город Королев, Московская область
Информационный интернет-портал города Королев

Реабилитация бдительности

26 апреля 2011, 09:03, Автор: Ирина ТЕПЛОВА

метро www.spb.aif.ru

После трагедии, произошедшей в минском метро, я решила провести эксперимент. Взяв увесистый пакет с весьма невинным содержимым, зато угрожающе-прямоугольной формы, которая откровенно проглядывала, я вошла в метро на станции «Медведково». Время, выбранное мной, было далеко от часа пик, иначе было бы просто не втиснуться в вагон с громоздкой поклажей…

Вполне понятно, что моей целью была проверка бдительности как охраны и персонала метро, так и рядовых пассажиров, которых, кстати, машинист поезда на каждой станции просил сообщать ему лично обо всех подозрительных предметах, обнаруженных в вагоне. Мой пакет был более, чем подозрителен.

Пользуясь пустотой поезда на конечной станции Калужско-Рижской линии, я поставила упакованную кладь чуть в стороне от себя, у правого выхода, дверь которого на этой ветке открывается только дважды, и углубилась в чтение, незаметно бросая взгляды на входящих пассажиров. Обратит ли кто-нибудь внимание на «подозрительный» предмет, казавшийся бесхозным? Сообщит ли машинисту? Поинтересуется хотя бы — мой это пакет или нет?

Увы! Из десятков пассажиров, прошедших через этот вагон практически на протяжении всей линии (до станции «Профсоюзная»), только одна дама среднего возраста, по виду работник торговли низшего звена, задала мне вопрос о принадлежности бросавшегося в глаза пакета. Остальные или вовсе не замечали его, или устремляли на меня тревожные взгляды, но спросить напрямик почему-то не решались. Некоторые отходили подальше от «заминированной» двери, однако ни один человек, кроме упомянутой дамы, не вышел на связь ни со мной, ни с машинистом.

Никого из них не осуждаю, поскольку сама не уверена: начала бы я выяснять принадлежность странной поклажи, сиротливо стоящей у двери? Не охватило бы и меня стеснение, столь знакомое каждому и совершенно неуместное в ситуации, когда дело касается жизни и смерти многих людей? А ведь именно молчаливое невмешательство большинства потакает разгулу не только терроризма, но и более распространённой бытовой преступности.

Не смолчали бы соседи — осталась бы жива супруга алкоголика, забитая им до смерти… Позвонили бы в милицию сердобольные бабушки — не умер бы от голода плакавший три дня младенец матери-одиночки, сбитой машиной по дороге в аптеку… Если бы мальчишки, впервые взявшие шприц, получили хорошего подзатыльника от прохожего, может быть, бежали бы от соблазна…

«Бдительность» до сих пор кажется нам гадким словом, поскольку смысл его был извращён в сталинские времена, и это осталось в подсознании даже у молодых. Пора его реабилитировать.

версия для печатиотправить другу← предыдущая  следующая →показов:2909
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
код для вставки в блог

HTML код

Реабилитация бдительности

Реабилитация бдительности

После трагедии, произошедшей в минском метро, я решила провести эксперимент. Взяв увесистый пакет с весьма невинным содержимым, зато угрожающе-прямоугольной формы, которая откровенно проглядывала, я вошла в метро на станции «Медведково».
Читать полностью...


26.04.2011. Источник: Новости КОРОЛЕВА

Нажмите Ctrl-C для копирования в буфер, далее на вашем сайте нажмите Ctrl-V для вставки

Это рассказ не про бдительность, а бред сивой кобылы.
«не умер бы от голода плакавший три дня младенец матери-одиночки, сбитой машиной по дороге в аптеку…»
С этого места поподробнее. где и, когда произошла, такая кровавая история. В правдоподобность верится с трудом.
Гост
Г-жа Ирина ТЕПЛОВА в последнее время на творческом подъеме
Гость
Гост: в последнее время на творческом подъеме
там много чего сегодня на подъеме
Елена7
Цитата: «Бдительность» до сих пор кажется нам гадким словом, поскольку смысл его был извращён в сталинские времена,
Кому «нам»? Автору или с автором еще кто-то пишет? Или автор о трех головах, как дракон? а может быть под брендом Ирина Теплова © пишут все авторы КП по очереди?
Друг Анютэ
Цитата: …только одна дама среднего возраста, по виду работник торговли низшего звена, задала мне вопрос о принадлежности бросавшегося в глаза пакета…
1 А минаков, какого звена работник торговли?
2. Аккуратнее с экспериментами, а то могут и «помять» по лучшему для вас сценарию
Гост
Друг Анютэ: 1 А минаков, какого звена работник торговли?
2. Аккуратнее с экспериментами, а то могут и «помять» по лучшему для вас сценарию
1. Судя по его внешнему виду, он из «рыночного» звена торговля
2. ----
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
Сделано в Королеве для жителей Королева © 2010—2020 Новости Королева 0,390625