город Королев, Московская область
Информационный интернет-портал города Королев

Два жилых дома в Королеве оказались «ничейными»

31 января 2017, 08:39, Автор: Татьяна МАТВЕЕВА

Как согреться в мороз — об этом сейчас думают десятки жителей двух кирпичных двухэтажек в подмосковном Королеве. Температура в квартирах то и дело приближается к уличной, а горячие батареи для семей — удовольствие просто неподъемное. Да и пожаловаться людям, как оказалось, просто некому. Почему так получилось?

— Здесь были натяжные потолки, но поскольку не было тепла в доме с начала отопительного сезона, вот от этого угла — он до сих пор сырой — начала расти плесень.
От сырости и холода Елену Кочергину — жительницу Королева — спасают обогреватель и плита, которая работает на полную мощь. И так живут еще 32 семьи — а это две кирпичных двухэтажки. Батареи прогреваются по расписанию — раз в три часа, и то не всегда. И стоит это дорого.

— Мы сдавали деньги всю зиму на дрова и на уголь — 3-5 тысяч. Сдают не все, были времена, когда мы сидели вообще без дров, у нас вообще не было ничего.

Обшарпанное здание — котельная, которая снабжает теплом двухэтажки. В советские годы она, как и сами дома, и земля, на которых они стоят, считались поселком Торфопредприятия и принадлежали парку "Лосиный остров". В 2004-м сам поселок передали городу. Котельная стала бесхозной.

— Звоним в 112 — "вас не существует, в Королеве все котельные запущены".

Осваивать профессии лесорубов и истопников пришлось самим жителям.

— Вот это — дрова, которые мы сами закупали, которые наши мужчины после работы и в выходные дни сами пилили!

В месяц на ремонт котла и закупку дров уходит 5-6 тысяч с семьи. Недавно пришлось нанять истопника. "Каждые три часа печку топим — круглые сутки", — говорит он.

"Мы снова начнем все ругаться и ссориться. Деньгами на истопника наемного не сбрасываются все. Нас буквально 20 человек — мы финансово это не потянем", — предупреждает одна из местных жительниц.

Администрация Королева попыталась вмешаться в ситуацию, но оказалось, руки у чиновников связаны статусом земли, на которой стоят дома и котельная. Она до сих пор числится за "Лосиным островом".

"Вот, допустим, дрова недавно мы привезли — нас тут же оштрафовали, потому что мы их разгрузили на особо охраняемой территории. Сегодня выход только один — это признание через суд этого имущества бесхозяйным и передача его в муниципальную собственность", — говорит руководитель администрации городского округа Королев Юрий Копцик.

"Передавать нечего — на балансе предприятия этого имущества нет. Сейчас идет большая работа по исключению данных земель из состава национального парка", — возражает заместитель директора национального парка "Лосиный остров" Дмитрий Федотов.

Вопрос болезненный — самый крупный в мире национальный парк в черте города землей дорожит. Тем более, что участки заповедной территории не раз захватывали под строительство коттеджей. Но этот случай — исключительный. Заложниками ситуации стали 32 семьи.

"Мы проводили координирующее совещание, дали всем поручения, надеюсь, что больше не будет сопротивления со стороны тех, кто эксплуатирует данную территорию — то есть, владельца территории национального парка, — а муниципальные власти возьмут под свое крыло решение", — говорит заместитель министра ЖКХ Московской области Владимир Мельник.

В качестве экстренной меры городские власти предлагают подыскать для жителей временную управляющую компанию — она будет следить за котельной, пока чиновники разбираются с бумагами.

Источник

версия для печатиотправить другу← предыдущая  следующая →показов:921
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
код для вставки в блог

HTML код

Два жилых дома в Королеве оказались «ничейными»

Два жилых дома в Королеве оказались «ничейными»

Как согреться в мороз — об этом сейчас думают десятки жителей двух кирпичных двухэтажек в подмосковном Королеве. Температура в квартирах то и дело приближается к уличной…
Читать полностью...


31.01.2017. Источник: Новости КОРОЛЕВА

Нажмите Ctrl-C для копирования в буфер, далее на вашем сайте нажмите Ctrl-V для вставки

В израиле, если бы эти два дома стояли на лакомых кусочках палестинской земли…их бы попросту снесли еврейскими бульдозерами.
Гы-гы…гы-гы-гы. Эта тема ничейности домов, была заложена миной замедленного действия сашкой морозом — условным сидельцем…ещё в 20 веке
Областные власти, как и администрация Королева, заинтересованы в захвате земель Лосиного острова для строительства. А 32 семьи — заложники этой игры. Московской области необходимо приобрести для этих семей квартиры в новостройках (за счет федерального бюджета). Например, на улице Тарасовская, где застройщики не находят покупателей жилья, из-за чего не хватает денег на окончание строительства. Либо в Москве, других городах Подмосковья,- в зависимости от места работы взрослого населения поселка. Однако необходимо проверить, как давно эти семьи живут в поселке. Все же Лосиный остров — Национальный парк, в котором не место для проживания городских жителей. Проблему необходимо решить в пользу Национального парка. Определиться с границами города Королева, о чем не раз предлагали жители на слушаниях по проекту Генерального плана. Городские озеленения должны быть в городе, для его жителей, а не на территории Лосиного острова. Когда начнут работать областные и местные чиновники по проблеме переселения людей с территории Национального парка?
g633f6f9176: Областные власти, как и администрация Королева, заинтересованы в захвате земель Лосиного острова для строительства
Ты хоть единожды была на Торфянке?
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
Сделано в Королеве для жителей Королева © 2010—2017 Новости Королева 0,15625