город Королев, Московская область
Информационный интернет-портал города Королев

Чернобыльская трагедия

26 апреля 2011, 08:48, Автор: Олег БОРОВСКИЙ, член правления королёвской городской организации «Союз инвалидов «Чернобыль», в 1986 году — главный инженер монтажного района УС-605

Двадцать пять лет назад произошла авария на Чернобыльской АЭС. Своими воспоминаниями делится один из ликвидаторов этой аварии Олег Боровский.чернобыль

Эта атомная станция находится на территории Украины, вблизи города Припяти, в 18 км от города Чернобыля, расположенного среди вишнёвых садов. От неё 16 км до границы с Белоруссией и 110 км до Киева. На момент аварии это была самая мощная АЭС в СССР. На станции работали 4 реактора РБМК-1000 электрической мощностью 1000 МВт каждый и ещё два реактора строились.

На 25 апреля 1986 года была запланирована остановка 4-го энергоблока для очередного планово-предупредительного ремонта. Во время таких остановок обычно проводятся испытания и регламентные работы. В этот раз целью было испытание режима выбега ротора турбогенератора для обеспечения дополнительной экономии электроэнергии в случае недостачи её для собственных нужд станции.

Оперативный персонал начал постепенно снижать мощность реактора. Были отключены система его аварийного охлаждения и система локального авторегулирования. Расход питательной воды уменьшился, что вызвало повышение температуры теплоносителя на входе в активную зону до температуры кипения.

26 апреля 1986 года около 1 часа 24 минут поступил сигнал аварийной защиты АЗ-5. Поглощающие стержни начали опускаться в активную зону, чтобы заглушить реактор, однако из-за их неудачной конструкции и ошибок персонала реактор заглушен не был. Начался его аварийный разгон. Произошло два мощных взрыва, и реактор полностью разрушился.

В помещениях АЭС и на крыше вспыхнул пожар. В результате аварии в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, йода, цезия, стронция, графита. Остатки активной зоны расплавились.

Смесь из расплавленного металла, песка, бетона, частиц топлива растеклась по подреакторным помещениям.

Авария расценивается как крупнейшая за всю историю ядерной энергетики — как по количеству погибших и пострадавших людей, так и по нанесённому экономическому ущербу. 31 человек погиб в течение первых трёх месяцев после аварии. Последствия облучения стали причиной смерти 80 человек. 134 человека перенесли лучевую болезнь, более 115 тысяч было эвакуировано из 30-километровой зоны, более 600 тысяч человек участвовали в ликвидации последствий аварии. чернобыль

В отличие от бомбардировок Хиросимы и Нагасаки взрыв в Чернобыле напоминал очень мощную «грязную» бомбу. Основным поражающим фактором стало радиоактивное загрязнение территории. Радиоактивное облако прошло над европейской частью СССР, Восточной Европой и Скандинавией. Заражению подверглось более 200 000 квадратных километров.

После взрыва к месту пожара выехали дежурные команды станционной и городской пожарных частей. Их грамотными действиями было предотвращено распространение огня. Пожарные не дали ему перекинуться на третий блок.

Для ликвидации последствий аварии была создана Правительственная комиссия. Принято решение об эвакуации жителей г. Припяти, которая была проведена 27 апреля. Позже эвакуировали население, проживавшее внутри 30-километровой зоны.

Первое официальное сообщение об аварии прозвучало 28 апреля. К её месту были направлены специалисты, а также воинские части. Основная часть работ по ликвидации последствий аварии была выполнена в 1986 -1987 годах. Люди работали самоотверженно круглые сутки посменно по 6 часов.

В первые дни основные усилия были направлены на снижение радиоактивных выбросов из разрушенного реактора и на предотвращение ещё более серьёзных последствий.

Так, существовали опасения, что из-за остаточного тепловыделения в реакторе произойдёт расплавление активной зоны реактора. Расплав мог проникнуть в затопленное подреакторное помещение и вызвать новый взрыв. Шахтёры вручную прорыли тоннель под реактор, и вода была откачана.

Начались работы по очистке территории, сбору и захоронению радиоактивных обломков. Для снижения радиоактивного фона вся территория станции была засыпана толстым слоем гранитного щебня. Вокруг реактора началось строительство бетонного каскада — основы саркофага (так называемый объект «укрытие»). С целью предотвращения разогрева остатков реактора и уменьшения выбросов в атмосферу в зону реактора с вертолётов сбрасывали боросодержащие вещества, свинец и доломиты.

Для руководства монтажными работами в цехе водоподготовки был организован «бункер»-штаб, куда сходились все нити управления монтажным процессом. Там установили телевизоры, передающие камеры которых крепились на крыше реакторного цеха, по радио велось управление двумя мощными кранами «Демаг», ставились задачи бригадам монтажников, оценивалась дозиметрическая обстановка.

Реактор перекрыли трубами большого диаметра, промежутки между которыми уплотнили пеной. Сверху это сооружение закрывалось огромными металлическими щитами. Ситуация осложнялась тем, что крыша реакторного цеха — это не гладкое поле, а «поляна» с многочисленными техническими сооружениями, различными «домиками», спусками и подъёмами, да ещё и разрушенными взрывом.

Для изготовления щитов перекрытия в Чернобыле организовали заготовительную базу. Для определения их размеров и конфигурации ежедневно с вертолёта делались фотографии, на них правительственная комиссия отмечала места, которые нужно перекрыть. Проектировщики по снимкам, телевизионным изображениям, а иногда и непосредственно визуально на крыше с «батискафа» — бочки, обложенной свинцом для защиты от радиации, — рисовали эскизы, по которым изготавливались щиты на базе.

Щит поднимался краном на крышу и устанавливался на место. Операция эта непростая: всё делалось дистанционно по телевизионному изображению, зачастую щит не подходил и увозился на базу для переделки.

Строительство саркофага завершили в конце ноября 1986 года. К сожалению, не обошлось без человеческих жертв. 2 октября возле 4-го блока, зацепившись за подъёмный кран, потерпел катастрофу вертолёт Ми-8. Экипаж из четырёх человек погиб.

В том же году смонтировали установку подавления активности на отметке 60 метров над реактором и цех дезактивации оборудования.

В 1987 году работы на станции и в зоне были продолжены, в частности, по усилению конструкций цеха водоподготовки, перегруженного бетоном при заливке каскада, по вырубке облучённого «рыжего» леса, по захоронению облучённой техники и так далее.

чернобыль

В настоящее время саркофаг над 4-м энергоблоком постепенно разрушается, что может привести к очень большим проблемам. Принято решение о проектировании, строительстве и вводе в эксплуатацию нового саркофага.

До аварии на ЧАЭС я занимался пуско-наладочными и монтажными работами на объектах Минсредмаша, знал не понаслышке, что представляет собой реактор РБМК-1000. В Чернобыль меня направили в 1986 году в качестве главного инженера монтажного района в составе УС-605. Я работал непосредственно на строительстве саркофага. На моих глазах ликвидаторы, жертвуя своим здоровьем, невзирая на колоссальный радиационный фон, самоотверженно выполняли порученную работу.

Среди них были около 200 представителей Королёва. Одним из первых в Чернобыль был направлен Владимир Головин для организации работ по строительству саркофага. В его возведении участвовали Михаил Москаленко, Вадим Черняков. Воздушную разведку на вертолётах вели Николай Краев, Виктор Жилков, дезактивацией реактора и территории вокруг станции с помощью опытного образца вертолёта Ми-17 занимался Николай Красильников, ныне председатель Королёвской организации «Союз инвалидов «Чернобыль», в зоне отчуждения трудились штурман самолёта-лаборатории Ан-24 Сергей Коготков, не допускал выпадения осадков в заражённой зоне летавший на самолёте Ту-16 Геннадий Рябов.

Очисткой и дезактивацией территории занимались Юрий Семёнов, Николай Лукьянов, Сергей Глушков, Владимир Фризен, Владислав Савин. В работе с автоматикой и робототехникой отличилась бригада во главе с Юрием Бердинских. Над восстановлением информационно-вычислительной системы «Скала» с ноября 1986 года трудилась Татьяна Юмашева. И это только некоторые из королёвцев. Все из перечисленных ликвидаторов удостоены правительственных наград за мужество и самоотверженный труд.

С тех пор прошло 25 лет. Сразу после аварии власть обещала не забывать о чернобыльцах. И точно — не забывает! 15 мая 1991 года был принят Закон РСФСР «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», в котором чётко были прописаны права и льготы ликвидаторов последствий катастрофы.

Но регулярно происходит урезание льгот, да и тех из них, которые формально существуют, приходится добиваться с большим трудом, иногда через суд. Постепенно отменено 18 пунктов указанного закона. Практически стали недоступны льготы при получении бесплатных лекарств, а ведь работа в экстремальных условиях при повышенной радиации не могла не сказаться на здоровье людей. Складывается впечатление, что власть старается сделать всё, чтобы забыть о трагедии нашего народа. Призываю ликвидаторов решительнее отстаивать свои права и надеюсь, что этому будет способствовать траурный митинг, который состоится сегодня в Москве на Митинском кладбище.

В связи с аварией на АЭС Фукусима-1 возрос интерес общества к проблемам безопасности в атомной энергетике. Рискну высказать своё субъективное мнение. Прежде всего меня удивляет разница между огромным объёмом информации об аварии в Японии и замалчиванием Чернобыльской катастрофы, которая произошла 25 лет назад.

В Чернобыле авария началась из-за грубых нарушений правил эксплуатации АЭС оперативным персоналом и приобрела катастрофические масштабы вследствие неудовлетворительной конструкции реактора.

На Фукусиме авария произошла из-за природной катастрофы, вследствие чего прекратилась подача в реактор охлаждающей воды (обесточились насосы), а резервные дизели были разрушены. Все аварийные системы сработали вовремя.

Тем не менее, несмотря на эти трагедии, атомная энергетика будет развиваться, альтернативы нет. При высокой культуре эксплуатации и техническом совершенстве атомная энергетика экологична и абсолютно безопасна.

версия для печатиотправить другу← предыдущая  следующая →показов:3536
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
код для вставки в блог

HTML код

Чернобыльская трагедия

Чернобыльская трагедия

Двадцать пять лет назад произошла авария на Чернобыльской АЭС. Своими воспоминаниями делится один из ликвидаторов этой аварии Олег Боровский
Читать полностью...


26.04.2011. Источник: Новости КОРОЛЕВА

Нажмите Ctrl-C для копирования в буфер, далее на вашем сайте нажмите Ctrl-V для вставки

…В Чернобыле авария началась из-за грубых нарушений правил эксплуатации АЭС оперативным персоналом и…

…и что, что дальше нас и наших безумных потомков ожидает. Те, кто уберёг весь Мир от последствий аварии, дали 20 лет гарантии на саркофаг, эти, новые, поехали отметить 25 лет катастрофы. Новый, «вечный» саркофаг обещают только в течении пяти лет.
В итоге: Мы и Европа будем жить в режиме ожидании — рванёт, или не рванёт? Хохландеры открестились, мол, денег нет и это не только их головная боль.
Мы, рос-сс-сияне, заняты: Олимпиадой, Сколково, гей-парадами, взрывом Дома — 2 и др.
Короче денег нет, тупик?
Гость
pimenov: Мы, рос-сс-сияне, заняты: Олимпиадой, Сколково, гей-парадами, взрывом Дома — 2 и др.
+ ЧМ по фигурному катанию
Гость
Гость
класс видео
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
Сделано в Королеве для жителей Королева © 2010—2020 Новости Королева 1,984375