город Королев, Московская область
Информационный интернет-портал города Королев
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Дом Стройбюро хотят лишить охранного статуса

19 апреля 2016, 23:03

В распоряжении Королёвского отделения Мособлотделения ВООПИиК оказалась достоверная информация о попытке некоего инвестора привлечь государственных экспертов к работе над экспертизой по исключению Дома Стройбюро из единого реестра объектов культурного наследия, сообщает портал «Подмосковье без политики».

Посредником между инвестором и экспертами выступает генеральный директор ГУП МО «МОК центр» Елена Скрынникова, от имени которой рассылаются письма с соответствующим недвусмысленным предложением и просьбой назвать стоимость работ в случае согласия на проведение подобной экспертизы.

Учредителем Государственного унитарного предприятия Московской области «Московский областной информационно-аналитический культурный центр», как указано на сайте центра, является Министерство имущественных отношений Московской области, а общее методическое руководство центром осуществляет Министерство культуры Московской области.

Посредничество руководителя областной структуры в «решении вопроса» с лишением памятника охранного статуса свидетельствует об осведомленности и одобрении данных действий со стороны ответственных чиновников Министерства культуры Московской области, осуществляющего методическое руководство «МОК центром».

Попытка снять охранный статус с Дома Стройбюро совершается в то время, когда возбуждено уголовное дело и проводится следствие по факту уничтожения памятника.

В Академии им. Строганова завершается реставрация одной из стенных росписей («Ленин», или «Электрификация»), обнаруженных в Доме Стройбюро и принадлежащих кисти художника Василия Маслова. После реставрации композиция должна вернуться домой в Королёв, а её дом – это Дом Стройбюро.

При этом в Министерстве культуры Московской области уже год без движения лежит положительное заключение госэкпертизы на весь ансамбль Болшевской трудовой коммуны, частью которого Дом Стройбюро является. Издание распоряжения о включении конструктивистского ансамбля трудкоммуны в единый государственный реестр затягивается.

Причастность руководства «МОК центра» к очередной попытке расчистить территорию памятника под застройку выдаёт зависимость действий организации от рыночной конъюнктуры. И это прямо противоположно основной цели деятельности «МОК центра», которая провозглашается как «осуществление политики Правительства Московской области по сохранению и возрождению исторического и культурного наследия Подмосковья».

Предложение «провести историко-культурную экспертизу на обоснование исключения из реестра объекта культурного наследия регионального значения» направлено на реализацию планов нового строительства, которое сегодня сдерживает статус самого Дома Стройбюро и зоны регулирования застройки усадьбы «Костино», в которых Дом Стройбюро находится.

Источник

Со всеми материалами портала «НОВОСТИ КОРОЛЕВА» о развитии событий вокруг Дома Стройбюро вы можете ознакомиться здесь!

версия для печатиотправить другу← предыдущая  следующая →показов:652
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
код для вставки в блог

HTML код

Дом Стройбюро хотят лишить охранного статуса

Дом Стройбюро хотят лишить охранного статуса

Градозащитники говорят, что некие силы пытаются провести экспертизу по исключению памятника из единого реестра объектов культурного наследия
Читать полностью...


19.04.2016. Источник: Новости КОРОЛЕВА

Нажмите Ctrl-C для копирования в буфер, далее на вашем сайте нажмите Ctrl-V для вставки

Все средства хороши в политике и делах правительства Московской области для уничтожения исторического и культурного наследия в Королеве.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
Сделано в Королеве для жителей Королева © 2010—2018 Новости Королева 0,1914063