город Королев, Московская область
Информационный интернет-портал города Королев
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

11 января — День спасибо

11 января самая «вежливая» дата в году, в этот день отмечается Всемирный день «спасибо». Слово «спасибо» появилось путем сокращения фразы «Спаси бог», которой на Руси выражали благодарность. Мы каждый день говорим друг другу «спасибо», поэтому очень важно помнить, что истинная благодарность лишь та, которая идет только от чистого сердца!


2000 Генерал Борис ГРОМОВ официально объявляется новым губернатором Московской области. Борис Громов опередил своего соперника — председателя Госдумы второго созыва Геннадия СЕЛЕЗНЕВА — на 41 тыс. Голосов.

1999 Корпорация Intel анонсирует микропроцессоры следующего поколения, известные ранее под кодовым наименованием Katmai. Выпуск чипов начат под товарным знаком — Intel® Pentium® III.

1994 Приступает к работе Федеральное собрание РФ — высший законодательный орган страны. Обе палаты собрания — Государственная Дума и Совет Федерации проводят первое заседание.

1989 Представители 149 стран ставят свои подписи под декларацией о запрещении использования ядовитых газов, химического и бактериологического оружия.

1981 Международная экспедиция устанавливает рекорд скорости пересечения Антарктиды — 67 дней.

1960 Принимается постановление СМ СССР о создании первого Центра подготовки космонавтов (сейчас Российский государственный научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина).

1940 В Ленинграде проходит премьера балета Сергея ПРОКОФЬЕВА «Ромео и Джульетта».

1922 Леонард ТОМПСОН становится первым человеком, которого начали успешно лечить инсулином в главном госпитале Торонто, Канада.

1913 В Нью-Йорке впервые представляется первый в мире автомобиль типа седан.

1866 (30.12.1865) Илья ЧАЙКОВСКИЙ пишет наставительное письмо сыну Петру, будущему великому композитору: «… Похвальна твоя страсть к музыке, но, друг мой, это скользкий путь, вознаграждение за гениальный труд бывает долго-долго спустя. Посмотри ты на бедного музыканта Серова, трудясь со страстью, он только нажил серебряные волосы, а не серебро. «Юдифь» он работал 14 лет, да столько же «Рогнеду», а что выработал? Славу, ценой в 1500 рублей в год, пока жив, т. е.: едва-едва хлеб насущный… Глинка умер бедняком, да и прочие наши таланты недорого оценены. Кто знает твою игру и прочие музыкальные способности, тот и без Рубинштейна тебя оценит, плюнь ты на них — и снова займись службой… Я все-таки советовал тебе придерживаться юстиции…» Петр Ильич не внимет отеческим советам и отдастся волшебному миру музыки, благо найдется и богатый покровитель — Надежда фон МЕКК.

1834 (30.12.1833) А. С. ПУШКИНА жалуют в камер-юнкеры Двора Его Императорского Величества. По свидетельству приятеля поэта Н. М. СМИРНОВА, присвоение этого звания взбесило Пушкина, «ибо сие звание точно было неприлично для человека 34 лет, и оно тем более его оскорбило, что иные говорили, будто оно было дано, чтобы иметь повод приглашать ко двору его жену».

1654 Артамон МАТВЕЕВ отправляется к царю с отчетом о состоявшейся Переяславской раде. В дальнейшем Матвеев будет поставлен во главе Малороссийского приказа. Талантливый дипломат, писатель, один из авторов книг по официальной истории Российского государства. Вот что напишет о нем КЛЮЧЕВСКИЙ: «Боярин Матвеев… первый москвич, открывший в своем по-европейски убранном доме нечто вроде журфиксов — собраний с целью поговорить, обменяться мыслями и новостями, с участием хозяйки и без попоек; устроитель придворного театра».

1599 Из Индонезии в Европу отправляются морем перец и мускат.

В этот день родились:

Лоренс ХЭММОНД (11.01.1895 — 1.07.1973), американский изобретатель электрооргана, названного его именем. Лоренс Хаммонд на самом деле никогда не был музыкантом. Он — блестящий инженер и великолепный бизнесмен. Окончив университет как инженер-механик, он довольно быстро развернул исследования в области электротехники (тогда это было модно). Если не брать в расчет какие-то довольно специфичные двигатели, разработанные Лоренсом, то первым серьезным делом в жизни Хаммонда стали электронные часы. В 1928 он создает часовую компанию, а спустя несколько лет увлекается всерьез звукозаписью и начинает работы по созданию главного детища — органа. В 1934 Хаммонд и коллеги-инженеры уже имели на руках аппарат, собранный из 91-го минигенератора, который позволял воспроизвести сотни и тысячи разнообразных синтезированных звуков. По сути, это и был тот самый хаммонд-орган. Вокруг новинки развернулись жаркие споры: можно ли доверять электричеству, когда речь заходит о музыке. Но спустя три года Федеральная торговая комиссия Соединенных Штатов поставила точку в длительном споре, открыв рынок для нового музыкального инструмента и решив тем самым окончательно судьбу всей музыки второй половины 20-го века.

Уильям СТЕФЕНСОН (СТИВЕНСОН) (11.01.1896 — 31.01.1989), миллионер-разведчик. Он родился в Канаде, участвовал в 1-й мировой войне, после которой достиг больших успехов в бизнесе, занимаясь выпуском радио, автомобилей, самолетов, строительством и производством стали. В 30-е благодаря своим деловым связям, Стефенсон добывал ценную информацию о производстве вооружений и разработке шифровальной машины «Энигма» в Германии. Эту информацию он передавал английским спецслужбам. Когда премьером стал Уинстон ЧЕРЧИЛЛЬ, Стефенсон возглавил британскую разведку в Западном полушарии, осуществляя набор агентов, их подготовку к действиям за линией фронта на секретной базе в Канаде, и осуществлял контакты с американским правительством. Большинсто из этих операций он организовывал на собственные средства. В 1945 он был возведен в рыцарское звание, а после войны вновь занялся бизнесом.

Именины: Иван, Фадей, Марк

Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
Сделано в Королеве для жителей Королева © 2010—2019 Новости Королева 0,203125