город Королев, Московская область
Информационный интернет-портал города Королев
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

«Начальство приказало. Если не проголосую — уволят»

23 мая 2016, 11:22, Автор: Георгий ЯНС

В воскресенье в 12 округах Подмосковья, как и по всей России, состоялось предварительное голосование кандидатов от партии «Единая Россия» в Госдуму и Мособлдуму.

Руководство «ЕдРа» неоднократно озвучивало, что в партии идет перезагрузка. Перезагрузка заключается не только в появлении новых имен, но и в том, что «Единая Россия» готова побеждать честно и без административного ресурса. Действительно, сам процесс голосования в целом проходил достаточно прозрачно и открыто. А вот в отношении использования административного ресурса... Корреспонденты «МК», поговорив с независимыми кандидатами, наблюдателями и, конечно, избирателями, пришли к выводу: единороссы максимально задействовали этот самый ресурс, чтобы поднять явку. Людей сгоняют на праймериз под угрозой увольнения. Многих заставляют еще прихватить с собой членов семьи.

Надо понимать, что сами итоги голосования на праймериз для руководства партии вторичны. Во-первых, это только выборы кандидатов в кандидаты. Во-вторых, при необходимости «не тех» кандидатов можно поменять на «тех». Поэтому здесь просто нет необходимости включать административный ресурс. Не случайно, что и интерес наблюдателей к праймериз очень низок.

Но именно явка избирателей — ключевой и важнейший вопрос для правящей партии: количество жителей, участвующих в чисто партийном мероприятии — это уровень поддержки ими партии. На федеральном уровне партийные лидеры говорили о том, что будут жестко пресекать использование админресурса. И когда в подмосковных Рузском и Волоколамском районах за сгон бюджетников на праймериз были уволены местные высокопоставленные чиновники, это, безусловно, напугало руководителей муниципальных образований в области. Но не остановило.

Видимо, потому что на федеральном уровне партийные бонзы не скрывают, что вопрос явки на праймериз очень важен. На низовом уровне пожелание уже воспринимается как директива. Появляются контрольные цифры как руководство к действию для местных властей. По некоторой информации, такой контрольной цифрой в Московской области называли 10% явки. Жители не доверяют власти, власть не доверяет жителям. При таком взаимном недоверии только административный ресурс может решить вопрос явки. Естественно, с помощью админресурса в первую очередь прессуют бюджетников и пенсионеров.

В этом плане оказался очень показателен город Королёв, в котором ваш корреспондент побывал в день праймериз. По словам источника, близкого к местной администрации, воскресный день, 22 мая, для всех руководителей бюджетных организаций был объявлен рабочим. В этот день вся работа «бюджетных начальников» заключалась в том, чтобы каждые два часа сообщать «наверх», сколько сотрудников учреждения проголосовало. Недирективно рекомендовалось прикладывать селфи сотрудников. Еще до праймериз местная администрация строила наполеоновские планы. Руководители муниципальных учреждений должны были обеспечить явку не менее 60% от списочного состава. В свою очередь сотрудник должен привести еще 5 человек на избирательный участок. Но идею пришлось похоронить ввиду ее несбыточности.

Эта информация косвенно подтверждается и моими наблюдениями. На выходе с участка двум молодым женщинам («учительница первая моя») я задал простой вопрос: «Зачем вы пошли на праймериз?» Одна сказала, что не готова ответить на вопрос. Другая коротко объяснила, что очень спешит.

Более словоохотливой оказалась бабуля-вахтер:

— Начальство приказало. Сказало, что, если не проголосую, уволят. А жить на одну пенсию тяжело.

В целом по области на 13.00 проголосовало 4,2% избирателей. В Королёве на этот момент проголосовали 10 тысяч избирателей, что составляет примерно 7%. Стоит отметить, что на некоторых участках уже к 10 утра в праймериз приняли участие более 10%. Правда, на выходе с участка избиратели затруднялись ответить, за кого проголосовали. Их можно понять — пять бюллетеней-простыней с огромным количеством фамилий. Тем более что праймериз предполагает возможность проголосовать за всех, включенных в бюллетень. Как тут запомнить! Только одна супружеская пара пенсионеров четко, коротко и зло ответила: «Против всех».

Источник

версия для печатиотправить другу← предыдущая  следующая →показов:1582
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
код для вставки в блог

HTML код

«Начальство приказало. Если не проголосую — уволят»

«Начальство приказало. Если не проголосую — уволят»

В Королеве день праймериз ЕР для руководителей бюджетных организации был объявлен рабочим
Читать полностью...


23.05.2016. Источник: Новости КОРОЛЕВА

Нажмите Ctrl-C для копирования в буфер, далее на вашем сайте нажмите Ctrl-V для вставки

Пишут, что заявленной целью ЕР было привести на участки не менее 10% избирателей. В Подмосковье сообщают о 9.6%. По оценкам в целом по стране менее 9%. Алкснис со ссылкой на не официальные источники даёт по Московской области уровень не выше 3%. Только всё это ни о чём. Весь смысл мероприятия в том, чтобы освоить деньги. Бабло поделили. Успех.
а листовки «Керселян, Пахомов и Полякова — команда губернатора» видели?!
Керселян — команда губернатора, совсем очумели. Губернатор то в курсах?!
О, личный клоун (без кавычек) товарища Морозенко объявился
Вот и я удивлен. Черный пиаршик Янс решил отжечь по новому?
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
Сделано в Королеве для жителей Королева © 2010—2018 Новости Королева 0,203125