город Королев, Московская область
Информационный интернет-портал города Королев

Подарите Диме шанс!

22 января 2011, 10:10, Автор: Светлана НОСЕНКОВА

Одной воспитывать ребёнка женщине было трудно во все времена. Ведь любящая мать хочет не только обеспечить своё чадо самым необходимым (одеждой, едой, кровом), но и дать ему достойное воспитание, хорошее образование, защитить от горестей и болезней. А это требует огромных физических и моральных усилий, особенно если бывший муж совершенно не интересуется ребёнком. Каких же трудов стоит молодой маме растить двоих детей, если один из них вдобавок инвалид? Кажется, в такой ситуации легко впасть в отчаяние. Но Надежда Богачёва не из тех, кто пасует перед проблемами и ропщет на судьбу.
Надю я знаю с детства. С её старшей сестрой мы учились в одном классе, да и жили рядом. Так что я не раз бывала у них в гостях, и меня с первой встречи приятно удивила атмосфера взаимопонимания, царившая в их доме. Надя выросла в многодетной православной семье, где все друг другу помогают. О чём могла мечтать такая девочка? Конечно же о своей собственной счастливой семейной жизни…
Сразу после окончания одиннадцати классов Надежда познакомилась с интересным молодым человеком. Как у всех, у них был свой «конфетно-букетный» романтический период, длившийся два года и завершившийся свадьбой. Муж хотел двоих детей-погодков. И вот 9 апреля 2008 года родилась очаровательная малышка Катенька, а вскоре Надя снова забеременела.
Радости молодого отца не было предела. Он с удовольствием занимался дочкой, помогал жене и ждал мальчика — наследника, о котором грезит большинство мужчин. Вторая беременность проходила даже лучше первой. Анализы и УЗИ показывали, что всё у мамы и малыша хорошо. И в назначенный срок — 11 октября 2009 года — Надя родила сына Димочку весом 4270 г и ростом 59 см. По шкале Апгар состояние новорождённого врачи оценили в 8/8 баллов. При таком показателе ребёнок считается здоровым, не нуждающимся в более тщательном наблюдении. Но уже через несколько часов после родов младенцу поставили первый страшный диагноз — трахеопищеводный свищ. С этого момента и начались мытарства по московским больницам: реанимационный блок, неонатальный центр, отдел патологии новорождённых…
Диагнозы были один краше другого, не говоря уже о медицинском обслуживании. В больницах Надя насмотрелась такого, о чём даже говорить страшно. К примеру, она стала свидетельницей случаев, когда младенцам, не могущим самостоятельно сосать молоко, нерадивые медсёстры зонд вставляли не в пищевод, а в лёгкие, что в лучшем случае может привести к пневмонии. А одна молодая докторша, в то время как Надин сын находился в коме, под искусственной вентиляцией лёгких, сделав томографию головного мозга, заявила Надежде, что у её сына он совсем не развит и вряд ли Дима сделает хоть одно движение. Словно воспротивившись такому приговору, маленький человечек вышел из комы и научился самостоятельно дышать.
В то время молодой отец ещё был рядом с женой и ребёнком, в нём теплилась надежда на лучшее. Хотя смотреть на сына, сплошь облепленного проводками, он спокойно не мог. А врачи, быстренько сменившие причину болезни с родовой травмы на внутриутробную инфекцию, все, как один, настоятельно рекомендовали отказаться от сына, который не мог глотать молоко, не плакал и не двигался. Говорили, что они ещё молоды и родят здорового малыша. Через две недели Надин муж поддался на уговоры и стал давить на жену: «Выбирай, либо он либо я». Для Надежды выбор был очевиден: какая мать сможет отказаться от своего ребёнка? И когда наконец в декабре 2009 года она приехала домой с сыном, муж ушёл жить к своей маме.
Окончательный диагноз Диме поставили лишь в феврале 2010 года в Научном центре здоровья детей РАМН. Звучит он следующим образом: «Поражение центральной нервной системы, спастический тетрапарез, симптоматическая эпилепсия, бульбарные расстройства, грубая задержка психомоторного развития». Не вдаваясь в длинные пояснения медицинских терминов, скажу, что малыш до сих пор не может есть сам (кушает через зонд), не сидит, не ползает и не ходит. Но кое-какие подвижки к выздоровлению уже есть, к примеру, Дима научился поворачиваться на бок, на живот и уже что-то курлыкает на своём, детском, языке.
Удалось это сделать благодаря лечебному массажу, посещению остеопата и других врачей, которых Надя смогла оплатить с помощью близких и незнакомых людей, обладающих чутким сердцем. По совету приятельницы Надежда создала на одном из социальных сайтов благотворительную группу «Подарите Диме шанс на нормальную жизнь!», где рассказала свою историю, выложила все документы. Нашлись неравнодушные к чужой беде люди, которые помогли, пусть не большими, но столь необходимыми Димочке средствами. Например, на собранные деньги Надежда купила для сына портативный отсасыватель, и теперь можно не бояться, что он подавится слюной. Ведь случись беда, ждать спасения не от кого. У нас в городе нет специализирующихся на таких болезнях медицинских специалистов, и даже «скорая» если приедет, то ничем не поможет.
О своей беде и проблемах с лечением детей Надежда написала в ноябре прошлого года в городской Совет депутатов, на одном из заседаний которого вопрос был передан на рассмотрение председателю Комиссии по вопросам охраны здоровья, социальной защиты населения Евгению Осипову. В декабре Надя написала ещё Президенту РФ. На этот раз ответ пришёл, причём оперативно, правда, от Министерства здравоохранения и социального развития РФ, куда было перена¬правлено письмо. В нём говорится, что данный вопрос относится к полномочиям областного Минздрава, которому поручено принять меры по обеспечению Димы необходимой медицинской и реабилитационной помощью. Но вот когда эти меры будут приняты и в какой форме выразятся, не указано.
А что же молодой папа? Уйдя из семьи, он не посчитал нужным помогать жене и детям материально, поэтому Надежда вынуждена была сама подать на развод и установление алиментов, указав в заявлении, что муж не желает жить в семье с ребёнком-инвалидом. А она тем временем благодаря поддержке родных ещё успевает заочно учиться в Московском новом юридическом институте, дело уже движется к диплому. Но для неё сейчас не это главное. В первую очередь нужно поставить на ноги — в буквальном смысле слова! — сына. И такое вполне возможно. В Новосибирском институте клинической иммунологии Надежду обнадёжили: у Димы есть реальный шанс на выздоровление, на полноценное существование. Но лечение это не из дешёвых — 4000 евро (сто шестьдесят тысяч рублей) без учёта дороги и других расходов. Сумма запредельная для мамы двоих детей, получающей мизерные пособия от государства.
Если у вас, уважаемые читатели, есть желание и возможность помочь крохотному человечку вылечиться, вы можете перечислить средства на лицевой счёт Надежды Александровны Богачёвой, открытый в Сбербанке. Реквизиты Королёвского отделения №2570/081 Среднерусского банка СБ РФ:
Наименование банка: Сбербанк России г. Москва
Номер счёта банка: 30101810400000000225
В ОПЕРУ Московского ГТУ Банка России
БИК 044525225, ИНН 7707083893
Расчётный счёт 30301810540006004017
КПП 501802001
Лицевой счёт 40817810540170600711
Номер карты Сбербанка 639002409001814702
Или же можно положить деньги в любом салоне сотовой связи на номер «Билайн» 8-964-516-16-68, с которого через банк Надя обналичит средства.

Напоследок хочется сказать, что Надежда и Дима будут рады любой помощи, ведь помимо средств на лечение мальчику постоянно нужно покупать зонды, вскоре понадобятся также вертикализатор и другое оборудование. Какой вес сейчас имеют 30 рублей? Почти столько стоит проезд в «маршрутке», но эти деньги дают Диме возможность кушать три дня, так как на них можно купить зонд, без которого ему пока не обойтись. Но его мама верит, что выздоровление возможно. Нужно лишь дать ребёнку шанс.

версия для печатиотправить другу← предыдущая  следующая →показов:1741
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
код для вставки в блог

HTML код

Подарите Диме шанс!

Подарите Диме шанс!

Одной воспитывать ребёнка женщине было трудно во все времена. Ведь любящая мать хочет не только обеспечить своё чадо самым необходимым (одеждой, едой, кровом), но и дать ему достойное воспитание, хорошее образование
Читать полностью...


22.01.2011. Источник: Новости КОРОЛЕВА

Нажмите Ctrl-C для копирования в буфер, далее на вашем сайте нажмите Ctrl-V для вставки

Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
Сделано в Королеве для жителей Королева © 2010—2019 Новости Королева 0,234375