город Королев, Московская область
Информационный интернет-портал города Королев
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Земельный вопрос и земельный контроль

10 января 2012, 22:34

ак квартирный вопрос в своё время испортил москвичей, так и земельный вопрос не лучшим образом повлиял на жителей столичного региона. Всем известно, что земля в нашем городе и его окрестностях очень дорогая, и конфликтных ситуаций вокруг её использования предостаточно. Земельным кодексом РФ установлено несколько видов земельного контроля — государственный, муниципальный, общественный, производственный. Наиболее эффективным, исходя из перечня полномочий, является государственный контроль.

О том, как проводится эта работа в нашем городе, мы поговорили с государственными инспекторами по использованию и охране земель г. Королёва Кристиной Басановой и Еленой Деревянко (на фото).

Королев реестр

— Мы являемся правопреемниками Земельного комитета Роснедвижимости, упразднённого два года назад, — говорят инспекторы. — Наша основная задача, как представителей государственного земельного контроля, — проверка соблюдения земельного законодательства, обеспечение охраны и рационального использования земель. Это касается и организаций (независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности), и рядовых граждан. Контроль проводится в форме выездных и документарных проверок. Существуют проверки плановые (проводятся по распоряжению главного государственного инспектора Московской области) и внеплановые (по заявлению граждан, правоохранительных органов, Администрации города и прокуратуры). В прошлом году было 54 внеплановые проверки и 31 плановая, в ходе которых выявлено 50 нарушений.

— Перед земельным контролем ставится две основные задачи: проверить целевое использование земли и установить наличие-отсутствие факта самовольного захвата земли, — отмечает Кристина Басанова.

— Какие нарушения в Королёве выявляются чаще всего?

— Достаточно часто приходится рассматривать заявления — жалобы владельцев земельных участков на соседей. Некоторые граждане самовольно расширяют границы своих «владений»: переносят забор, организуют на чужой земле выгребные ямы и т.д.

Нередко выявляется нецелевое использование земли: например, земельный участок предназначен для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), а на месте построен автосервис, при этом плодородный слой почвы уничтожен, залит техническим маслом и засыпан битым асфальтом. Налицо нарушение законодательства. Бывают случаи, когда владельцы (арендаторы) участка «вылезают» за обозначенные границы: делают возле своих зданий огороженные парковки, устанавливают рекламные щиты, информационные стенды без соответствующих разрешений.

Очень часто мы выявляем нарушения такого рода: в микрорайоне Болшево, на улице Книжной, есть жилые дома, в которых одни помещения официально именуются квартирами, а другие — частью жилого дома. И те и другие жильцы пользуются земельными участками возле дома, огораживая их заборами, не имея правоустанавливающих документов на огороженную ими территорию. В связи с этим возбуждается дело об административном правонарушении. Вся проблема заключается в том, что для обслуживания жилого дома или части жилого дома земля предоставляется — надо только обратиться с соответствующим заявлением в Администрацию города Королёва. А для обслуживания квартиры, в соответствии с законодательством Российской Федерации, человеку не могут предоставить ни сотки. Между тем из ситуации есть выход: жильцам нужно обратиться в суд о признании своей квартиры частью жилого дома. И главное — не бояться данного процесса! Тогда, получив удовлетворительное судебное решение, собственники уже частей жилого дома идут с новыми свидетельствами на собственность, в которых указано не «квартира», как раньше, а «часть жилого дома», в Администрацию с заявлением о предоставлении необходимого земельного участка. Мы всегда даём гражданам подробную (и бесплатную!) консультацию, какие действия предпринять, куда обратиться для сбора документов. Но… люди не верят в благополучный исход дела и в суд не обращаются.

— Самые «лакомые» участки земли в Королёве располагаются вдоль русла реки Клязьмы. Много ли там фиксируется нарушений?

— Нарушения есть. Существуют определённые нормы, прописанные в Водном и Земельном кодексах, по которым ближе чем в 50 — 100 метрах от водной кромки ничего строить нельзя: у каждого водоёма есть своя водоохранная зона. Некоторые граждане идут на хитрость — устраивают на своих участках запруды. С этим явлением бороться крайне сложно.

— Зафиксировав нарушение, какие меры вы принимаете?

— По результатам проверки составляется протокол об административном правонарушении, издаётся постановление о назначении административного наказания в виде штрафа. Нарушителю выдаётся предписание, по которому он обязан устранить нарушение земельного законодательства в определённые сроки. Мы контролируем исполнение этого предписания. В случае его неисполнения дело об административном нарушении передаётся в суд и возбуждается заново.

— Бывают ли случаи, когда владельцы участка, в отношении которых проводится проверка, не пускают вас на территорию?

— К сожалению, такое бывает. В этом случае мы можем прибегнуть к помощи правоохранительных органов. Граждане должны понимать, что, препятствуя проверке, они будут нести за свои действия ответственность, установленную законодательством. О любой проверке — плановой или внеплановой, мы обязательно уведомляем заранее — телеграммой, письмом, телефонным звонком. Инспектор должен предъявить служебное удостоверение и распоряжение. При этом гражданин не имеет права требовать документы, послужившие основанием проведения проверки.

— Может ли проводиться проверка на основании анонимного заявления?

— Нет. Достаточно часто к нам обращаются жители города с жалобами на своих соседей по участку. Но узнав, что в распоряжении будет фигурировать их фамилия, отказываются от своих намерений, объясняя это нежеланием портить отношения с соседями.

— В ходе проверок вы непосредственно общаетесь с людьми. Часто ли вас просят о том, что выходит за рамки вашей компетенции?

— (Улыбаются.) Да, довольно часто. Но мы, как государственные земельные инспекторы, должны действовать в рамках своих полномочий. Мы не занимаемся распределением земли, устранением кадастровых ошибок, сносом заборов, переносом гидрантов и прочим. Спорные вопросы между собственниками земельных участков разрешаются через суд.

— Каковы ваши планы в новом году?

— В 2012 году ожидается усиление контроля и увеличение количества проверок соблюдения земельного законодательства. Уже подготовлены планы проверок юридических и физических лиц. С планом проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей можно ознакомиться на сайте Генеральной прокуратуры и сайте Управления Росреестра по Московской области.

— Если у жителей города возникают вопросы по поводу землепользования, соблюдения земельного законодательства, куда им можно обратиться?

— Жители могут обращаться в Королёвский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области по адресу: г. Королёв, улица Богомолова, 4, тел. 516-80-20. А также направлять свои заявления по почте на имя начальника Королёвского отдела Управления Росреестра по Московской области главного государственного инспектора по использованию и охране земель города Королёва Л.М. Степановой.  

 

От редакции "НК": А еще в "Народные новости" пишут, что Кристина Басанова очень известная в молодежных кругах девушка, имеет самое непосредственное отношение к вот этому меховому магазину. Кстати, жители города Королева могли её лицезреть на Королев ТВ в симпатичной шубке в рекламе этого магазина. Этой записи мы не нашли, но нашли вот такой привет от Кристины:) 

 

версия для печатиотправить другу← предыдущая  следующая →показов:3604
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
код для вставки в блог

HTML код

Земельный вопрос и земельный контроль

Земельный вопрос и земельный контроль

Как квартирный вопрос в своё время испортил москвичей, так и земельный вопрос не лучшим образом повлиял на жителей столичного региона. Всем известно, что земля в нашем городе и его окрестностях очень дорогая, и конфликтных ситуаций вокруг её использования предостаточно.
Читать полностью...


10.01.2012. Источник: Новости КОРОЛЕВА

Нажмите Ctrl-C для копирования в буфер, далее на вашем сайте нажмите Ctrl-V для вставки

nasch_les уже в пути? Симпатишная девушка…
Эти симпатичные девушки без представления прокурора (его никто не видел) по жалобе ДНП «Мечта» во время судебного процесса! , что можно квалифицировать, как давление на свидетеля и исца, провели внеплановую проверку по отношению к жителю 45-го квартала, свидетелю нарушений
законодательства РФ в части злоупотреблений происходящих от ДНП «Мечта», господина Балобана, господина Трикоза и проч. А мы помним, что у нас ДНП не с кем не имеет общих границ (по их утверждению), но это им не мешает жаловаться на жителей «45 квартала».
Понятно, что девушек направили, но и это не снимает с них ответственности…

Их не встречали в числе защитников леса «45 квартал», их никто не видел в защитниках водоохранной зоны Дулёва ручья протекающего по лесу «45 квартал» и по уничтоженному лесу «43 квартал»…

По вышеприведённым действиям подана жалоба в Росреестр.
Гость
А что, Кристина — девушка не только умная, но и красивая! Завистники, грызите локти!
Гость
Гость: но и красивая!
о вкусах, конечно, не спорят… Но быдло по ним определяется легко.
А кто из них на фото не эта, которая в видеоролике?
Планы то у этих ребятёнков вон аж где!!!!
()С планом проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей можно ознакомиться на сайте Генеральной прокуратуры и сайте Управления Росреестра по Московской области.()
Так что прям в пляжуне и проверят в лёгкую…
И ещё!
Люди всю жизнь и в веках «ПРУДИЛИ» речки там где им надо… а тут прогуляются парочка… девочек при форменных полномочиях, пальчиком шевельнут «не велено» и всё…
Самые «лакомые» участки земли в Королёве располагаются вдоль русла реки Клязьмы. Много ли там фиксируется нарушений?
— Нарушения есть. Существуют определённые нормы, прописанные в Водном и Земельном кодексах, по которым ближе чем в 50-100 метрах от водной кромки ничего строить нельзя: у каждого водоёма есть своя водоохранная зона. Некоторые граждане идут на хитрость — устраивают на своих участках запруды. С этим явлением бороться крайне сложно.
!!!!!!!!
Во как! И будет… гражданская война «этих явлений» — свободных людей, на брегах и кромках Клязьмы с правопремницИми…земельного комитета…
-----------------------

МОЖЕТ И НАВЕДУТ ПОРЯДОК В УЧЁТЕ ЗЕМЕЛЬ?
wao: А кто из них на фото не эта, которая в видеоролике?
на фото слева!
gost: 
wao: А кто из них на фото не эта, которая в видеоролике?
на фото слева!
------------------------
Класс!!!!!!! Кжись угадал!!!!!!!!!!!!
А то «понимаешь», клЁны клоны клЁны. клоны,… ну и там как в песне… надо мной…
…Песня клен клен клен скачать mp3, музыка бесплатно.
Гость
Да уж!
В интересах «Народного контроля» теперь не только коммунистическое прошлое и сексуальное настоящее?
Гость: Да уж!
В интересах «Народного контроля» теперь не только коммунистическое прошлое и сексуальное настоящее?
==============================
Ну вот и вспомнил «[i]Клёны выкрасили осень колдовским каким то цветом…[/i].»
Секс настоящее говоришь плюс коммунистическое прошлое? Ладушки, это как было раньше повсеместно, «народ и партия едины«Всё правильно!!
==============

Там дальше... пьяный бабьим летом…
Так и разъясните. гражданам нашим. Что речку то прудить ныне не положено если надо очень?

А спросить за загрязнение её они могут кого нибудь?
Или это не по их кафедре? Так они что типа наплевать на загрязнение реки… важнее чтоб берега не менялись? «Непонятки» они какие то!
==================
При этом нельзя и спросить кому эта проверка взбрендила в голову и кто выписал им маршрут проверки… Во как…
Гость
у них хотя бы форма есть. я в гражданском на проверки выезжаю.
завидую им!
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
Сделано в Королеве для жителей Королева © 2010—2019 Новости Королева 0,359375