительное количество жителей Королева ездит на работу в Москву либо в другие близлежащиегорода. Наша задача - предусмотреть создание предпосылок для экономического развития городского округа, с тем чтобы наши жители смогли именно здесь найти себе достойную работу.

- Каковы следующие этапы разработки Генплана?

- Разработка непосредственно Генерального плана и определение функциональных зон. Это рекреационные зоны, зоны отдыха, спортивные зоны, зоны жилой застройки, природоохранные зоны. То есть на этих этапах определяется, каким образом городской округКоролев будет развиваться в течение ближайших 15 лет.

3 ноября в Главном управлении архитектуры и градостроительства Московской области Главой Королева Александром Николаевичем Ходыревым совместно с начальником Главархитектуры Владиславом Валерьевичем Гордиенко было проведено совещание. На нем обсуждалось текущее положение дел по разработке Генплана г. о. Королев.

- Кто, помимо специалистов и сотрудников Администрации, привлекается к разработке Генплана?

- Как вы знаете, по распоряжению Главы Королева Александра Ходырева у нас в городе создан Градостроительный совет. В его состав входят, в том числе, руководители градообразующих предприятий, члены городской Общественной палаты.

И первый, и второй этапы Генплана рассматривались на заседаниях Градостроительного совета. Обсуждения проходили плодотворно, члены Совета высказали ряд замечаний, которые были учтены разработчиками. Речь шла, в частности, о социальных объектах, например, о необходимости ликвидации вторых смен в школах.

Был проведен анализ существующих территорий школ и детских садов, выработаны предложения для их использования для строительства пристроек, реконструкции и расширения.

Еще одно важное обстоятельство.

Все имеющиеся на сегодняшний день проекты планировок городских территорий были приняты несколько лет назад, поэтому разработчику Генплана было поручено проверить их на соответствие действующим нормативам градостроительного проектирования.

Также проведена сверка информации о состоянии ветхого жилого фонда, о земельных участках, которые можно использовать для организации мест приложения труда, строительства объектов соцкультбыта, спорта и отдыха.

Отмечу, что разработку Генплана Глава Королева Александр Ходырев держит на особом контроле. Ведь генеральный план - это стратегия развития городского округа. Неслучайно Александр Николаевич лично ездил в Глав архитектуры Московской области на обсуждение первого и второго этапов разработки Генплана. Основным вопросом совещания стал анализ обеспеченности жителей городаобъектами социальной инфраструктуры и возможности устранения проблем в этой сфере.

- Что нам, жителям Королева, ждать "на выходе" той серьезной и кропотливой работы, о которой вы рассказали?

- Когда разработка Генплана завершится, он будет рассмотрен в каждом микрорайоне, затем состоятся публичные слушания. Генеральный план будет скорректирован и доработан с учетом всех конструктивных замечаний.

После этого, в соответствии с существующим порядком, Генеральный план обсудят на Градостроительном совете Московской области, где и должно быть принято решение о его утверждении.

Генплан позволит избежать точечной застройки и подойти к вопросу развития городских территорий комплексно, строить необходимое количество поликлиник, больниц, школ, зон отдыха, детских спортивно-игровых площадок, мест приложения труда.

То есть он позволит органично развивать территорию городского округа, делая жизнь наших жителей максимально комфортной и благоустроенной.

версия для печатиотправить другу← предыдущая  следующая →показов:1912
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
код для вставки в блог

HTML код

Разработка Генплана — вопрос серьезный

Разработка Генплана — вопрос серьезный

О том, как идет работа над Генпланом объединенного Королева, «КП» рассказал Сергей Иванов, заместитель руководителя городской Администрации
Читать полностью...


24.11.2015. Источник: Новости КОРОЛЕВА

Нажмите Ctrl-C для копирования в буфер, далее на вашем сайте нажмите Ctrl-V для вставки

Статья ни о чем.
Гость
Какой Генплан? Уже все свободные участки распределены или застроены. Осталось этим Генпланом узаконить.
bumali: Статья ни о чем.
Да, бла-бла-бла, Ходырев, бла-бла-бла, Ходырев-великий, бла-бла-бла, спасибо Ходыреву, бла-бла-бла, Ходырев хороший, бла-бла-бла,
Гость
Господин Иванов обыкновенный чиновник, которому тупо нас*ать на реальные проблемы жителей. Знаю по конкретному примеру. Кстати, что там с супермикрорайоном на месте остатков ДСК-160, не этот же НИиПИ градостроительства проектирует? Все новостройки города будут отдыхать по сравнению с этим монстром по плотности населения.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
Сделано в Королеве для жителей Королева © 2010—2018 Новости Королева 0,203125