город Королев, Московская область
Информационный интернет-портал города Королев

Городской летописец

09 августа 2010, 12:07

Позамантир    В понедельник, 9 августа, юбилейная дата — 75-летие Раисы Дмитриевны Позамантир. Это имя известно каждому, кто интересуется историей нашего города. Потому что большего знатока и пропагандиста городского краеведения, пожалуй, в городе Королёве нет.

Яркая личность самой Раисы Дмитриевны, увлечённость своим делом, богатейший багаж знаний позволили ей стать автором нескольких книг о городе. В советские годы директор Дома-музея В. И. Ленина в Костине, а затем сотрудник историко-краеведческого музея, она фактически стояла у истоков городского краеведения. Это сейчас есть и другие музеи, и другие имена местных историков. Но Раиса Дмитриевна, пожалуй, первой начала создавать летопись Калининграда-Королёва.

Многие годы судьба связывает её с «Калининградской правдой». Заместитель главного редактора газеты и бессменная ведущая краеведческой страницы «Былое и думы», у которой многолетние читатели и почитатели.

Она так же фонтанирует идеями и предложениями, как и десятилетия назад. Удивительно молода душой и богата планами. И один из них осуществляется сейчас: выпуск к своему юбилею книги об истории рода — конечно, в тесной связи с историей города. Её презентация будет проходить в широком семейном кругу. Ведь Раиса Дмитриевна не только общественный деятель, но и любящая и любимая жена, мать, бабушка и прабабушка. Не всем даётся такое счастье.

А для читателей «Калининградки» Раиса Дмитриевна пообещала рассказать на страницах «Былого и дум», как без лишних материальных затрат, дальних поездок по стране изучить историю своей семьи.

Сегодня мы публикуем отрывок из новой книги Р. Д. Позамантир.

Жизнь прожита не зря

«Мы начинаем наш рассказ почти с чистого листа, ибо о далёких предках, «откуда есть пошла» династия Позамантиров — Сороколетовых, мы не располагаем никакими сведениями. На многое могли бы пролить свет наши родители, тёти и дяди, но теперь уже нет и их. В своё время ни мы, ни наши родные и двоюродные сёстры и братья, к великому сожалению, этим не интересовались. Всё, что нам удалось найти, составляет жизнь пяти поколений, начиная с середины XIX века.

Каждое поколение в своё время уходит из жизни и оставляет своим потомкам в наследство те нравственные принципы, по которым жили сами и которые в большей или меньшей степени сумели передать своим детям. Немногие задумываются о том, что их детям, внукам и всем последующим поколениям будет не только любопытно, но познавательно и поучительно знать, какими были их папы и мамы, дедушки и прапрадедушки, бабушки и прапрабабушки, их деяния, радости и печали, атмосфера времени.

Надеемся, что нам удалось в какой-то степени воссоздать страницы жизни нескольких поколений нашего рода.

Приятно сознавать, что мы, старшее поколение, сберегли и передали потомкам главные заветы наших родителей — хранить семейные традиции: дружбу и любовь, преданность и верность. А это значит, жизнь прожита не зря».

Коллектив «Калининградской правды» поздравляет Раису Дмитриевну с юбилеем и рассчитывает на многолетнее плодотворное сотрудничество.

версия для печатиотправить другу← предыдущая  следующая →показов:3020
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
код для вставки в блог

HTML код

Городской летописец

Городской летописец

В понедельник, 9 августа, юбилейная дата — 75-летие Раисы Дмитриевны Позамантир. Это имя известно каждому, кто интересуется историей нашего города. Потому что большего знатока и пропагандиста городского краеведения, пожалуй, в городе Королёве нет.
Читать полностью...


09.08.2010. Источник: Новости КОРОЛЕВА

Нажмите Ctrl-C для копирования в буфер, далее на вашем сайте нажмите Ctrl-V для вставки

Уважаемая Раиса Дмитриевна. Поздравляю Вас с юбилеем. Всегда с большим удовольствием читаю Ваши материалы. Вы делаете неоценимую раблту. Счастья Вам и здоровья.
WAO
Долгих лет жизни и здоровья Вам Раиса Дмитриевна! Многое знаю о Вас и от моих родителей. Вы чудесный и исключительно порядочный человек. берегите себя.
Так что низкий Вам поклон от ОГОЛЯРОВской семьи и общих и надёжных друзей!!!
=================
Валерий ОГОЛЯР.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
Сделано в Королеве для жителей Королева © 2010—2018 Новости Королева 0,203125