город Королев, Московская область
Информационный интернет-портал города Королев
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Не стало легенды

27 ноября 2013, 08:59

Не стало Почётного гражданина города Королев, доктора технических наук, создателя Центра исследования прочности в ЦНИИмаше Александра Васильевича Кармишина

Он родился в 1912 году в многодетной (12 детей) крестьянской семье. Первые уроки грамоты маленький Саша получил в деревенской школе, где смог проучиться около года. В десятилетнем возрасте ему пришлось пережить голод, поразивший Поволжье, и тиф, от которого скончались родители. В одночасье дети Кармишиных стали сиротами. Прокормиться им было очень тяжело, поэтому, чтобы не умереть с голоду, Саша в течение двух лет собирал подаяния в окрестных сёлах, а после этого почти шесть лет жил в семьях близких родственников, помогая им по хозяйству.

В сентябре 1929 г. он уехал из деревни к старшему брату в Иваново. Именно в этом городе Александр Васильевич начал свое восхождение к вершинам знаний: будучи в 1930 г. без экзаменов принятым на вечернее отделение рабочего факультета, спустя три года он был переведён на дневное отделение, которое окончил в 1934 г., и как один из лучших выпускников рабфака был направлен для продолжения образования на механико-математический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова.

Университет Кармишин окончил в 1940 г. и получил диплом с отличием. Он был рекомендован в аспирантуру, но вопрос с приёмом затягивался, и Наркомпрос направил выпускника на работу в г.Вельск (Архангельская область) преподавателем в педагогическое училище. В мае 1941 г. Александр Васильевич получил вызов в Москву для учёбы в аспирантуре и уже начал готовиться к отъезду, но вскоре грянула Великая Отечественная война.

В первые же дни после её начала молодой специалист Кармишин отправился в военкомат с просьбой направить его на фронт. В июле 1941 г. Александр прибыл в формирующуюся 286-ю стрелковую дивизию, дислоцировавшуюся в Вологодской области, а в сентябре в качестве командира миномётного взвода попал в район боевых действий на Волховском фронте под Ленинградом. На переднем крае, в огне непрерывных сражений, со своим взводом, батареей, а затем миномётной ротой успешно ковал победу и офицер Кармишин.

Завершил свою фронтовую биографию Кармишин в звании капитана, когда служил первым помощником начальника штаба артиллерийского полка. А до этого было: окружение под Мгой, тяжёлое ранение под Псковом при отступлении немцев от Ленинграда в феврале 1944 г., сложная операция в тыловом госпитале, инвалидность второй группы и длительный отпуск для поправки здоровья. В феврале 1945 г. Александр Васильевич снова был призван в армию и направлен слушателем 27 учебного артполка в г. Черновцы, но вскоре военная биография Кармишина была завершена.

После войны Александр Васильевич работал преподавателем Московского энергетического института, одновременно обучаясь в аспирантуре МГУ, а по её окончании, в сентябре 1947 г., был принят на должность старшего инженера в образованный в 1946 г. НИИ-88 для работ в области ракетной техники. С этого момента судьба Кармишина была связана с Центром прочности, в котором он трудится и по сию пору, сегодня – в должности главного научного консультанта. В целом – без малого семь десятилетий!

Уже в течение первых двух трудовых лет в Центре Александр защитил кандидатскую диссертацию и выполнил две значимые научные работы по тематике отдела, которые впоследствии легли в основу докторской диссертации. Кармишина по-настоящему увлекла наука о прочности ракетной, а потом и космической техники.

На всех этапах развития ракетно-космической техники А.В.Кармишин вносил большой вклад в решение наиболее сложных задач исследования её прочности, возникавших в процессе разработки новых изделий. В числе таких задач особо следует отметить, например: создание ракетных двигателей твёрдого топлива (РДТТ) и жидкостных ракетных двигателей (ЖРД) нового поколения; сохранение работоспособности объектов, входящих в плотные слои атмосферы; отработку прочности крупногабаритных баков, наполненных криогенным топливом; обеспечение прочности изделий при их длительной эксплуатации в сложных температурно-силовых условиях.

Александр Васильевич является автором свыше 100 научных работ, посвящённых методам расчёта пространственных элементов объектов РКТ при их статическом и динамическом нагружении, а также прочности конструкций из композиционных материалов.

версия для печатиотправить другу← предыдущая  следующая →показов:895
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
код для вставки в блог

HTML код

Не стало легенды

Не стало легенды

Не стало Почётного гражданина города Королев, доктора технических наук, создателя Центра исследования прочности в ЦНИИмаше Александра Васильевича Кармишина
Читать полностью...


27.11.2013. Источник: Новости КОРОЛЕВА

Нажмите Ctrl-C для копирования в буфер, далее на вашем сайте нажмите Ctrl-V для вставки

Гость
Я о таком человеке даже не знал. Настоящий ветеран и заслуженный гражданин. Даже удивительно. Особенно на фоне других, «заслуженных» и «ветеранов», которые из всех щелей лезут.
Гость
Замечательный достойный человек.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
Сделано в Королеве для жителей Королева © 2010—2018 Новости Королева 0,1875