город Королев, Московская область
Информационный интернет-портал города Королев
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

В Госдуме обеспокоились объединениями в Подмосковье

07 декабря 2016, 13:29

Комитет Госдумы по федеративному устройству и местному самоуправлению назвал объединение муниципалитетов в Московской области противоречащим закону. Также подмосковную муниципальную реформу раскритиковали в президентском Совете по правам человека. В Мособлдуме и экспертном совете Всероссийского совета местного самоуправления считают преобразования законными, сообщает во вторник "КоммерсантЪ".

В издании уточнили, что запрос в Госдуму направил совет депутатов подмосковного города Запрудня Талдомского района, которые попросили оценить реформу местного самоуправления (МСУ) в Подмосковье, инициированную губернатором Андреем Воробьевым. В ответе комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного управления за подписью его главы Алексея Диденко (ЛДПР) указано, что «Конституция предусматривает осуществление местного самоуправления прежде всего в городских и сельских поселениях, а уже потом на других территориях», а целью принятия закона об МСУ было «приближение власти к населению». Парламентарии считают, что двухуровневая система управления является «концептуальным положением» закона об МСУ. По закону муниципалитеты разделены на два уровня: в первый, базовый входят как сельские, так и городские поселения, во второй — муниципальные районные и городские округа. В случае превращения всех районов Подмосковья в округа в регионе не окажется поселений первого уровня. Члены думского комитета отмечают, что при объединении «ресурсы концентрируются в поселении, ставшем центром», и даже если «социальное развитие на присоединенных территориях продолжается, явным образом снижается участие населения в осуществлении местного самоуправления». По их мнению, «объединение всех поселений, входящих в состав муниципального района, в новое муниципальное образование со статусом городского округа противоречит действующему законодательству и всей логике муниципального развития, базирующегося на Конституции».

«Это вопрос подхода региональных властей (к МСУ.— “Ъ”),— заявил “Ъ” Алексей Диденко.— Объединение в округа нарушает закон». По его словам, такую политику можно проводить только «путем изменения закона» в перспективе, «чтобы практика везде была единообразной».

Глава комитета по МСУ облдумы Подмосковья Анатолий Наумов (КПРФ) не видит в объединении муниципалитетов нарушения закона. «Споры по преобразованию районов в округа идут с момента принятия закона о местном самоуправлении. Это вопрос интерпретации законодательства. В Московской области такие объединения проходили, при этом преобразование Озерского района в городской округ оспаривалось в Верховном суде, он признал его законность»,— заявил “Ъ” господин Наумов.

Глава экспертного совета Всероссийского совета местного самоуправления член СФ Вячеслав Тимченко признает, что преобразование сельских поселений в городские округа «противоречит логике» МСУ, но нарушением закона его также не считает. «Здесь нужно подходить индивидуально. Например, в Подмосковье есть Домодедовский городской округ, преобразованный из района еще несколько лет назад. Конечно, это нетипичный случай и, возможно, это не совсем то, что предполагал законодатель во время работы над законом об МСУ, но исполнение полномочий местного самоуправления там нисколько не страдает»,— рассуждает сенатор.

Муниципальную реформу в Подмосковье критикуют и в СПЧ. «Если мы сейчас за МСУ не заступимся, о нем можно вообще забыть. Будет чиновничий капитализм, в этих городских округах, особенно в Московской области, все будет застроено высотными зданиями»,— сказал “Ъ” член президиума совета Евгений Бобров. Вчера господин Бобров затронул эту тему в разговоре с первым заместителем главы администрации президента Сергеем Кириенко и намерен поднять ее 8 декабря на встрече Владимира Путина с СПЧ.

«Мы будем использовать ответ Госдумы при проведении общественных слушаний, рассказывать людям, что реформа по объединению муниципалитетов незаконна. Кроме того, позиция комитета будет очень ценна в судебных заседаниях по оспариванию объединений»,— сказал “Ъ” депутат горсовета Химок от «Яблока» Владислав Наганов. Недовольны объединением в поселении Селятино Наро-Фоминского района (в воскресенье там прошел митинг) и в Томилино Люберецкого района. «У нас высокопрофицитный бюджет, который позволяет муниципалитету нести социальную нагрузку. Кроме того, в поселениях можно строить не выше семи этажей, в городском округе этажность другая — этим будут пользоваться. Но инфраструктура к таким домам не готова. Увеличатся пробки»,— заявила “Ъ” активистка из Томилино Ирина Астахова. Публичные слушания в муниципалитете должны пройти 7 декабря. В Серпуховском районе совет депутатов города Оболенска своим постановлением выразил несогласие с преобразованием района в городской округ «с учетом мнения жителей городского поселения, а также принципа гарантии прав жителей района на местное самоуправление».

версия для печатиотправить другу← предыдущая  следующая →показов:1409
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
код для вставки в блог

HTML код

В Госдуме обеспокоились объединениями в Подмосковье

В Госдуме обеспокоились объединениями в Подмосковье

Профильный комитет нижней палаты Парламента РФ назвал незаконным укрупнение муниципалитетов в Московской области
Читать полностью...


07.12.2016. Источник: Новости КОРОЛЕВА

Нажмите Ctrl-C для копирования в буфер, далее на вашем сайте нажмите Ctrl-V для вставки

«Муниципальную реформу в Подмосковье критикуют и в СПЧ»,- — Не поминай Господа Бога твоего всуе, но тут приходится. Этот текст я хотел отправить на та тот сайт, откуда он взят, но там я не нашёл места для комментариев. Поэтому читайте, кому интересно.
А вот вы-то кому всё это пишите? Для подобных воробьиных главное — отчирикаться. И поблагодарить себя за совершенство. «Ах какое блаженство, ах какое блаженство знать, что ты совершенство.»
И кому посвящена эта статья? Для емуподобных главное- это отчитаться. И чтобы Путин подумал, что без такого губернатора нормальная жизнь в Подмосковье невозможна.
Прочитал я его выступление, и что-то дурновато мне стало от того, какие люди решают мою судьбу. Процитирую лишь несколько перлов из его «брежневского» доклада, и, надеюсь, вы поймёте, что обращаться к этому… и другим тоже, за исключением разве что Президента, бесполезно.
— «Стремительные перемены сталью реальностью лишь потому, что по разным каналам люди сообщают нам о своих проблемах, критикуют, подсказывают.»
— ««Высокий темп перемен возможен лишь при открытости, доверии людей, постоянном самосовершенствовании.»
То есть, уважаемые коллеги, я здесь вижу его следующую логику: народ меня выбрал, и терерь я ворочу, что хочу.
Теперь то, что хочу сказать я, да и то не самое главное: господин Воробьёв проговорился: Я даже не буду цитировать такую «мелочь», как как связи его правительства со Сбербанком и ОФН, но вот для меня главное:
— «Многое из того, что мы делаем было бы невозможным без констсруктивных отношений с Федеральным правительством, Пварламентом, безучастия министерств и ведомств в реализации масштабных проектов в Подмосковье.
Особо хочу отметить наше сотрудничество с Министерством обороны.»
Вот и всё господа-товарищи: ларчик просто открывается.
И с таким человеком какой-то СПЧ собирается бороться?
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
Политика
Политическая жизнь
Официально
Поездки первых лиц мира, государства, области и города
Общество
Административная реформа
Материалы об объединении городов Королев и Юбилейный
Выборы
Выборы и политика
Генплан Королева
Обсуждение Генплана Королева
45-й квартал
Застройка лесопарковой зоны города
Дом Стройбюро
Здание Дома Стройбюро — одно из крупнейших в Подмосковье архитектурных комплексов в стиле конструктивизма, является частью архитектурного ансамбля Болшевской трудовой коммуны.
Предвыборные побои
Об интернет-голосовании за установку памятника М. И. Калинину
Иногда лучше молчать, чем говорить
В решении балашинских проблем поможет Ходырев?
Жирков пожелал уйти
Дмитрий Медведев посетил город Королев
Наблюдатели требуют привлечь
Наблюдатели удалили председателя ТИКа
На помощь «скорой»!
Памфилова: «Это какой-то абсурд»
Сделано в Королеве для жителей Королева © 2010—2018 Новости Королева 0,1875