город Королев, Московская область
Информационный интернет-портал города Королев
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Приключения Ленина в Королеве

22 апреля 2010, 09:11

Ленин в Костино

С 17 января по 1 марта 1922 года пролетарский вождь прожил в Костино, ныне черта города Королева. Деревянный дом, принадлежащий недавно созданному совхозу "Костино", стоял тогда в сосновом бору. Рано утром Ленин ходил на прогулку, обычно к столетним дубам, которые росли недалеко от дома. Видимо, воодушевившись этим зрелищем, он сочинил в Костино 130 документов: писем, записок, проектов, постановлений по вопросам партийного, государственного и хозяйственного строительство. В конце февраля написал статью "Заметки публициста". Здесь же он занимался подготовкой к Генуэзской конференции, написал записку для членов политбюро ЦК партии "К вопросу о борьбе с войной". А еще готовился в этом деревянном доме к XI съезду партии.

Еще Ленин, якобы, любил чистить в Костино снег, но не дворником подрабатывал, а так — от нечего делать снег лопатой сгребал. Обычно по утрам, пока ему не приносили большой пакет с почтой.

Считалось, что он там, в Костино, лечился.

Ну, а 1 марта уехал навсегда, а в 1939 году в Москве решили, что надо начинать гордиться тем, что он жил в Костино, и устроили там мемориальный музей. Уж, тем более, что Надежда Константиновна Крупская и Мария Ильинична Ульянова помогли восстановить обстановку в трех комнатах, где он, Ленин, жил, в общем. Установили там даже большой старинный телефон, по которому Ленин якобы тогда звонил в Кремль. Честно говоря, весьма сомнительно, был ли тогда в той деревне свет, тем более телефон, но Ленин точно был, потому что в это время в Кремле его никто не видел, потому что его оттуда прогнали в связи с тяжелой болезнью.

Чистил ли Ленин в Костино снег тоже сомнительно — потому что болел, писал ли он там статьи — видимо, писал, потому что он всегда что-то писал и заставлял это читать своих товарищей.

Еще, говорят, он, Ленин, ходил в Костино на охоту, право непонятно, как далеко мой уйти на охоте больной человек, впрочем, может, эти зайцы тогда бегали прямо у порога дома или ему специально приводили пленных зайцев, чтобы не надо было за ними долго бегать.

Если сегодня внимательно читать книги о Ленине, то ничего в них понять невозможно: не вождь, а терминатор какой-то. С одной стороны очень болен, с другой стороны: статьи пишет, снег чистит и за зайцами с ружьем гоняется, как здоровый.

В общем, повезло городу Королеву — там жил Ленин, а как он там действительно жил — никто уже, видимо, никогда не узнает, наверно, детей любил — он везде их любил.

Источник: http://content.mail.ru:80/arch/18368/1050186.html

версия для печатиотправить другу← предыдущая  следующая →показов:4798
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
код для вставки в блог

HTML код

Приключения Ленина в Королеве

Приключения Ленина в Королеве

С 17 января по 1 марта 1922 года пролетарский вождь прожил в Костино, ныне черта города Королева. Деревянный дом, принадлежащий недавно созданному совхозу «Костино», стоял тогда в сосновом бору.
Читать полностью...


22.04.2010. Источник: Новости КОРОЛЕВА

Нажмите Ctrl-C для копирования в буфер, далее на вашем сайте нажмите Ctrl-V для вставки

Как-т о тихо юбилей проходит. Коммунисты не шумят. Странно. Говорим, что основатель сов. гос-ва Ленин, а обсуждаем постоянно Сталина. За свое короткое правление Ленин тоже немало дел натворил.
Гость
Телефон в доме был. Домик входил в усадьбу Крафта и телефон там был. Кстати, это явилось одной из причин выбора этого места для размещения Ленина.
Гость
Вообще-то электричество и телефон, к Вашему сведению две совершенно разные вещи. Телефон вообще-то был и на фронте. а в доме для Руководителя Государства уж тем более. А электричества, действительно не было в те времена в Костино, когда там жил В. И. Ленин, потому и работал Ильич со свечой.
Гость
И автору следовало более уважительно писать о нашей истории, о руководителе государства. Это может для автора что-то такое странное почистить снег, а для Ленина разгрести снег с дорожки, чтоб пройти, выйти на воздух — было не страшно и не зазорно.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
Сделано в Королеве для жителей Королева © 2010—2018 Новости Королева 0,1875