Итоги года. Часть 1
27 декабря 2012, 13:58, Автор: Вячеслав (SlavaK)Как это ни печально, этот год в Королеве снова прошел в борьбе городских властей и жителей наукограда. Вселяет оптимизм то, что наиболее активная часть населения, созревшая до уровня, позволяющего чувствовать себя гражданским обществом, сумела организоваться и начала решительно отстаивать свои права.
Много шума наделали слушания, по итогам которых второй раз был отклонён на слушаниях предложенный администрацией Генплан развития города Королева, ориентированный на коммерческое освоение территории. Жители требуют развития Королёва как космограда с обеспечением современной инфраструктуры и достойных условий проживания.
Интересы жителей обеспечиваются градостроительным кодексом, предусматривающим, что Генплан создаётся с учётом региональных и (или) местных нормативов градостроительного проектирования. Региональные и местные нормативы градостроительного проектирования содержат минимальные расчетные показатели обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности человека (в том числе объектами социального и коммунально-бытового назначения, доступности таких объектов для населения (включая инвалидов), объектами инженерной, транспортной инфраструктур, благоустройства территории).
У нас таких городских нормативов по понятным причинам нет (хотя вопрос о них поднимался даже главным архитектором города): они делают затруднительным или даже невозможным продолжение хищнической эксплуатации городской территории. 1 ноября 2012 года по поручению Губернатора Московской области С.К.Шойгу на заседании межведомственной комиссии по градостроительному регулированию и организации территории Московской области в Главархитектуре Московской области (далее МВК) рассмотрен проект генерального плана городского округа Королёв, откорректированный по результатам публичных слушаний. В соответствии с решением МВК органам местного самоуправления рекомендовано откорректировать проект генерального плана городского округа Королёв и повторно внести на рассмотрения на публичных слушаниях. Судя по ответу из администрации от 30 ноября депутату П.В.Шубину, по завершении работы по внесению изменений и процедуры согласования проект Генерального плана города будет направлен для утверждения в Совет депутатов города Королёва.
Кстати, протоколы публичных слушаний по проекту генерального плана являются обязательным приложением к проекту генерального плана, направляемому главой местной администрации городского округа в представительный орган местного самоуправления городского округа. Очевидцы утверждают, что протоколы не велись.
Оказавшиеся в подобной ситуации жители г. Видное дозвонились со своим проблемами с уплотнительной застройкой и уничтожением зеленых насаждений в городе в прямой эфир с исполняющим обязанности губернатора Андреем Воробьёвым на телевидение Подмосковья. Он пообещал приехать и провести общий разговор со всеми заинтересованными сторонами на месте. Реально и целесообразно пригласить его и в наш город для откровенного и честного разговора с жителями, которые отстаивают интересы города от произвола местных чиновников.
В ближайшее время правительство Московской области утвердит новые нормы градостроительного проектирования. Ожидается, что они вступят в силу уже с 1 февраля будущего года. Поменяется многое. Увеличены требования к уровню обеспеченности населения социальными объектами, учитывается плотность застройки, берется в расчет шаговая доступность магазинов, наличие парковок и зеленых зон. Теперь строители будут обязаны вместе с домами возводить и все остальное — по нормам. Среди изменений — указание минимально допустимых, а не максимальных, как ранее, показателей обеспеченности граждан комфортным проживанием. Причем региональный норматив — это тот минимум, на который можно ориентироваться муниципалитетам при создании генеральных планов и проектов планировки.
Приход Шойгу принёс принципиально другие подходы и к управлению, и к пониманию перспектив развития области. Профессиональная амбициозная команда начала настоящую работу. Область встряхнулась, распрямилась, ожила. Пошли один за другим современные большие проекты. Пошло переосмысление сути эпохи Громова и его команды. К этой ситуации сформированная под прежние установки администрация Королёва оказалась совершенно не готова. Нет профессионализма, нет амбиций, нет никакого желания отойти от коммерческого подхода к освоению доставшейся территории. Уход Шойгу и приход Воробьёва первоначально был для многих большим разочарованием. Однако и новый руководитель области оказался ориентирован на развитие и перемены, а не на стагнацию. Ему нужна соответствующая опора на местах. Но вялая городская команда не соответствует тенденциям областного обновления. Не соответствует она и самому духу времени, инновационным инициативам Президента.
Вторым принципиально важным событием, связанным с ближайшими перспективами города, стало обсуждение бюджета на следующий 2013 год. Горожанам был представлен дефицитный бюджет с раздутыми расходными статьями. Банковский заём для обслуживания этого дефицита только усугубит финансовые проблемы города в будущем. Идти в банковскую кабалу ради финансирования в полном объёме разбивки клумб и приличных дотаций для избранных частных средств массовой информации – это явный перебор и откровенный непрофессионализм. Часть заёмных средств, судя по материалам (объявленный администрацией конкурс), пойдет на специальный договор на лечение сотрудников администрации.
Предложив внятную современную концепцию развития города как наукограда на следующий год и ближайшую перспективу, бюджет в увязке с Генпланом можно было подчинить выверенной логике. Не было бы этого откровенного безобразия, когда легко и беззаботно проводятся в проекте Генплана некие линии дорог – которые потом так же легко вычеркиваются по результатам слушаний, никак не меняя общую картину. Когда лепятся не вписанные в городскую инфраструктуру и возможности города дома. Когда бюджет превращается в не структурированный набор статей.
Не менее возмутительно отношение народных избранников к элементарному информированию избирателей о своей деятельности. Если за первый год своей работы хотя бы часть депутатов разместила свои отчёты на официальном сайте Совета депутатов, то за следующий год отчеты пока вовсе не представлены. Принципиально, что не было и нет отчета председателя Совета депутатов, который по логике должен был бы дать материал о работе Совета в целом. Дошло до того, что, как пишет “Вечерний Королев” – и никто не опроверг - “решения на заседании Совета 26 июля принимались в отсутствии кворума и являются, таким образом, неправомочными. Причём есть информация, что неявка депутатов на Совет вызвана тем, что в ходе заседания на них оказывается давление”. Город, жителей которого не устраивает непрофессиональная работа администрации, требует перемен. А администрация как будто пытается заменить не устраивающий её народ. Активно лоббируется строительство жилья для приезжих, завозятся совершенно не нужные в таком количестве для развития наукограда гастарбайтеры. В то же время на долгосрочную целевую программу "Обеспечение жильем молодых семей на 2013-2015 годы" закладывается 1 581,9 тысяч рублей, что составляет половину стоимости однокомнатной квартиры.
После публичного депутатского запроса депутата Моревой о наличии вида на жительство за границей (лишающего права исполнять депутатские обязанности) у целого ряда депутатов, легитимность Совета в целом поставлена под вопрос. Пока никто из попавших в список депутатов не объяснился со своими избирателями по этому вопросу, включая самого председателя Совета. Кстати, кому-кому – а Минакову стоило высказаться: с ним один не снятый вопрос тянет за собой следующий. Как известно, название фирмы Метатр составлено по началам фамилий основателей – и Минакова среди них нет. Так с каким же реальным багажом он вообще прошел в депутаты и в мэры, если под вопросом его роль в становлении Метатра? И что произошло с его реальными создателями? В одном из редких интервью Валерий Александрович заявил: «До того дня, как меня избрали Главой, я никакого представления о власти не имел». Но захотелось порулить. Молчит о виде на жительство комиссия по этике, молчит прокурор. Но не забывайте: в сентябре 2013 года единый день голосования, на котором жители Королёва хотят сами выбрать себе мэра. Значит, этот вопрос скоро будет поставлен так, что на него нельзя будет не ответить.
Имея в виду предстоящие в сентябре выборы, важным уроком было участие в прошедших президентских выборах, где благодаря заметной активности граждан выявлена масса нарушений.
Недостаток опыта не позволил по этим нарушениям добиться нужного результата. В следующий раз этих ошибок, в основном – по получению правильно оформленной копии протокола, уже не должно быть. Ресурс по доведению информации о нарушениях в местных и общероссийских средствах массовой информации оказался вполне адекватным. Бой за чистоту выборов ожидается серьёзный.
...продолжение следует!
![]() | ![]() | ← предыдущая следующая → | показов:3911 |
HTML код
Итоги года. Часть 1
Вселяет оптимизм то, что наиболее активная часть населения, созревшая до уровня, позволяющего чувствовать себя гражданским обществом, сумела организоваться и начала решительно отстаивать свои праваЧитать полностью...
27.12.2012. Источник: Новости КОРОЛЕВА
«В ходе проведения семинар-совещания опытом работы и проблемами, связанными с формированием участковых избирательных комиссий сроком на 5 лет поделились председатели территориальных избирательных комиссий…городского округа Королев — Попков А. И.» [i] —
А это его (Попкова) выступление «Тезисы выступления председателя ТИК г. Королев Попкова А. И.» (
Почитайте внимательно! И с*ать ОНИ все хотели на законы и нарушения на выборах и на ваши «потуги»!
Подробнее: korolevnews.ru/news/?id=2496
Да, да…Так бывало. Помнится в 1917 году каждая кухарка должна была освоить науку управления обществом и государством
Решение Совета депутатов городского округа Королев МО от 15.03.2006 №7/2
О составе постоянно действующих комиссий Совета депутатов
I. Комиссия по вопросам бюджета, инвестиционной политике, налогам и муниципальной собственности:
1. Баранов Сергей Васильевич.
2. Беломытцев Юрий Георгиевич.
3. Вашкина Лилия Васильевна.
4. Егоров Андрей Павлович.
5. Иванов Владислав Вячеславович.
6. Маслов Александр Петрович.
7. Минаков Валерий Александрович.
8. Осипов Евгений Владимирович.
9. Романов Василий Петрович.
10. Чувакова Ирина Михайловна.
11. Яковлев Валерий Михайлович.
А вот на сегодняшний день:
I. Комиссия по вопросам бюджета, инвестиционной политике, налогам и муниципальной собственности
Егоров Андрей Павлович — председатель комиссии
Беломытцев Юрий Георгиевич
Вашкина Лилия Васильевна
Велиев Шамиль Шамдинович
Гомза Людмила Васильевна
Гусаров Олег Валентинович
Елчин Анатолий Иванович
Ермаков Борис Николаевич
Красикова Оксана Викторовна
Кулаков Сергей Викторович
Маслов Александр Петрович
Осипов Евгений Владимирович
Солдатова Валерия Ивановна
Цветков Игорь Александрович
Цыганков Геннадий Борисович
Чувакова Ирина Михайловна
Шубин Петр Васильевич
И эти люди, принимавшие решения по бюджету с 2006 года по настоящее время, пытаются что то фыркать в своё оправдание…типа во всём виноват Морозенко или никакого представления о власти не имели и т. д. и т. п. Устроили шапито-шоу из муниципальной власти в Королёве и балуются как малые дети в песочнице. С такими «деятелями власти» наш город ещё лет двадцать будет в заднице всех областных наукоградов.
появились новые королевские адреса…
Кроме ул Ватутина теперь еще и…Суворова д.1; Суворовад.8А;8Б; Подлесная 3В, Г, Д; Баумана 10; Гражданская 12А.
На сайте администрации упомянуты только дома на Ватутина. Интересно почему???
Вполне вероятно, что эти адреса ждет судьба Вешек!
Будьде внимательны при покупке жилья. Не пополняйте ряды бомжей.
Главное — Родину любить.
С Новым Годом.