город Королев, Московская область
Информационный интернет-портал города Королев

22 июля — Сгорела часть архива Л.Н.Толстого (1910)

В 1910-м пожар в деревне Овсянниково, неподалеку от усадьбы Ясная поляна, уничтожил рукописи Льва Толстого.

В Овсянникого сгорел дома Марии Александровны Шмидт, последовательницы и единомышленницы писателя. Огонь уничтожил все письма Толстого к ней, а также тексты некоторых произведений с рукописной авторской правкой и оригинальную рукопись «Сказки об Иване-дураке».

Несмотря на это происшествие, а также на то, что в 1883 году Лев Толстой потерял чемодан с рукописями и редактурами, в целом архив писателя хорошо сохранился. Немало сделала для этого супруга Льва Николаевича С. А. Толстая.

 

События:

1246 Итальянский путешественник 65-летний фрацисканский монах Джованни да Плано Карпини первым их европейцев достиг столицы монгольской империи Каракорума.

Он отправился в 1245 из Лиона в Монголию в ставку великжго хана по поручению папы Иннокентия IV вак глава дипломатической миссии в сопржвожении Стефана Богемского. В Бреслау (ныне Вроцлав) к ним присоединился еще один монах — Бенедикт — в качестве переводчика. Ступив в Канев, они достигли границ монгольских владений, пересекли Днепр, пришли в Киев, где остался Стефан, и через год в низовьях Волги прибыли в ставку Батыя, покорителя Восточной Европы. Батый направил их дальше к верховному хану. Путешествие проходило вдоль берегов Аральского моря, по долине Сыр-Ларьи к Семиречью и вдоль склонов Монгольского Алтая.

Прибыв на место, посланцы папы узнали, что великий хан Угедей уже четыре с половиной года как скончался и со всех концов огромной Монгольской империи все это время созывают потомков Чингисхана для избрания нового хана. Монахи присутствовали во время избрания великим ханом старшего сына Угедея Гаюка в августе и лишь после этого были представлены ему. Их продержали в Орде до ноября и отпустили с наступлением зимы, вручив послание папе на монгольском, арабском и латинском языках, в котором просто утверждалась роль хана как исполнителя кары божьей. Когда летом следующего года они вновь добрались до Киева, славяне-христиане встречали их как восставших из метрвых. По сравнению с выпавшими им испытаниями во время зимних скитаний обратная дорога в Лион была подобна увеселительной прогулке. Карпини передал папе врученное ханом послание, а сам вскоре стал архиепископом и написал истроию своего путешествия, которая полностью вышла в свет лишь в 1839.

1284 Гаммельнский крысолов увел всех детей из города после того, как городские власти отказаоись заплатить ему за спасение города от крыс.

1298 Англичане нанесли поражение шотландцам в битве Falkirk.

1306 Король Филип Белый (Phillip the Fair) приказал выслать евреев из Франции.

1456 Венгерский полководец, регент Венгерского королевства Янош Хуньяди (J nos Hunyadi) у стен Белграда разбил войска турецкого султана Мехмеда II (Murad II), покорителя Константинополя. Это было одно из редких поражений считавшейся непобедимой турецкой армии. Хуньяди сумел сплотить и организовать свои силы, значительную часть которых составляли наемники и необученные и плохо вооруженные крестьяне. Благодаря это победе Венгрия еще на 70 лет была спасена от османского ига. Победа под Белградом стала лебединой песней Яноша Хуньяди, так как вскоре он скончался из-за эпидемии, разразившейся в войсках.

1502 В Лиссабон вернулись участники португальской экспедиции, в которой в должности астронома принимал участие Америго Веспуччи. Это плавание принесло ему мировую славу как первооткрывателю Нового Света, как тогда называли Южную Америку, лежавшую к югу от экватора. Считалось, что никаких земель там нет.

Веспуччи участвовал в нескольких испанских и португальских экспедициях, хотя никаких свидетельств о его участии в них фактически нет. Слава Веспуччи основана на двух его письмах, написанных позже и не сохранившихся до наших дней и в которых он утверждал, что во время этого третьего своего плавания был избран португальскими офицерами руководителем экспедиции. Два столетия его считали обманщиком, и лишь в прошлом веке Александр ГУМБОЛЬДТ попробовал доказать, что Веспуччи не был мошенником. Описания Веспуччи поражали воображение современников и имели исключительный успех. Описывая плавание у берегов Бразилии, он так характеризовал прибрежных индейцев: «Все женщины у них общие, и у них нет ни королей, ни храмов, ни идолов, нет у них ни торговли, ни денег; они враждуют друг с другом и дерутся самым жестоким образом… Они также питаются человеским мясом. Я также видел город, где соленое человеческое мясо висело на кровлях домов, как у нас в кухнях висят связки колбас. Они были удивлены, когда узнали, что мы не едим наших врагов, мясо которых, по их словам, очено аппетитно, отличается нежным запахом и удивительным вкусом». Выдумка это или нет — решайте сами.

Как бы то ни было, но сам Америго и ученые считали, что на самом деле открыт Новый Свет, так как открытия Колумба принимали за Западную Индию. Поэтому, когда в Лотарингии возник географический кружок молодых ученых, один из них — Мартин ВАЛЬДЗЕМЮЛЛЕР — в своем сочинении «Введение в космографию» (1507) указал, что древние делили обитаемую землю на три части — Европу, Азию и Африку, и предложил открытую Веспуччи четвертую часть назвать страной Америго (по латыни Americus) или Америкой. Для географов начала XVI века Колумб и Веспуччи открывали земли в различных частях света: Колумб только шире исследовал Старый Свет, а Веспуччи обнаружил новый, неизвестный древним континент. Вот так Америка и получила свое название.

1535 Христиане захвачены в Тунисе во время восстания против Adm Barbarossa.

1793 Александр Микензи в устье фьорда, у 52гр с. ш., на отвесной скале сделал красной краской надпись громадными буквами (теперь они высечены на той же скале): «Александр Макензи из Канады, по суше, двадцать второго июля, одна тысяча семьсот девяносто три».

1799 В Иркутске учреждена Российско-американская компания для освоения Аляски, Алеутских и Курильских островов.

1804 В России издан первый Цензурный устав.

1812 Герцог Веллингтон (Wellington) разбил французов в битве Salamanca, в Испании.

1817 Уиндхэм Садлер, сын Джеймса Садлера, первого английского аэронавта, совершил первый перелет через Ирландское море. Его воздушное путешествие закончилось между казармами Портобелло и Холихэдом (Уэльс).

1884 Испанский пароход у мыса Финистерре столкнулся с английским пароходом . Оба судна затонули. Погибло более 150 человек.

1898 (10.07) В Шушенском состоялась свадьба Владимира Ильича Ленина и Надежды Константиновны Крупской. Крупская была арестована в 1896 и после семимесячного заключения в 1898 году приговорена к ссылке на три года в Уфимскую губернию. Отбывать ссылку ей разрешили в Шушенском Минусинского округа, где находился в ссылке Ленин. После того, как Ильич после отбытия ссылки в 1900 году уехал за границу, Крупская отбывала положенный ей срок в Уфе, а в 1901 году воссоединилась с Лениным в Мюнхене, работая секретарем газеты «Искра».

1906 Альфред Дрейфус, обвиненный в 1894 в государственной измене и приговоренный к пожизненной каторге на Дьявольском острове во Французской Гвиане, полностью реабилитирован и награжден орденом Почетного легиона.

1906 Распущена I Государственная дума в России.

1918 Во время грозы молнией в Национальном парке Уосотч (шт. Юта) убито 504 овцы.

1933 Wiley Post завершил первый одиночный полет вокруг мира на аэроплане — путешествие потребовало 7 дней, 18 часов и 49.5 мин.

1934 Американский банковский грабитель и «враг общества © 1», Джон Диллинджер (John Dillinger), застрелен группой ФБР в Чикаго.

1944 Созданный днем ранее в Хелме близ Люблина Польский комитет национального освобождения издал Манифест к польскому народу, в котором сформулировал программу построения народно-демократической Польши. Через четыре дня правительство СССР подписало соглашение с Комитетом, которым признавалась его власть на освобождаемой польской территории. В конце года Комитет был преобразован во Временное правительство Польской Республики.

1944 В Бреттон-Вудсе (США) завершила работу Валютно-финансовая конференция Объединенных Наций, в которой приняли участие 44 страны, в том числе и СССР. На ней были приняты проекты соглашений о Международном валютном фонде и о Международном банке реконструкции и развития. Целью этих организаций было содействие международному сотрудничеству в области валютных отношений и предоставление долгосрочных кредитов странам, пострадавшим от войны с Германией и Японией. CCCР затем не вступил в члены этих организаций, как использовавшихся США в целях экспансии американского капитала, закабаления других стран. Война давно завершена, а Россия как раз теперь получает кредиты от этих организаций. Аргументация их противников с того времени не изменилась ни на йоту.

1946 В Иерусалиме еврейскими экстремистами из организации «Иргун» взорван отель «Царь Давид». Были убиты 41 араб, 28 англичан и еще 22 человека, в т. ч. и евреи.

1946 В Британии началось нормирование хлеба.

1952 на городском стадионе в Тампере состоялся повторный матч 1/8 финала олимпийского турнира между сборными СССР и Югославии. 17000 зрителей и судья из Англии А. ЭЛЛИС стали свидетелями поражения советских футболистов (1:3). Мяч престижа забил Всеволод БОБРОВ. Олимпийскую премьеру руководство страны посчитало провальной. Футболистам не простили их поистине героической игры с югославами. Подыгрывая Генералиссимусу СТАЛИНУ в его политической схватке со строптивым маршалом ТИТО, политбюро ЦК повелело спортивным функционерам разогнать великолепный ансамбль Бориса АРКАДЬЕВА и Михаила ЯКУШИНА, а их самих более не допускать к сборной страны. Карательные меры последовали незамедлительно: ЦСКА и ВВС — основа олимпийской команды — расформированы, словно роты изменников Родины. Сама сборная прекратила существование на два года.

1958 Премьер-министр Франции Шарль Де Голль определил срок проведения первого французского испытания ядерного оружия — в течение первого квартала 1960.

1960 Куба национализировала принадлежавшие США сахарные заводы. Сахар стал поступать в СССР.

1967 Сингл группы «Аll You Need Is Love» занимает первое место.

1969 В Честерском зоопарке умер жираф Джордж. Прибывший в зоопарк из Кении, Джордж был самым высоким животным на планете — его рост в возрасте девяти лет был равен 6 м 9 см.

1976 В Лондоне, Великобритания, впервые показан мюзикл .

1981 Суд в Риме приговорил турецкого террориста Мехмета Али Агджу, совершившего покушение на папу Иоанна Павла II, к пожизненному заключению.

1983 Саманта Смит с родителями вернулась в США после поездки в СССР по приглашению Генерального секретаря ЦК КПСС Ю. В. Андропова. Девочка побывала в Москве, Ленинграде, Артеке, но с Генсеком так и не встретилась.

1983 Закончился первый кругосветный одиночный полет на вертолете (поэтапный, 5.08.1982-22.07.1983). Австралиец Дик Смит пролетел на вертолете Белл «Джетрейнджер III», названном им «Острелиэн Эксплорер», 56742 км.

1986 Первое место в «Биллборде» занимает песня Питера Гэбриэля.

1991 Арест Джеффри Дамера, серийного убийцы.

1991 Премьер-министр John Major открыл правительственный «Устав Гражданина» (Citizen’s Charte), направленный на улучшение общественных услуг.

1992 Глава медельинского наркокартеля Пабло Эмилио Эскобар Гавириа, отдохнов год в камере-люкс медельинской тюрьмы, бежал на волю. В декабре следующего года он будет убит.

1994 в Кремле Президент России Борис ЕЛЬЦИН, вручил Президенту МОК Хуану Антонио САМАРАНЧУ Орден Дружбы народов. Глава Российского государства отметил при вручении, что прогрессивные реформы САМАРАНЧА сплотили олимпийское движение вокруг идеи мирного сотрудничества и взаимопонимания.

Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
Сделано в Королеве для жителей Королева © 2010—2021 Новости Королева 0,140625