город Королев, Московская область
Информационный интернет-портал города Королев
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Члены до поры скрывались

08 ноября 2010, 11:19, Автор: Александр Литой

Как в последние годы повелось, на прошедших в октябре выборах «Единая Россия» получила подавляющее большинство мест во множестве региональных парламентов страны. Практически не скрываемая «медвежья» разнарядка, спущенная из высших эшелонов на места: чтобы было не менее 50 процентов депутатских кресел. Например, в Новосибирске.

Уникальными оказались выборы в подмосковном Королеве. «Единая Россия» создала в новом городском совете самую крупную фракцию, правда, имея меньше половины мест. Но и это, мягко говоря, немало — ведь по результатам выборов от списка «медведей» в горсовет не прошел никто!

медведь

Мэр Королева, Александр Морозенко, как сейчас принято, единоросс. Причем серьезный управленец — с небольшим перерывом возглавляет город с 1989 года. Но постепенно кресло, в котором он сидит более двадцати лет, начало развинчиваться. Его очередное переизбрание в 2008 году сопровождалось недовольством горожан случаями применения административного ресурса, копились претензии к нему.

Юрий Луценко, журналист оппозиционной Морозенко городской газеты «Вечерний Королев», рассказал «Новой», что многим королевцам не нравится политика мэра, направленная на развитие города как спального района ближнего Подмосковья, а не как наукограда и центра российской космонавтики. Не нравится им бизнес его сына, состояние ЖКХ, рост наркомании, сильные позиции организованной преступности в городе, недостаток спортивных и культурных учреждений.

В 2009 году на Александра Морозенко завели два уголовных дела, связанные с расходованием бюджетных средств. Королевский мэр неоднократно брал больничный (что горожане увязывали со следственными действиями в отношении него), но акты о плохом состоянии здоровья не мешали Морозенко постоянно проявляться в городском медиапространстве. При этом он продолжает сохранять пост главы города, а Виктор Павлов, которого считают товарищем Морозенко, — во главе городской «Единой России». Оппоненты мэра говорят, что у него протекция то ли со стороны губернатора Московской области, то ли со стороны кого-то в руководстве общероссийской ЕР. Однозначных доказательств ни того, ни другого нет, но свой пост Морозенко сохраняет до сих пор.

Пришло время выборов в городской совет. В Королеве депутаты — только одномандатники. Они могут баллотироваться либо от официальных партий (регистрируются без сбора подписей), либо как самовыдвиженцы, собрав за себя менее сотни подписей, что сделать несложно. Уже в самом совете фракции могут создавать только официальные партии. Город разбит на пять округов, в каждом округе может заявляться сколько угодно кандидатов, первые пять попадают от округа в местный парламент. На последних выборах (в силу ажиотажа) в каждом округе было десятка по четыре кандидатов.

Морозенко на этих выборах нажил себе новую проблему. Почему-то — подробности конфликта не публичны — он рассорился со значительной частью городского бизнеса. В результате за бортом списка, зарегистрированного королевским отделением «Единой России», остались многие влиятельные в городе люди. Не оказавшись в местном «медвежьем» списке, они не отступились от желания заседать в городском парламенте. А потому стали искать другие пути в городскую власть: пошли в местное отделение ЛДПР, а также создали неформальное объединение «За наш любимый город!». Впрочем, кандидаты от этого объединения, состоявшие в «Единой России», партбилеты не сдавали.

Еще один неформальный блок образовался вокруг уже упомянутой газеты «Вечерний Королев», пользующейся авторитетом у местных жителей. Выборы приобрели непривычную по нынешним временам интригу.

Андрей Бузин, эксперт ассоциации «Голос», рассказал «Новой», что на королевские выборы было привлечено необычно много ресурсов. Королев — единственный город на всю страну, где накануне выборов 10 октября изготовителей текстов для кандидатов набирали в Paparazzi — ведущем российском журналистском сообществе «Живого журнала». Кандидаты выпускали печатную продукцию, использовали городские порталы. С выборов неудачно пытались снять Ирину Мореву, лидера «Вечернего Королева». Чуть ли не все участники выборов неоднократно намекали, что их оппоненты — бандиты. Очень может быть, что многим из них можно поверить.

Пиарщица, просившая не указывать ее имя, работавшая на королевских выборах, рассказала «Новой», что словосочетание «команда Морозенко» в городе воспринималось как оскорбительный ярлык. Главные же нарушения, зафиксированные в день голосования, — массовый подкуп люмпенизированных избирателей.

Реальная борьба шла не между официальными партиями, а между «Вечерним Королевом» и движением «За наш любимый город!». В итоге больше всего мест в городском парламенте получило последнее: 11 из 25. КПРФ досталось два места, «Справедливой России» — одно. В совет попали два самовыдвиженца. От «Вечернего Королева» прошли шесть человек. Три жириновца избрались от списка городского отделения партии, три — от блока-победителя. Необычным результатом оказалось то, что из списка королевской «Единой России» (25 человек) не выбрали никого.

Королевская «Единая Россия» проявила благородное негодование и разродилась заявлением о том, что выборы «проходили в обстановке полнейшей вседозволенности. Безудержная ложь, беспрецедентный подкуп избирателей и обман населения в целом — весь арсенал грязных политтехнологий был использован финансовыми кланами, олигархами местного уровня и представителями криминальных структур, так яро стремившимися в городскую власть и почти достигшими своей цели… Строго соблюдая законность, городская партийная организация не могла противопоставить такому натиску циничных и противозаконных технологий результативную систему защиты и оказалась бессильна в противодействии грязным формам политической борьбы». Также королевское отделение ЕР обещало организовать «проверку законности итогов выборов».

Местное отделение КПРФ разродилось заявлением о том, что выборы были «использованы олигархическими и теневыми группировками для формирования подконтрольного им органа представительной власти». «Вечерний Королев» намерен оспаривать в суде итоги выборов в двух округах.

Однако вскоре ЕР вдруг перестала волновать «законность итогов выборов». Потому как на первом же заседании городского совета были сформированы две фракции — ЛДПР (6 членов) и… «Единая Россия» из 9 человек. Причем, напомним, ни один из них не был избран непосредственно от партии.

Понятное дело, региональному предпринимателю уютнее всего в ЕР. Если он идет к какой-то другой политической партии, то чаще всего дело в конфликте с региональными единороссами. Но королевские выборы показали, что в одномандатных выборах единороссам даже и участвовать необязательно — новоизбранный депутат, особенно если он имеет свой бизнес, сам к ним придет.

Источник: «Новая газета»

версия для печатиотправить другу← предыдущая  следующая →показов:4798
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
код для вставки в блог

HTML код

Члены до поры скрывались

Члены до поры скрывались

Как «Единая Россия» создала фракцию в парламенте Королева, не получив на выборах ни одного места
Читать полностью...


08.11.2010. Источник: Новости КОРОЛЕВА

Нажмите Ctrl-C для копирования в буфер, далее на вашем сайте нажмите Ctrl-V для вставки

«ВК» переехал в «Новую газету».
hohlander
«Еще один неформальный блок образовался вокруг уже упомянутой газеты «Вечерний Королев», пользующейся авторитетом у местных жителей.» — оборжака просто))))
или штамп, или полное незнание ситуации в городе.

Неужели Аслан перестал отсегивать своему чеченокоролеву и перенаправил финпотоки на Новую? В этом случае становится понятным почуму исчезла Морева — ею подтерлись и выбросили как ненужную ветошь.
Хоть бы для сохранения лица номерок какой-то бравадный выпустили…
Гость
Обхихикаться: «Строго соблюдая законность, городская партийная организация не могла противопоставить такому натиску циничных и противозаконных технологий».

Давно мы так не смеялись.
Это, когда без метки пЕдоРосов никого не допускали не наружную рекламу, вся официальная пресса была заполнена фотографиями верноподданных, почта не рассылала рекламу «чужих», всем руководителям предписали обеспечить 100-процентнтную явку на выборы и голосование за список морозенко, главный пенсионщик грозил, что перестанет разносить пенсии, работники администрации организовывали «вертушки» — это все «строго соблюдая законность»!?
Да-с. Как учил нас незабвенный Остап Бендер, «и побольше цинизма, люди это уважают».
Вот только непонятно, для кого все это пишут. Для вышестоящих инстанций что-ли?
«Однозначных доказательств ни того, ни другого нет, но свой пост Морозенко сохраняет до сих пор».
Жаль, что приличная газета уподобляется ВК. Кстати, где ВК? Где Ирина Анатольевна с ее пассионарными статьями?
После выборов денег нет, выпускать ВК дорого, вот и заказали статейку коллегам.
Гость3
bdon: вот и заказали статейку коллегам
Так она тоже денег стоит.
Гость
Смешно получилось, слов нет. Помните эпизод фильма Сергея Бондарчука <Судьба человека>. В церкви, куда немцы согнали пленных красноармейцев, встретились взводный и рядовой. Рядовой говорит взводному, что, когда завтра немцы будут выяснять, кто среди пленных еврей, командир и коммунист, то он, непременно покажет на него, пояснив, что если гимнастёрку снял, так что, за рядового сойдёшь?.
Взводный просит, мол, не выдавай меня товарищ…. на что, рядовой ответил, что, мол, и не проси, всё равно укажу, и тебе придётся за всё ответить. Ну, а дальше, произошло то, что и должно было произойти. Персонаж Бондарчука и взводный придушили предателя.
Ситуацию, которая произошла в новом СД с партией ЕР, можно сравнит с текстом из песни Игоря Талькова, — «Перестроить можно рожу, ну, а душу… ни когда»
Смешно всё это и противно, но народ то не обманешь, да и себя тоже.
Гость
bdon: После выборов денег нет, выпускать ВК дорого, вот и заказали статейку коллегам.
демогазетам нужны сопли — вот чеченолуценки намотали их на кулак и побежали рассказывать, что они не подстилки чеченские и не лузеры политические, а типа оппозиция)))
Гость
korzil: «Однозначных доказательств ни того, ни другого нет, но свой пост Морозенко сохраняет до сих пор»
Типа Вас этот персонаж и Ко вполне устраивают Готовы их и в другие места?
Гость: Типа Вас этот персонаж и Ко вполне устраивают
Я только о том, что журналист за «базар» должен отвечать. Проще говоря, нужны факты, а не предположения.
Гость3
Гость: Смешно всё это и противно, но народ то не обманешь
Его и обманывать не надо. Он сам рад обманываться.
Гость
korzil: Проще говоря, нужны факты, а не предположения.
Ну не знаю, сколько Морозенко еще нужно «предположений» о его коррумпированности и финансовой нечистоплотности изложенных в выпусках ВК, чтоб подать на лже журналюгу в суд, с просьбой, защитить его деловую репутацию честнейшего человека.
Гость3
Гость: изложенных в выпусках ВК
Есть известная журналистская хитрость, которая не позволяет привлечь газету к суду -
korzil: «Однозначных доказательств ни того, ни другого нет
но мы предполагаем, нам сказали и т. д.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
Сделано в Королеве для жителей Королева © 2010—2018 Новости Королева 0,375