город Королев, Московская область
Информационный интернет-портал города Королев

Позиция КПРФ по обсуждению принятия генплана Королева

08 июня 2016, 08:05

Королёвский ГК КПРФ считает, что пришло время для принятия нового Генерального плана города, важнейшей перспективы его развития. Время показало, что за последние 25 лет постсоветского периода, при отсутствии генеральной линии застройки, развитие города осуществлялось хаотично, без учета интересов и мнения жителей, а в угоду различных экономических групп. Строительство велось точечно, нарушая архитектурный ансамбль города. Широко использовалось городское инженерное обеспечение, созданное советской властью и градообразующими предприятиями. Использовались их освободившиеся производственные площади, например РКК «Энергия» и ТРВ.
Пришло время менять ситуацию, так как на сегодняшний день оказалось, что не решены серьёзные социальные проблемы жилищного обеспечения, современной образовательной и медицинской среды, культурного и спортивного потенциала, дорожных ресурсов и свободного передвижения на территории города и за его пределы.

В связи с этим, обсуждение проекта Генерального плана развития нашего города, подготовленное областным правительством, вызвало большой резонанс среди жителей.

Что показало обсуждение? Проект Генплана разрабатывался областным институтом по типовому техническому заданию, а это значит, что оно было одинаковым для всех городов Подмосковья и не учитывало особенности нашего города и его историческую память. Мало того, специалисты института не выезжали в наш город, а руководствовались только имеющимися у них материалами. Это не могло не отразиться на качестве, а также на идеологии данного проекта. Наши жители сразу заметили много существенных нестыковок. Поэтому в ходе обсуждения было выявлено около 30 очень серьёзных недоработок, касающихся конкретных точек застройки в разных частях города. Было принято решение эти объекты вынести за черту Генерального плана или качественно изменить.

Но что вызывает опасение? Если сейчас проект Генплана будет отправлен на доработку, что предусмотрено законодательством, то потом по итогам доработки никаких публичных слушаний не предусмотрено. А это попытка обойти общественный контроль внесённых изменений, что не может не тревожить.

В Городском комитете КПРФ специально создан Экспертный совет из специалистов по вопросам градостроительства высокого уровня. Его задача - активно включиться в процесс доработки, учитывая народные наказы, и помочь Администрации укрепить профессиональную обратную связь с населением года на каждом объекте.

Наши предложения:

1. Проект Генерального плана развития нашего города, безусловно, нуждается в тщательной доработке с учетом здравого смысла и долгосрочной перспективы развития. В решении данного вопроса важен факт грамотного сотрудничества, а не политика продавливания или, наоборот, соглашательства, как это получилось с исключением эстакад из проекта Генерального плана. Мы считаем, что эстакада в городе должна состояться, невзирая на серьёзную затратность со стороны городского бюджета.

2. Мы должны сохранить историческое лицо города. Нельзя резать по живому и не считаться с  исторической памятью. Иначе мы ничем не будем отличаться от соседних городов.

Максимково - откуда начинался 400 лет назад город, Самаровское поле и сады  РКК «Энергия» – где имеют возможность малоимущие жители нашего города отдыхать и обеспечивать себя необходимой овощной продукцией, должны быть сохранены.

Кварталы, построенные С.П. Королёвым улицы Циолковского и Фрунзе являются не только памятью о великом конструкторе, но и социальным лицом космической отрасли. Исторический комплекс Болшевской трудовой коммуны - это достояние не только нашего города, России, но и всего мира как великий социально - педагогический эксперимент прошлого века, - должны стать мемориальными зонами.

Дачные посёлки Валентиновка, Новые горки и Болшево - это не только «лёгкие» Королёва, но и важнейший культурный пласт городской среды обитания. Всё это имеет только Королёв, в прошлом Калининград, который скоро станет городом трудовой доблести и славы, и наши дети и внуки должны знать, видеть и помнить это.

3. В 70-е годы наш город стал инициатором молодёжного жилищного строительства, имеющего интересную социальную основу. В данный момент создана группа молодых специалистов наших предприятий, а также бывших строителей МЖК по созданию проекта нового Молодежного жилищного комплекса, который, к сожалению, не учтён в проекте нового Генерального плана. Мы предлагаем обратиться в областное Правительство с просьбой о выделении земельного участка под выполнение этого проекта и внесение его в Генеральный план.

4. Генеральному плану нужна профессиональная оценка. В процессе обсуждения проекта Генерального плана градостроительный совет был подменён координационным советом, куда входят активисты-общественники. На наш взгляд, они свою роль выполнили, решающее слово сегодня должны сказать специалисты.

Мы предлагаем создать экспертный совет, куда готовы направить своих представителей-специалистов, готовых высказать своё компетентное мнение по каждому из 29 пунктов, представленных на обсуждение.

5. Коммунисты за то, чтобы город активно развивался планово, качественно, интересно. Каждый из нас родился или долго проживает и работает в нашем любимом городе, активно участвуя в его жизни.

Мы положительно оцениваем позитивные изменения, которые произошли за последние два года. Это и реконструкция дворов, и строительство детских садов и площадок, начало строительства школ и новых спортивных комплексов. Но вместе с тем,  остаются целые микрорайоны, такие как Юбилейный, жители которых сыграли важнейшую роль в объединении большого Королёва, а их интересы не учтены в современном Генеральном плане.

Королёвский Городской Комитет КПРФ в этот непростой, но великий период предлагает объединить усилия всех общественных сил и жителей во имя будущего города, его процветания, добра и милосердия.

Источник

версия для печатиотправить другу← предыдущая  следующая →показов:1476
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
код для вставки в блог

HTML код

Позиция КПРФ по обсуждению принятия генплана Королева

Позиция КПРФ по обсуждению принятия генплана Королева

Время показало, что за последние 25 лет постсоветского периода, при отсутствии генеральной линии застройки, развитие города осуществлялось хаотично…
Читать полностью...


08.06.2016. Источник: Новости КОРОЛЕВА

Нажмите Ctrl-C для копирования в буфер, далее на вашем сайте нажмите Ctrl-V для вставки

Гость
Опомнились перед выборами. Что- то КПРФ особенно не выделялось на публичных слушаниях.
А что это на самом деле такое? Ладно, будем считать, что в заголовке просто пропущено одно слово. То есть речь идет всё-таки не о позиции партии в целом. Но точно совершенно упущено, откуда этот самый ГК КПРФ узнал о своей позиции. Трогательный зачин: «Королёвский ГК КПРФ считает, что пришло время для принятия нового Генерального плана». Надо же! Пришло! Спасибо! Теперь попробуем разобраться, для кого и зачем написана эта бумага. Так попадаем сразу на пункт 4 их предложений. Они предлагают создать экспертный совет, потому что общественники свою роль выполнили. Таким образом получается, что адресат это в конечном счёте администрация. Вот правильный кивок в эту сторону: «Мы положительно оцениваем позитивные изменения, которые произошли за последние два года».
Разумеется, туда предполагается включить представителей от коммунистов. Потому что у них есть специалисты. Только давайте сначала посмотрим внимательнее на саму идею этого совета. Сначала у них идёт просто вывих сознания: «В процессе обсуждения проекта Генерального плана градостроительный совет был подменён координационным советом». Речь идёт об ОБЩЕСТВЕННОМ обсуждении — о слушаниях. Градостроительный совет к этому этапу работы над проектом генплана вообще никаким местом отношения не имеет. Координационный совет оказался важной и чрезвычайно полезной ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ площадкой слушаний, где жители обсуждали с профессионалами детали конкретных решений. Надо признать, что эта инициатива властей себя полностью оправдала. Далее неведомые авторы запоздалой позиции формулируют задачу экспертам: «высказать своё компетентное мнение по каждому из 29 пунктов, представленных на обсуждение». Ребята, а вы не охренели? Вас то зачем? Поработали проектировщики. Сформулировал на слушаниях своё отношение город. Теперь слово главе города и пора обсуждать на горсовете. Понадобитесь — позовут и специалистов. Для этой инициатив просматривается простая отгадка. Желание выслужиться. Все знают, что в администрации много недовольства по принятым предложениям жителей. Ищутся и пробуются разные подходы как-то дезавуировать хотя бы часть из них. Уже нарушены сроки представления проекта в следующие инстанции. Объявлено о том, что предложения от жителей продолжают приниматься и учитываться. Введено понятие слушаний на предприятиях — неких закрытых междусобойчиков. Теперь ещё хотят подёргать эти предложения специалисты КПРФ. Уймитесь, господа. У вас же выборы на носу.
Маленький уточняющий вопрос к участникам слушаний, что бы могли иметь в виду в этой фразе специалисты из КПРФ: «остаются целые микрорайоны, такие как Юбилейный, жители которых сыграли важнейшую роль в объединении большого Королёва, а их интересы не учтены в современном Генеральном плане». Чтобы понять специалистов.
В конце от имени того же ГК КПРФ идёт так же появившееся из воздуха пожелание к усилиям, чтобы они — усилия — объединились Причем речь идёт и о тех активистах-общественниках, роль которых ГК КПРФ с какой-то стати посмел объявить закончившейся.
«Время показало, что за последние 25 лет постсоветского периода»

а за первые 25 лет постсоветского периода?

«обсуждение проекта Генерального плана развития нашего города, подготовленное областным правительством»

кем и что подготовленное? обсуждение?

Они там вообще русские или как?!
Мне тоже понравилось про последние 25 лет постсоветского периода. Начало этого периода обычно связывают с концом 1991 года. То есть последние 25 лет просто не существуют. Ерунда. А если вообще буквоедски подходить, постсоветский период не начинается до закрытия советов как органов власти. Это как мы — но не КПРФ — знаем, 1993 год. Пустоголовые. Как их ещё можно правильно назвать?
Вообще непонятно, чем отличается генплан КПРФ, представленный на xn----dtbwbfraejd4b4l.xn--p1ai/ от предыдущего. Та же магистраль по Нахимова, те же эстакады.
«2. …Все это имеет только Королев, в прошлом Калининград, который скоро станет городом трудовой доблести и славы. …». Почему специалисты из КПРФ до сих пор десятилетия молчали и не добивались для города статуса ИСТОРИЧЕСКИЙ, что помогло бы исключить в городе плотную и многоэтажную застройку? Город был в советские времена городом трудовой доблести и славы, но это уже история. За трудовую доблесть и славу ветераны не получили даже минимальных благоприятных условий для проживания. Трудно даже предвидеть, что скоро город станет городом трудовой доблести и славы. Сейчас город Королёв — торговая лавочка, каких по стране множество. Может быть доблесть и слава — заслуга застройщиков при строительстве миллионов квадратных метров некачественного многоэтажного жилья и многочисленных торгово-офисных центров,- и это без обеспечения города новыми больницами, поликлиниками, детскими учреждениями, качественными гаражами для хранения автотранспорта (а не под окнами домов во дворе и на газонах (и в Юбилейном и в Королеве)? С МЖК также опоздание во времени. На рынке много нового и вторичного жилья,- организуйте ипотеку.
Эстакада в городе не должна состояться, особенно под окнами жителей. Задача властей и партий,- в первую очередь беспокоиться о здоровье людей (в соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года). Так что проблема эстакады в нашем городе, в первую очередь, не в «… серьезной затратности городского бюджета…» и т. д. Необходимо учитывать отсутствие городского пространства, которое бы обеспечило сохранность здоровья горожан при возведении предложенных эстакад.
Гость
А у нас в городе разве есть политические партии? Как и в стране? Где депутат Гусева? Что она сделала для города? Сидели бы дальше и не вякали, безразличные соглашатели и сателлиты
У нас в городе политические партии это просто группы лиц, добившихся права на использования партийного брэнда в своих целях. Город и жители тут вообще с боку припёку. Они монополизировали участие в выборах по партийным спискам и формируют так по своему усмотрению горсовет, который нами и городом правит. Всё.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
Сделано в Королеве для жителей Королева © 2010—2018 Новости Королева 0,25