korolevnews.ru
e-mail: info@korolevnews.ru
20 февраля 2018, 16:24, Автор: Житель "Китайской стены"

На прошлой неделе журналисты городского телеканала Королев ТВ рассказали о плачевном состоянии Дома Стройбюро, уникального образца конструктивизма. Судьбу этого здания не могли решить несколько лет, а буквально на днях рабочие приступили к разбору завалов. Однако, по мнению местных градозащитников, есть несколько спорных моментов.

Для начала предлагаем ознакомиться с сюжетов Королев ТВ (авторы: Екатерина Дубровина и Алексей Пакин):

 

Комментарий Королевского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (на страничке в Facebook от 16.02.2018)*:

Сюжет Королев ТВ о разборе завалов Дома Стройбюро. Особенно хочется отметить 3 момента в этом репортаже:

1) "Разбирали завалы три дня" - это не правда. В понедельник был частично расчищен снег. Во вторник и среду на объекте была тишина. В четверг к приезду Вестей также еще почистили площадку перед фасадом. Сегодня - опять тишина. Завалы так и не начали расчщищать.

2) "Дом Стройбюро в 2013 году поджигали бездомные" - это вранье. Никаких бездомных там не было. Некоторые ТВ сюжеты снимались в момент, когда здание ломали - выбрасывали с этажей батареи, били окна и двери. Интернет помнит все. Было 8 пожаров. 7- простеньких, с участием обоев и внесенных в здание веток - как раз поближе к ковшу экскаватора. 8-й пожар был очень правильным - таким, чтобы рухнула кровля. 

3) "Стена рухнула в 2015 году от ветхости" - это наглое вранье. В ночь с 7 на 8 марта 2015 года начался снос трех оставшихся фасадов. Два экскаватора били "ветхую" стену несколько дней, все никак доломать не могли. Дежурила бригада хлопцев, которая успешно отгоняла милицию. Есть и кадры, и видео, как экскаваторы доламывают стену над законсервированной комнатой с росписями. 

Вызывает недоумение - кто редактировал данный сюжет? На кого он рассчитан? Жители города прекрасно осведомлены о ситуации. Многие жители останавливали снос и дежурили ночами. Все шло практически в прямом эфире. Десятки ТВ репортажей и статей в областных и федеральных СМИ, заседания ОП Московской области, письма из Госдумы, облдумы, Совета Федерации. 

Вот эти вот фразы про "ветхость" и "бомжей" должны прикрыть что? Героизм, с которым сейчас расчистили снег на участке? 

Однако мы рады, что заговорили про восстановление здания - уже во второй раз на камеру. Надеемся, что это будет научная реставрация с максимальным сохранением оставшихся фрагментов.

 

  • - орфография и пунктуация авторов.
При использовании материалов ссылка на KOROLEV.NEWS обязательна!