Главное на слушаниях КУРТы. Но осмысленного обсуждения по ним не было
«То, что непрочно в исходных основаниях, обречено либо развалиться уже в начале пути к осуществлению, либо будет стремиться к поддержанию своего заведомо неустойчивого положения искусственно созданными подпорками». А ведь мы сейчас занимаемся именно этим.
На этих слушаниях активно обсуждается и приводится в порядок проект ПЗЗ. Сейчас не то время, чтобы его просто не принять и отправить на доработку. Такая доработка просто не реальна за имеющиеся областные деньги. Никто же не станет перебрасывать на это финансы с масштабных форумов и областного телевидения или с парка машин. Так что эта часть работы на слушаниях просто необходима. Тут другая многими понятная проблема: ПЗЗ не правильно принимать без Генплана. Чтобы учесть в ПЗЗ Генплан, надо ставить вопрос о признании этих слушаний недостаточными и назначении второго этапа слушаний после утверждения Генплана. При этом будет нарушено требование законодательного брака 373 — ФЗ о сроках. Но это уж вопрос к тем, кто придумал и утвердил идиотский закон.
Теперь ещё раз о КУРТах. Этот термин постоянно произносится на слушаниях. Но в лучшем случае это слово использовалось для указания на соответствующую территориальную зону. Обсуждения самих КУРТов, их задач и способов формирования, последствия для города от их введения на слушаниях не было и нет. И не будет, если этот вопрос не ставить и не удерживать в фокусе обсуждения организованно. Слова о комплексном устойчивом развитии территории это просто благие пожелания, замануха. Предлагается вполне конкретный механизм КУРТ. Вот именно о нем и должны были вестись слушания. Так что на сегодняшний день слушания надо признать не состоявшимися.
По закону Комплексное развитие территории проводится по инициативе правообладателей или по инициативе органа местного самоуправления. Такой инициативы ещё НЕ БЫЛО. То есть о том, что будет делаться на выделенных не понятным образом пронумерованных КУРТах никто не знает и знать не может в принципе. Правообладатель направляет в уполномоченный орган местного самоуправления проект планировки территории и проект межевания территории уже на этапе подготовки договора. Документация по планировке территории, подлежащей комплексному развитию по инициативе правообладателей, утверждается без проведения публичных слушаний. Среди условий договора предусматривается обязательств по изменению видов разрешенного использования земельных участков, образованию земельных участков, установлению сервитутов, обеспечению осуществления государственной регистрации прав на земельные участки и (или) расположенные на них объекты недвижимого имущества. Известно, что предусматривается возможность доходов от реализации ими инвестиционных проектов в рамках комплексного развития территории по инициативе правообладателей.
Решение о комплексном развитии территории по инициативе органа местного самоуправления принимается уполномоченным органом местного самоуправления поселения, городского округа при наличии правил землепользования и застройки, предусматривающих территории, в границах которых допускается осуществление деятельности по комплексному и устойчивому развитию территории. То есть КУРТы появляются только там, где ротозеи — жители допустили появление таких территорий.
Есть определённые ограничения на территории КУРТ. Вот они. Решение о комплексном развитии территории по инициативе органа местного самоуправления может быть принято, если не менее 50 процентов от общей площади территории, в границах которой предусматривается осуществление деятельности по комплексному и устойчивому развитию территории, занимают земельные участки: 1) на которых расположены объекты капитального строительства (за исключением многоквартирных домов), признанные в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийными и подлежащими сносу; 2) на которых расположены объекты капитального строительства (за исключением многоквартирных домов), снос, реконструкция которых планируются на основании муниципальных адресных программ, утвержденных представительным органом местного самоуправления; 3) виды разрешенного использования которых и (или) виды разрешенного использования и характеристики расположенных на которых объектов капитального строительства не соответствуют видам разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства и предельным параметрам строительства, реконструкции объектов капитального строительства, установленным правилами землепользования и застройки; 4) на которых расположены объекты капитального строительства, признанные в соответствии с гражданским законодательством самовольными постройками. Включение в границы территории, в отношении которой принимается решение о ее комплексном развитии по инициативе органа местного самоуправления, земельных участков, предназначенных для размещения объектов федерального значения, объектов регионального значения, объектов местного значения в соответствии с документами территориального планирования, не допускается. Включение в границы указанной территории иных земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества, находящихся в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных районов, допускается по согласованию с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления муниципальных районов в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. То есть, видимо, многие из названных КУРТами территорий таковыми не являются по закону.
А вот что можно делать с помощью КУРТ. Да всё, что угодно! Комплексное развитие территории по инициативе органа местного самоуправления включает в себя подготовку документации по планировке территории, образование земельных участков в границах данной территории, размещение на земельных участках в границах данной территории объектов капитального строительства жилого, производственного, общественно-делового и иного назначения, а также необходимых для функционирования таких объектов и обеспечения жизнедеятельности граждан объектов коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур в соответствии с документацией по планировке территории.
Это подкрепляется ещё и обязательством уполномоченного органа местного самоуправления принять в установленном порядке решение об изъятии для муниципальных нужд земельных участков, находящихся в границах территории, в отношении которой принято решение о ее комплексном развитии по инициативе органа местного самоуправления, и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества в соответствии с настоящей статьей на основании утвержденной документации по планировке территории.
При всём при том закон 373-ФЗ всего лишь определяет срок слушаний — до 1 июля. Но он не обязывает принимать положительные решения по ним. Мы можем на слушаниях ВООБЩЕ ОТКАЗАТЬСЯ от КУРТов как от инструмента развития города. Мне представляется, что это было бы правильно.
«Любимый город
не может спать спокойно
и видеть сны и зеленеть среди весны…»
Накануне беды город был в «ломке». Деревья выкорчевывались с корнем, завалы, потопы, искореженные машины, с храма упал крест. ВСЕ! Это был знак. Жди беды. И вот ОНО. В Город вошли красные куртизаны с оружием массового поражения последнего поколения — П З З. Впереди «живой» щит — железные депутаты. Жертвами стали мирно живущие, работающие либо отдыхающие граждане, матери с грудничками, старики и молодежь, студенты и школьники. Всем приказано — не есть, не спать, не пить, не работать. Назначены дни, время и сроки для встречи с «гостями» и их красного цвета СЮРПРИЗОМ. Шаг влево и вправо — исключено. Для общения с КУРТИЗАНАМИ и их «шедевром» сделали очередь для выпуска «пара»: ругай, предлагай, плачь, смейся, пляши, падай в обморок, угрожай, обзывай. Все только на потеху. Ответ один: «Мы кто, да никто! Командиры там, наверху, а вы говорите, говорите, говорите, всезнайки вы наши». Мы вас видим, но не слышим. У нас, у КУРТИЗАН, такая особенность, а проще говоря задача.
Ошибаетесь, господа.
Если Вы забыли — напоминаем. Наш Главный Командир — глава государства. Он сказал на всю страну и мы это услышали: «Еще раз хочу повторить, ничего не должно быть сделано с помощью силы, все должно осуществляться в рамках действующего закона. Нельзя нарушать фундаментальные права граждан, в том числе и в сфере их имущественных прав. Нужно просто в текущей работе уделять внимание фундаментальным вещам, от которых зависит качество жизни наших граждан», в связи с этим напомнил об изречении Ленина — когда что-то делается по форме правильно, а по существу как издевательство, что «это извращает саму суть нашей с вами работы», подчеркнув,
«…(обращаясь к Губернаторам) поэтому я обращаю на это внимание тех коллег, перед которыми стоят, прямо скажем, непростые задачи завершить работу в сжатые сроки. Но качественно должно быть все сделано, без обмана для людей. Повторяю еще раз, это будет хуже, чем не сделать в срок, хочу вас об этом предупредить…».
В аппарат президента по Генплану и проекту ПЗЗ ушли десятки жалоб-обращений и нарочными, и по почте, и в электронном виде. В Политсовет ЕР, в ОНФ, Уполномоченному по правам человека. Нас не признают в городе как жителей, местами нас уже нет с нашими жилищами и семьями, от нас скрывают перспективу использования территорий- «куртизании», считая это тайной за тремя замками. Нам не отвечают на вопросы, а если отвечают, то «роботофразой» — ни о чем, без конкретизации. По конкретным территориям путаются, никак с застройщиками не договорятся. Все решается на марше. Пусть наше здоровье и нервы используются в полезном русле. Город себя исчерпал в «битве» с жителями. С вами будут говорить и встречаться наши законные представители от другой власти — федеральной. Город на колени вашими ПЗЗ не поставить! Видимо еще не прониклись господа духом города космонавтики и не оценили его интеллектуальный потенциал.
5.1. На карте градостроительного зонирования в обязательном порядке устанавливаются
территории, в границах которых предусматривается осуществление деятельности по комплексному и устойчивому развитию территории, в случае планирования осуществления такой деятельности. Границы таких территорий устанавливаются по границам одной или нескольких территориальных зон и могут отображаться на отдельной карте.
Институт Генплана Москвы приглашает на учебный семинар для руководителей (заместителей руководителей) органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации Актуальные вопросы планировки территорий. Регистрация на сайте Института Генплана, заканчивается 27 июня в 16.00.
Место проведения Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, 20 июля 2017 10:00. Регистрация на сайте Института Генплана.
На наши пенсии ничего купить уже нельзя, разве что только почтовый конверт. Но у нас по-настоящему болит душа за наш любимый город Королёв.
Общественный совет пенсионеров,
ст. Болшево, р-н Костино
Из текста:
Просим обратить внимание и разобраться в ситуации относительно строительства, которая сложилась в наукограде Королёв.
Прикрываясь исполнением указов Президента РФ и манипулируя текстом Градостроительного Кодекса от 01.01.2017 о развитии территорий для муниципальных нужд по инициативе органов местного самоуправления, власти города, перейдя границы своих полномочий, беспардонно собираются лишить собственников земли и жилья для удовлетворения строительных интересов.
Просим Вас:
1. Защитить наше право на жилище, предусмотренное Статьей 40 Конституции Российской Федераци;
2. Отменить статью 46.10 Градостроительного кодекса РФ и Статью 56.12. Земельного кодекса РФ, введенные Федеральным законом от 03.07.2016 №373-ФЗ от «03» июля 2016 года;