город Королев, Московская область
Информационный интернет-портал города Королев
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Когда «Пятёрочки» не радуют

14 июня 2012, 11:39, Автор: Ольга КЛИМОВА

Наукоград Королёв неудержимо покрывается красными пятнами — «помидорными» витринами торговой сети «Пятёрочка». Казалось бы, появление новых магазинов «эконом-класса» в небогатой стране может лишь приветствоваться. Всё для человека! Вот только часто получается, что за счёт самого человека.

О ситуации, сложившейся в доме 13 по улице Грабина, уже известно не только в Королёве, но и во всём Подмосковье. Поскольку жители дома оказались людьми непокорными и молча смириться с возникшей угрозой для жизни не пожелали. Соседи объединились и начали бороться за свой дом, рассылая письма во все инстанции и требуя судебного разбирательства.

В чём же, собственно, суть проблемы? Дом 13, построенный ещё в 1955 году, относится к категории старого жилья. И факт этот в данном случае немаловажен. Невооружённым глазом легко заметить трещины, прорезавшие наружные стены дома. Внутренние же представляют собой обычные доски, обшитые дранкой. Перекрытия между этажами тоже деревянные и засыпаны шлаком. Они сами по себе представляют угрозу, если случится короткое замыкание. А это, к сожалению, вполне реально, ведь вся «начинка» дома — электрика, сантехническое и газовое оборудование — давно изношена. Словом, пока здание стоит, но пальцем лучше не трогать.

Однако тронули! На первом этаже много лет находилась муниципальная аптека, что дополнительного ущерба зданию не наносило. Но, как известно, в 2004 году все муниципальные аптеки Королёва были переданы в областную собственность и включены в состав Государственного унитарного предприятия «Мособлфармация». В 2011 году было радостно объявлено, что ради улучшения обеспечения народа медикаментами вся государственная аптечная сеть продана коммерческим структурам. В том числе собственником её стало ООО «Тера», которое в скором времени решило изменить целевое назначение аптеки, находящейся по вышеуказанному адресу. Какая же иная цель может быть у структуры, торгующей лекарствами? Оказывается, новые владельцы решили сохранить только слово «торгующей», а лекарства с лёгкостью заменить продуктами. Они ведь тоже нужны для жизни! Скажете, нет?

Почётная миссия завалить едой небольшой микрорайон, в котором уже существует несколько продовольственных магазинов и рынок, досталась, конечно же, неутомимо размножающейся «Пятёрочке»! И 13 января этого года в старом доме закипела бурная работа, вызвавшая у жильцов ужас. Хорошо зная, в каком изношенном состоянии только электрические сети дома, им не составило труда подсчитать, во сколько раз повысится угроза пожара после подключения столь мощного потребителя электроэнергии, как продовольственный магазин. Напоминаю, что перекрытия в доме деревянные, готовые вспыхнуть от малейшего замыкания. Жизнь на пороховой бочке привлекательной людям не показалась.

К слову, в подобной ситуации оказались жители многих подмосковных городов. Так, 21 марта состоялись публичные слушания в Коломне, на которых представители ООО «Тера» совещались с жильцами дома 2 по улице Макеева по поводу открытия аналогичного магазина. Там это вызвало протест ничуть не меньший…

Из 25 квартир дома 13 лишь одна муниципальная, остальные принадлежат гражданам, совершенно не готовым принести своё имущество в жертву крупным бизнесменам.

Хотя с самого начала было известно, что предполагается пробить дверной проём во внутренней несущей стене для доставки товара в торговый зал; сделать проём в несущей торцевой стене для организации загрузки товаров; демонтировать и расширить оконный проём для установки двустворчатой двери. В проекте было предусмотрено и устранение некоторых перегородок, не являющихся несущими, — торговые залы требуют простора.

Попробуйте вы, граждане, добиться разрешения на то, чтобы у себя в квартире затронуть перепланировкой несущую стену! А ООО «Тера» это легко позволительно. На глазах возмущённых жителей была построена погрузочно-разгрузочная площадка. Над ней разметили проём для пробивания несущей торцевой стены дома, пугающе напомнивший обведённый мелом силуэт трупа. Борясь за свою жизнь, жильцы пригласили комиссию с участием инспектора ГУ МО «Государственная жилищная инспекция» и представителей городской Администрации. Они осмотрели трещины по периметру дома и установили маячки, чтобы отслеживать возможные разрушения. Что остаётся?

Совместно с управляющей компанией ОАО «Жилкомплекс» жители подали иск на ООО «Тера» в Арбитражный суд Московской области. 21 июня состоится уже третье заседание, а пока суд да дело, строительные работы в помещении будущего магазина ведутся столь же активно. Причём и в ночное время тоже, что наверняка доставляет жильцам особое «удовольствие». Строителям осталось проломить последнюю несущую стену. 

версия для печатиотправить другу← предыдущая  следующая →показов:1838
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
код для вставки в блог

HTML код

Когда «Пятёрочки» не радуют

Когда «Пятёрочки» не радуют

Наукоград Королёв неудержимо покрывается красными пятнами — «помидорными» витринами торговой сети «Пятёрочка»
Читать полностью...


14.06.2012. Источник: Новости КОРОЛЕВА

Нажмите Ctrl-C для копирования в буфер, далее на вашем сайте нажмите Ctrl-V для вставки

дэйкен
эти пятерочки на каждом шагу мне тоже надоели.
Гость
Цитата: Строителям осталось проломить последнюю несущую стену
а полиция у нас только взятки брать может? Почему бы их не вызвать и не опечатать помещение?
Священная корова частной собственности распоясалась и с ошалелыми глазами истеричного парно копытного своими рогами копытами крушит жилой фонд сметая на своём пути граждан Российской Федерации, которым и не приходит в голову, что согласно ст.32 Конституции РФ именно они ВЛАСТЬ, а грёбанные голландские хозяева пятёрчек и их подлейшие последователи и соучастники…
Нагло нас не спрашиваю засовывают в ВТО те ГОСДУМЦЫ и власть имущие, которые против нас, против России… терпят люди… Так им и нада рассуждают они…
Как всегда. Народ проспал своё счастье… И некоторые отдельные плохие дяди и тёти сочинители законов и указов…, но только для себя в прибыток,… в лёгкую облопошали оплошавших граждан… так поделом ли?
Извините. Налепил ошибок!
Правильно будет так: …граждан Российской Федерации, которым и не приходит в голову, что согласно. ст.3 Конституции РФ именно они ВЛАСТЬ, а НЕ грёбанные голландские хозяева пятёрочек и их подлейшие последователи и соучастники…
Гость
x5bespredel.ru
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
Сделано в Королеве для жителей Королева © 2010—2020 Новости Королева 0,265625