korolevnews.ru
e-mail: info@korolevnews.ru
20 декабря 2017, 08:59

В подмосковном городе Королёв когда-то зарождалась советская космонавтика, в закрытом наукограде жили и работали первопроходцы советской космической отрасли: ученые и инженеры, конструкторы и испытатели. Их имена, за исключением имени великого конструктора Сергея Королева, долгие годы не были известны, но это не умаляет их заслуг перед страной, - пишет телеграм-канал «Фронде ТВ».

Для этого коллектива и были созданы особые условия: построен уникальный жилой квартал, подобных которому не было ни в России, ни в странах зарубежья. В то время он считался экспериментальным жилым комплексом, сочетающим в себе передовые подходы к градостроению и формированию инфраструктуры больших городов.

Его спроектировал архитектор Николай Рябцев (1904−1982), причем в начале к строительству были привлечены пленные немецкие солдаты. В начале проект включал в себя всего пять домов, но по мере развития космической программы число домов для ученых достигло шестнадцати.

Именно этот легендарный исторический квартал, имеющий, кроме всего прочего, и архитектурную ценность, Администрация городского округа Королев решила снести ради очередного девелоперского проекта. На этом месте планируется построить типовые девятиэтажные дома. Аргумент чиновников: якобы около 80% жителей домов требуют сноса этого квартала...

Органы охраны памятников Московской области не торопятся предоставлять статус памятника Фрунзенскому всему кварталу городского округа Королев (так теперь называется этот жилой комплекс), хотя такая заявка от Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры была им направлена.

Статус выявленного объекта культурного наследия присвоен только трем домам, стоящим по улице Циолковского, остальные же здания квартала в скором времени должны пойти под снос…

Источник

фото https://grishin.livejournal.com

При использовании материалов ссылка на KOROLEV.NEWS обязательна!