город Королев, Московская область
Информационный интернет-портал города Королев
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

«Гиперглобус»: как так вышло…

12 апреля 2012, 21:07, Автор: Наталия БОРИСОВА

На Калининградской улице, за забором, по привычке называемым «забором ДСК», хотя таковым он уже не является, растет гигант из бетона и стекла — здание гипермаркета «Глобус». Растет в нарушение государственных законов — без предварительного проведения публичных слушаний, без каких бы то ни было разрешений со стороны местных властей… Этакий грандиозный самострой — максимальный и по масштабу, и по степени равнодушия к соблюдению законодательства и принципов демократии. Наша газета, начиная с прошлого лета, когда стало известно о предполагаемом строительстве, держит руку на пульсе проблемы и посвятила ей почти два десятка публикаций. Сегодня мы хотим вспомнить, «как же мы (читай — королёвцы) дошли до жизни такой». Для этого стоит лишь перелистать подшивки…

Впервые упоминание о возможном строительстве гипермаркета «Глобус» в Королёве появилось в «Неделе в Подлипках» в № 29 за 4 августа 2011 года.

В статье, названной «Глобус»: обратная связь» представители «Гиперглобуса» рассказывали о планах предполагаемого строительства, подчеркивая, что, «осознавая ответственность бизнеса перед обществом», компания стремится учесть мнение всех жителей наукограда. Как показала практика, то были лишь красивые слова… В следующей статье (№ 37 от 29 сентября) компания сообщила уже, что «приняла положительное решение по строительству гипермаркета «Глобус» в восточной части территории ДСК-160». В этой публикации впервые были озвучены масштабы будущей стройки — более 27 тыс. кв. м общей площади, парковка на 1500 машиномест… Там же пояснялось, что подвигли «Гиперглобус» к этому решению «отклики жителей Королёва», поддержавших проект. Об откликах отрицательных (а таких, как показало дальнейшее, было предостаточно), в публикации деликатно умалчивалось.

А уже через номер, 13 октября, было опубликовано письмо-обращение 1392 жителей Королёва к главе города, в котором они заявили решительный протест против строительства гипермаркета в центре города. Аргументировали авторы письма свое мнение тем, что подобное строительство не предусмотрено Генпланом, приведет к ухудшению экологической обстановки, транспортному коллапсу. Обращалось внимание местной власти на то, что город и так уже перегружен торговыми площадями.

То, что это тема животрепещущая и в самом деле волнует общественность, показала и опубликованная через неделю развернутая статья директора гимназии №17 В. А Герасимовой, где к уже озвученным опасениям присовокуплялись и вопросы о судьбе королёвского малого и среднего бизнеса. Ставился и вопрос об архитектурном облике исторического центра города, о целесообразности размещения там огромного типового торгового здания. Беспокоило автора и то, что обещанные «Глобусом» рабочие места скорее всего достанутся приезжим из других регионов и даже стран.

В ответ на эти высказывания компания опубликовала 27 октября статью «Мы — за конструктивный диалог», в которой постаралась опасения горожан развеять: мол, и коллапса транспортного не будет, и экологическая ситуация на территории в связи с приходом «Глобуса» только улучшится!

Поверили этому далеко не все. Уже 3 ноября сотрудник аппарата Государственной Думы Дмитрий Шляпин озвучил свою позицию в материале «Вокруг «Глобуса»: целый клубок проблем». В ней впервые, помимо прочих, была озвучена тема безопасности, подробно развитая потом на наших страницах специалистом (в № 5 уже за 2012 год А. А. Коршунов, офицер спецназа ВВ МВД РФ, долгое время работавший на руководящих должностях сети гипермаркетов «Ашан», поделился своим опытом, подробно объяснив, какие опасности — террористические, криминальные, пожарные — несет в себе появление в городе гипермаркета).

Однако вернемся в ноябрь 2011-го: в № 43 с критикой строительства гипермаркета в центре Королёва выступил Борис Обносов, генеральный директор ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», назвав его «самоубийственным решением». Руководитель градообразующего предприятия подчеркнул, что на этом месте целесообразно было бы построить образцовый жилой район с развитой инфраструктурой с учетом интересов не только его жителей, но и всего города. «По сути, Королёв не имеет культурного центра, где люди могли бы полноценно отдохнуть, — отметил Б. В. Обносов. — Застройка должна производиться по комплексному плану, в котором должны быть скоординированы и увязаны все вопросы городской жизни — социальной, культурной, спортивной, в соответствии с нормами градостроительного законодательства». 

Семнадцатого ноября против строительства «Глобуса» в Королёве высказался директор МУП «Автогаражстрой» Сергей Онищенко, проанализировавший высказывания покупателей щёлковского «Глобуса» в сети Интернет и пришедший к выводу, что такие явления, как хамство персонала, испорченные продукты и криминальные происшествия, — жизненная реальность гипермаркета.

В № 45 «Неделя в Подлипках» опубликовала подборку писем жителей города, как положительно, так и отрицательно относящихся к строительству.

Нужно сказать, что писали горожане по этому поводу не только в газету: 14 декабря житель города, известный общественник Н. В. Бутенко, отправил в администрацию города обращение с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию. Ответ заместителя руководителя администрации И. А. Тюлякова гласил: «На Ваше обращение… сообщаю, что территория ОАО «160-ДСК» по проекту Генерального плана города Королёва Московской области имеет назначение — общественно-деловая зона. Обращения о выдаче разрешения на строительство гипермаркета в Администрацию города… не поступали. Разрешительная документация на строительство на указанной территории гипермаркета Администрацией города не выдавалась». (Обратите внимание на содержание ответа, данного жителю города 29 декабря 2011 года. Мы еще вернемся к нему ниже.)

Новый год принес новые публикации на «больную» тему: 19 января была опубликована статья члена Союзов художников и писателей Елены Александровой, излагавшей свои взгляды на формирование архитектурного облика центра родного города. Назывался материал «Правило умных: заметил ошибку — исправь». Однако руководство компании, видимо, придерживалось совсем иных правил, под сурдинку плавно переведя «подготовку территории под строительство» в собственно строительный процесс. Еще 24 января член инициативной группы противников строительства И. Н. Изосимов в своем письме начальнику Главного управления государственного строительного надзора Московской области Н. В. Чернову отмечал, что «на территории ДСК-160, на земельном участке.., ограниченном ул. Коммунальной, Калининградской, Октябрьским бульваром и проездом Циолковского… ведутся строительные работы».

«В нарушение п. 6.2.8 «СП 48.13330.2011. Свод правил. Организация строительства. Актуализированная редакция СНиП 12-01-2004 г.»… при въезде на площадку не установлен информационный щит с указанием наименования объекта, названия застройщика (заказчика), исполнителя работ (подрядчика, генподрядчика), фамилий, должностей и номеров телефонов ответственного производителя работ и представителя органа Госстройнадзора…» — писал Игорь Николаевич. «В нарушение п. 3. ст. 28 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»… вопрос предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования указанного земельного участка и объекта капитального строительства, реконструкции объекта капитального строительства, вопрос изменения одного вида разрешенного использования указанного земельного участка и объекта капитального строительства на другой… на публичные слушания не выносился».

На это обращение и. о. начальника Главгосстройнадзора А. Е. Басенин оперативно ответил, что «строительство МТПК «Глобус» ведется без полученного в установленном порядке разрешения», за что «застройщик привлечен к административной ответственности». «Вопросы соблюдения требований технических регламентов… отслеживаются в ходе проведения плановых проверок», — письменно уверил чиновник. Но противники строительства, как оказалось, рано радовались.

В ответе на второе письмо Н. В. Бутенко руководитель администрации города Е. И. Логвиненко почти слово в слово повторила старый ответ своего зама: «Обращения о выдаче разрешения на строительство гипермаркета в администрацию не поступали,.. разрешительная документация не выдавалась…» И только!

Тем временем в поисках истины наши корреспонденты опрашивали жителей города, пытаясь выяснить, как они относятся к происходящему. В результате трех опросов, проведенных в феврале-апреле этого года, своим мнением на страницах нашего издания поделились 30 королёвцев, восемь из которых высказались «за» строительство, 22 — «против», причем многих горожан настроил так именно стиль поведения компании «Глобус», полное игнорирование ею мнения общественности, которое она обещала учитывать вначале.

А полемика вокруг темы продолжалась: за период с середины февраля по сегодняшний день негативное отношение к этому строительству высказали, каждый со своей профессиональной «колокольни», известный в городе общественник, ветеран Военно-космических сил В. Оголяр, психолог Н. Терентьева, микробиолог Г. Терехова, пенсионер И. Бобренко. Параллельно горожане продолжали хождения по инстанциям. И. Н. Изосимов написал о сложившейся ситуации в правительство Московской области, переадресовавшее вопрос Министерству внешнеэкономических связей, Министерство потребительского рынка и Главное управление архитектуры и строительства. Первое из указанных учреждений отозвалось бумагой, сообщавшей, что «в настоящее время в администрации города согласовывается дата проведений публичных слушаний о строительстве гипермаркета «Глобус». Но ведь здание-то уже вот-вот подведут под кровлю!

И вообще, откуда у министерства такие сведения? Ведь в ответе на редакционный запрос руководителю администрации города Е. И. Логвиненко, данном 4 апреля ее заместителем В. А. Чувилиным, вновь повторяется почти слово в слово прежнее «никаких обращений о выдаче разрешения на строительство гипермаркета в администрацию не поступало,.. разрешительная документация не выдавалась». Добавлено только, что «иной информации администрация не имеет, поскольку строительство ведется на частной территории». Не хочется верить, что на частной территории законы Российской Федерации прекращают свое действие (уступая место, надо полагать, законам влияния «100-процентного иностранного капитала» компании «Гиперглобус»?)…

А тем временем на улицах нашего города уже появились яркие баннеры, приглашающие горожан на работу в возводимый гипермаркет…  

версия для печатиотправить другу← предыдущая  следующая →показов:9541
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
код для вставки в блог

HTML код

«Гиперглобус»: как так вышло…

«Гиперглобус»: как так вышло…

На Калининградской улице за забором растет гигант из бетона и стекла — здание гипермаркета «Глобус». Растет в нарушение государственных законов…
Читать полностью...


12.04.2012. Источник: Новости КОРОЛЕВА

Нажмите Ctrl-C для копирования в буфер, далее на вашем сайте нажмите Ctrl-V для вставки

Ну да…так в жизни бывает сплошь и рядом…обычно проходит 9 месяцев…
Неужели как и у многих, стало заметно только на 3-месяце… а, что тесты аптечные, не показывали…
А кто же это контролирует и раздаёт права и места в городе на размещение этих БАННЕРОВ: «…нашего города уже появились яркие баннеры, приглашающие горожан на работу в возводимый гипермаркет«---------------------------------------
Вот уж «…так вышло…» типа потеря девственности?
Так что же? Минуя ЗАГС, типа гражданским браком?

Подробнее: korolevnews.ru/news/?id=2167
Гость111
НвП молодцы! Сначала нафигарят кучу статей, потом итоги подводят. я за Глобус!
Гость1959
Гость111: НвП молодцы! Сначала нафигарят кучу статей, потом итоги подводят. я за Глобус!
Надо же отчитаться за проделанную работу перед главным заказчиком всей этой статейной вакханалии Минаковым.
Гость из Израиля
Троль руллит! Не по теме, главное свой хрен впихнуть, а то з/п не дадут.
А почему Минаков лечиться в Израиль ездит? Подрывает российскую медицину и поддерживает ненавистных Вами евреев??
wao: Можно и съязвить по поводу отчётности…
Валерий Аркадьевич, давайте по теме.
Жаль! Но пробую высказаться.
Тема, не только в ситуации в Королёве с Глобусом. Глобус в Королёве, это мелочь, всего лишь сегмент глобальной стратегии англосаксов на уничтожение России.
Тема эта не терпит исключений по местечковому признаку. Это в целом уничтожение России. Так что КАТАР, это новый мощный инструмент. И об этом должны знать не только туроператоры предлагающие туры в Катар, но и все!
Надеюсь, что те кто успел ознакомиться с моим информационным сообщением о выступлении Мусина в прямом эфире сегодня…и смогут осознать беду глубже и сделают правильные-нормальные выводы и не испугаются…
К этому же следует добавит и выступление в эфире следом за Мусиным и генерала Стерлигова А. Н. Также уверенно указывающего на ифакты и грозящие опасности… Поэтому и рекомендую прослушайте files.mail.ru/XR1HMZ Марата Мусина, вернувшегося из Сирии…. эфир от 13.04.12. «Народное радио»
С уважением, Валерий Аркадьевич…
Просьбу учту.
Гость из Израиля
Я так думаю местная российская «метатровская» медицина его не устраивает, вот он за рубеж и едет. Вот и мы хотим не только колбаску из Метатра кушать (у кого-то от нее аллергия), но еще и хорошей, по нормальной цене.
Странно, как то чего это вдруг хотите дешевле?
но… почему не оспариваите тарифы на эл. энерги. от комиссий энергетических в области их методов (удивительных если разобраться!!!) и от всей политики цен на энергореурсы в стране?
Почему хавате бензин в более чем в три дорога? Почему за коммуналку платите лишнее? Чего это так согласительно… потакаете тем кто завышает тарифы? а тут колбасу почему то хотите дешевле…
Экономьте сами. к примеру… не выезжайте из России на отдых, Тачки везделазные замените на самокаты. и на резиновые сапоги…. не будете переплачивать автосервисам… не платите лишнего застройщикам…их прибыли при скудным квартирах, вас не беспокоят?
Огромное даже в Королёве, поле фантазий для экономии.

Уговорите все 185 тысч нашего населения в городе ежемесячно скидываться по 1000 руб и стройте дорогу объездную… Продолжайте собирать по 1000 р. несколько лет, да и постройте муниципального жилья… Возьмите за правило собирать по 1000 р в месяц… ещё что то полезное… сотворите… Кто согласен? Если по справедливости то 1000 р это минимум а по делу брать надо в % от доходов, от наличия собственности… Ох огромные деньги на благо города и постоянно… Вот это будет нормальный КОЛХОЗ!. Почти минимум до 200 млн в месяц! За год 2 млрд! Одна пятилетка такого доброго планирования и благотворительности… и забор от чужих вокруг города построим!!!!! Лосиный остров прихватим гектар на 50-100!! Клязму превратим в сплошной аквапарк!! с олимпийским бассейном!! Нью ВАСЮКИ…
И на фиг нам КАТАРЫ… и Глобусы будут не нужны…
Гость из Израиля
А я про «дешевле» не говорил!!! Я говорил про ХОРОШУЮ колбасу, по нормальной цене. А то сейчас унылое ГОВНО, но так же дорого!!!
Вы смотрите в книгу, а видите фигу!!!
Гость из Израиля
А если будет в соседнем городе (например в Мытищах), дешевле электроэнергия, бензин и т. д. по тексту, то несомненно и в Королеве начнется шумиха. Но пока — это монополия.
Гостьиз Израиля
Я Вам больше скажу, я за увеличение стоимости электричества, воды, бензина. Ибо советские люди привыкли к «халяве», не привыкли, что за все нужно платить. Поэтому и не бережем природные ресурсы страны, а знали бы им цену, так безрассудно не тратили их.
Другой вопрос, что деньги за ресурсы должны не в частных руках быть, а государственных, но это совсем другая тема. Завели Вы меня, словоблуд!
Гостям пока терпим…можно и дать возможность завеститсь!!! Скорее слиняют…!!!!!!!! Говорите глупости собственные пока в Гостях… «больше»!! но не утверждайте и позволяйте другим заводить вас…Но ведь вам то и моцу желательно и лучше мясо птицы, — курочку а тут про колбаску? Странно… национальные традиции нарушаете?
Действительно как то, не совсем кашэрно… пора сваливать отсюда, тем более с такими претензиями
Уважаемый Гость из Израиля!

Прошу Вас придерживаться темы материала выше. Последующие комментарии не по теме будут удаляться без предупреждения.

С уважением,
Александр Скрипка
Гость из Калининграда
Поддались Вы на провакацию ВАО, ожидал что национальный аспект не пропустите. Жалко по существу — ни слова!!!! Пустозвон колокольный Вы, да к тому же продажный. Пустой Вы человек, пустой, как ни крути!!!!
отлично!!!
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
Сделано в Королеве для жителей Королева © 2010—2020 Новости Королева 0,296875