город Королев, Московская область
Информационный интернет-портал города Королев
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Слово и дело

26 марта 2014, 10:41, Автор: Алексей ФЕДОСЕЕВ

Руководитель городской Администрации Алексей Канаев, в отличие от своих предшественников, не стремится стать медийной фигурой, хотя и является сити-менеджером одного из крупнейших российских наукоградов. Он не тратит рабочее время на проведение пресс-конференций, брифингов и иных PR-акций; его реже, чем других руководителей, показывает «Королёв ТВ». 

Уроженец Калининграда (Королёва), прошедший путь от слесаря-сборщика КПО «Стрела» до своей нынешней должности, Алексей Анатольевич последовательно занимается практическим решением как повседневных, так и перспективных задач, стоящих перед нашим городом. Подобная позиция, как мне представляется, заслуживает безусловного уважения.

Про таких людей обычно говорят: «крепкий хозяйственник». И они, без сомнения, приносят гораздо больше пользы, чем всякого рода «пламенные трибуны» и «харизматичные лидеры», деятельность которых сводится к огульной критике всех и вся или, в лучшем случае, нацелена лишь на самопиар.

Алексей Канаев возглавляет Администрацию Королёва в течение года. Это вполне достаточный срок для того, чтобы подвести некоторые итоги и поговорить о том, что удалось сделать и над чем ещё предстоит поработать.

— Алексей Анатольевич, расскажите, какое «наследство» вам досталось от прежней управленческой команды?

— Проблем накопилось очень много, причём некоторые из них не решались годами. Всем жителям они хорошо знакомы: это дефицит мест в детских до¬школьных учреждениях, состояние транспортной инфраструктуры, уровень оказываемых медицинских услуг, проблемы с ЖКХ и многое другое.

Одна из самых болезненных тем — точечная застройка. Можно сказать, что именно она стала первопричиной того, что многие системы обеспечения жизнедеятельности Королёва сейчас работают с повышенной нагрузкой. А это, в свою очередь, вызывает вполне обоснованное недовольство у жителей города, которым приходится стоять в пробках на Пионерской улице или, например, в очередях на приём к врачу.

— Понятно, что в сложившейся ситуации решить «всё и сразу» просто невозможно. Какое из названных выше направлений деятельности было поставлено во главу угла?

— Наиболее значимой была проблема нехватки мест в детских дошкольных учреждениях. Я считаю просто неприемлемым для нашего наукограда, одного из центров мировой космонавтики, положение, когда очередь в детские сады составляла шесть с половиной тысяч детишек в возрасте до 7 лет и была одной из самых больших в Московской области.

Нельзя сказать, что нам за прошедший год удалось решить эту проблему полностью. Однако переломить ситуацию в лучшую сторону всё-таки получилось. За год с небольшим было построено и реконструировано 6 муниципальных и 3 коммерческих детских сада с общим количеством мест 1051. Работа в этом направлении активно ведётся и в текущем году, планируется создать ещё 880 новых мест в детских садах для детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Подобных темпов ввода в эксплуатацию детских дошкольных учреждений Королёв не видел, как минимум, последние 20 лет. В результате очередь в дет¬ские сады сократилась до 1272 детей в возрасте 3–7 лет. Это, конечно, тоже много. Но всё-таки острота вопроса постепенно снимается. Полностью ликвидировать очереди в детские сады мы планируем в течение ближайших двух лет.

В одном ряду с вопросом обеспечения детей местами в дошкольных учреждениях стоит проблема строительства школ. Действующие школы уже сейчас перегружены, а ведь те дети, которые в настоящее время посещают детские сады, через пару-тройку лет достигнут школьного возраста.

В этом году мы планируем начать строительство трёх современных общеобразовательных учебных заведений. Причём построены они будут там, где в них будет максимальная потребность. Это жилой квартал, возводящийся РКК «Энергия» на Пионерской улице, 12-й и 17-й микрорайоны, а также Валентиновское поле.

— Какая работа ведётся Администрацией в других сферах, которые также волнуют и беспокоят жителей города?

— Самое большое количество жалоб и обращений от жителей, поступающих в Администрацию, связано с во¬просами, касающимися оплаты услуг ЖКХ и взаимодействия с управляющими компаниями. Люди хотят знать, на какие цели и каким образом расходуются средства, которые они перечисляют за жилищные услуги.

Недавно Администрация провела встречу с представителями всех управляющих компаний (всего их в нашем городе 17). И мы, что называется, поставили вопрос ребром: надо менять стиль и качество работы, а в первую очередь — отношение к людям. Недопустимы невыдержанность и высокомерие, а уж тем более — непрофессионализм и некомпетентность.

Следует отметить, что в целом городская система ЖКХ, несмотря на замечания и вполне справедливую критику, функционирует удовлетворительно. И это не только моя оценка, которая, возможно, кому-то покажется субъективной. В рейтинге эффективности деятельности органов местного самоуправления городских образований Московской области в сфере ЖКХ, который был составлен по итогам отопительного периода 2012-13 годов, Королёв занял 10-е место по региону. 

Хочу сказать, что в нынешнем отопительном сезоне не было допущено ни одного серьёзного срыва или сбоя по обеспечению теплом. Рост стоимости тарифов на коммунальные услуги нам, совместно с областным Правительством, также удалось удержать на социально приемлемом уровне. В настоящее время составляются рейтинг управляющих компаний и «чёрный список», которые будут размещены в открытом доступе. Ведутся работы по реформированию и модернизации жилищно-коммунального комплекса и переводу его на качественно новую материально-техническую базу.

Вопрос качества оказываемых медицинских услуг остаётся одним из самых злободневных. Цифры говорят сами за себя: при опросах 69% горожан оценивают медицинское обслуживание как плохое, и всего лишь 3% — как хорошее. К сожалению, приходится констатировать, что в учреждениях здравоохранения нет должного порядка; при этом многие из них требуют ремонта и комплектации современным оборудованием.

Администрация принимает меры по исправлению этой ситуации. Проведён ряд кадровых изменений как в Комитете по здравоохранению, так и в руководстве ГБ №1. В рамках программы «Модернизация здравоохранения Москов¬ской области на 2011–2013 годы» был осуществлён ремонт родильного отделения, поликлинического отделения №2, детского хирургического отделения и травматологического отделения ГБ №1. Для городских больниц №1 и № 2 приобретено дорогостоящее медицинское оборудование. В 2013 году в ГБ № 1 на базе отделения патологии новорождённых и недоношенных детей было открыто детское реанимационное отделение, а в поликлиническом отделении №3 — дневной стационар.

Что же касается городской транспортной системы, то она, как известно, в настоящее время значительно перегружена. Ведь изначально она была рассчитана на 30 тысяч автомобилей, а теперь их (только зарегистрированных) более 95 тысяч. Решить эту проблему быстро не получится при всём желании. Возможна лишь кропотливая и последовательная работа, которая, безусловно, ведётся.

Городская Администрация совместно с Правительством Московской области провела ряд встреч по разработке новой концепции дорожного движения. Есть понимание того, каким образом следует расширять Пионерскую улицу, строить новые развязки и объезд¬ные пути. Мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы в обозримом будущем улучшить эту ситуацию. 

 — Как решается вопрос с обеспечением жильём нуждающихся, в частности тех, кто до сих пор живёт в ветхих домах?

— В настоящее время городу удалось войти в ряд федеральных и региональных программ по предоставлению жилья отдельным категориям ветеранов, инвалидов, а также семей, имеющих детей-инвалидов, врачам, учителям и другим сотрудникам бюджетной сферы, молодым и многодетным семьям, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Как известно, в нашем регионе действует закон «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области». Однако реализовать его на практике в условиях ограниченной территории нашего муниципального образования не так-то просто. В течение года мы вели работу по постановке на учёт многодетных семей (на данный момент их чуть более 300). Параллельно прорабатывается вопрос о возможности выкупа земельных участков для бесплатного предоставления многодетным семьям, проживающим в Королёве. На эти цели предусмотрено выделение денежных средств в сумме 53 млн рублей.

Ветхое жильё — это, безусловно, одна из болевых точек нашего города. Мало того что старые дома и бараки уродуют его облик, главное, что людям приходится там жить в тяжёлых условиях. В настоящее время в городе насчитывается более 180 тысяч кв. метров такого жилья, где проживают 11,5 тысячи человек.

Для решения этого важнейшего во¬проса с застройщиком заключён договор о развитии территории, ограниченной улицей Советской микрорайонов Болшево, Первомайский, полосой отвода железнодорожной ветки Москва — Фрязино и рекой Клязьмой. При осуществлении этого проекта мы планируем расселить 11 ветхих жилых домов, обеспечить данную территорию новой инженерно-технической и социальной инфраструктурой, предоставить 3000 кв. метров для отселения жителей из аварийного жилого фонда. Продолжается реализация договора развития застроенной территории кварталов №12 и №17. За прошедший период застройщиком уже расселено четыре ветхих жилых дома, людям предоставлено более 1000 кв. метров жилья.

— Многие жители выражают недовольство отсутствием Генплана и, как следствие, бессистемной градостроительной политикой. Начинает ли эта ситуация меняться в лучшую сторону?

— На Градостроительном совете Московской области, который состоялся в нашем городе осенью прошлого года, Администрация подверглась серьёзной критике за осуществляемую градостроительную политику. И эта критика является вполне обоснованной.

Можно сказать, что на протяжении 10 лет какая-либо внятная политика в области городского строительства отсутствовала, как таковая. То есть строительство велось точечно, выдавались разрешения на пятилетку вперёд в условиях отсутствия Генерального плана развития города. Результаты такой застройки налицо: нет парковок возле домов, не хватает школ и поликлиник, недостаточно развита социальная сфера. 

Как известно, предложенный предыдущей Администрацией проект Генплана вызвал критику со стороны граждан и был отклонён. Затем последовали оргвыводы — был принят ряд кадровых решений в отношении должностных лиц, отвечавших за данную сферу деятельности. 

Сейчас мы прикладываем все усилия, чтобы улучшить положение дел в этой области. Администрация города заключила ряд соглашений с научно-исследовательским проектным институтом Московской области о разработке Генерального плана развития Королёва, а из муниципального бюджета на это выделены необходимые средства.

— Понятно, что все проблемы, стоящие перед городом, невозможно решить лишь за счёт средств городского бюджета. В какие программы, кроме названных выше, вам удалось войти?

— В прошлом году Королёв вошёл в четыре долгосрочные целевые программы Московской области. Это — «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Московской области на 2013–2016 годы»; «Развитие образования в Московской области на 2013–2016 годы»; «Дороги Подмосковья на период 2012–2015 годов» и «Снижение административных барьеров, повышение качества предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе на базе многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг, на 2012–2015 годы».

В 2013 году продолжалась работа по переходу на программно-целевое управление экономикой; осуществлялась реализация 16 долгосрочных целевых программ по самым разным направлениям.

Ведутся переговоры с «Роскосмосом» по привлечению инвестиций на сумму 100 млн евро для строительства современного спортивного комплекса. В то же время ведётся доработка проектной документации с целью вступления в региональную программу «Центральный стадион». Предусматривается реконструкция спортивного комплекса «Металлист» с финансированием в 197 млн рублей в рамках программы развития Королёва как наукограда.

— Как бы вы оценили итоги работы, проделанной в течение прошедшего года?

— Пожалуй, её главный результат заключается в том, что наш город сейчас стабильно развивается во всех областях и в первую очередь — в социально-экономической сфере. Это развитие обусловлено тесным взаимодействием Администрации с нашими градообразующими предприятиями, что дало импульс в развитии Королёва именно как наукограда.

Жители города, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, оценивают уровень своей жизни и дальнейшие перспективы, по большей части, умеренно оптимистично. В то же время люди дают достаточно жёсткую оценку целому ряду сфер городского хозяйства, таких, например, как ЖКХ, медицинское обслуживание и градостроительная политика. 

Администрации, безусловно, есть над чем работать. И мы будем это делать в режиме постоянного взаимодействия и открытого диалога со всеми, кто на самом деле неравнодушен к судьбе нашего города. 

версия для печатиотправить другу← предыдущая  следующая →показов:4827
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
код для вставки в блог

HTML код

Слово и дело

Слово и дело

Руководитель городской Администрации Алексей Канаев, в отличие от своих предшественников, не стремится стать медийной фигурой. Он не тратит рабочее время на проведение пресс-конференций, брифингов и иных PR-акций; его реже, чем других руководителей, показывает «Королёв ТВ».
Читать полностью...


26.03.2014. Источник: Новости КОРОЛЕВА

Нажмите Ctrl-C для копирования в буфер, далее на вашем сайте нажмите Ctrl-V для вставки

Гостья
Цитата: Про таких людей обычно говорят: «крепкий хозяйственник»
Да ладно???
При нем город стал грязным и неопрятным. Во время его начальствования Управлением по благоустройству бюджет Горзеленхоза вырос некисло и грязи наулица пропорционально этому росту прибавилось. Охох…
Логвиненко в твиттере сказала
«что-то во времена его первого замства и подсиживания меня) я не слышала ни одного! возражения про «не ту застройку», подлость это»
Гость
Диалога с администрацией НЕТ, в том числе и с Канаевым. Достаточно взглянуть на медицинские услуги, школы, жкх, спорт и т. д О чем нам с ними говорить? деньги они получают, нормативные документы у них есть, пусть работают. За год уже можно увидеть результаты деятельности, а кроме разворованных бюджетных средств через комитет образования, несмотря на постоянные предупреждения не только общественности, но и прокурора города, реакции не последовало. Поэтому, все. Лично у больше с этим составом администрации разговаривать больше не собираюсь. Не интересно. Они наверное решили, что пришли для того, чтобы продолжать грабить жителей нашего города? Мне с такими людьми не о чем говорить.
Гость
ВОР БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ -ПЕРВИЧНО!
Гость
Логвиненко в твитере лучше бы заткнулась…
Гость из Администрации
Гость: Логвиненко в твитере лучше бы заткнулась…
Вот это отличный диалог! Канаев видел и согласовывал статью, и подобные высказывания не красят его лысый череп
Гость
Строительство многоэтажных РАЙОНОВ, это что, называется точечной застройкой?! Застройка Валентиновского, Бурковского полей, это что, точечная застройка?! План строительства сверхплотного района в пойме реки Клязьма, это что, тоже точечное строительство?! Так хочется сказать этому «скромнику» фразой из фильма «Джентельмены удачи»: «…а, ну канай отсюда…» господин kанаев.
Может слесарем-сборщиком от него толка было-бы больше.
Гость
Так может они землю продают, чтобы учителям и врачам заработную плату высокую платить? Вроде бы эта обязанность возложена на муниципалитеты, или я ошибаюсь? Был бы сайт, люди бы глупых вопросов не задавали. Нас не интересует у кого в администрации день рождение или крестины? Эти устаревшие мероприятия оставьте для клуба пенсионеров. Мы хотим знать о конкретных реальных делах муниципалитета по улучшению КАЧЕСТВА жизни горожан.
Гость
Они землю продают только с одной целью — для получения отката в виде кв метров коммерческого или жилого фонда или наличных. Вторая цель продать как можно больше и быстрее пока у руля — потом будет поздно…
Гость: Один из главных воров в городе… Только и знаем что земли раздавать под коммерческую застройку… Надеюсь в скором времени таких людей в городе не будет
Канаев-простой исполнитель. Заказчики сидят в совете депутатов.
Гость
И ещё очень смешно читать про то как они решили вопросы с детсадами — а что к этому они не имеют никакого отношения ничего не пишут — вопрос сдвинулся с места только после приезда воробьев так бы и ещё лет 5 никто бы бы не занимался этим вопросом, а зачем — лучше новый ТЦ воткнуть
Гость
Слышать этого товарища — наказание, а видеть — преступление.
Гость
Морева -Марлен Дитрих, ее назначьте мэром.
Гостья
sokolova: Канаев-простой исполнитель. Заказчики сидят в совете депутатов.
как же он в такую должность вляпаться? Сам же подавал заявку на этот пост… знал куда идет
Гость
Гостья: как же он в такую должность вляпаться? Сам же подавал заявку на этот пост… знал куда идет
другие люди растут по службе учась и повышая квалификацию, при этом имея профильное образование в области жилищно-коммунального хозяйства. У нас же повылезали со всех щелей официанты, слесари и другая ху… етень, и взялись руководить наукоградом
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
Официально
Поездки первых лиц мира, государства, области и города
Общество
администрация города
администрация города Королёв
Административная реформа
Материалы об объединении городов Королев и Юбилейный
Выборы
Выборы и политика
Генплан Королева
Обсуждение Генплана Королева
45-й квартал
Застройка лесопарковой зоны города
Дом Стройбюро
Здание Дома Стройбюро — одно из крупнейших в Подмосковье архитектурных комплексов в стиле конструктивизма, является частью архитектурного ансамбля Болшевской трудовой коммуны.
Усиление мер безопасности
В решении балашинских проблем поможет Ходырев?
Жирков пожелал уйти
Дмитрий Медведев посетил город Королев
На помощь «скорой»!
В Госдуме обеспокоились объединениями в Подмосковье
Программа проведения Дня города: «Доблесть! Слава! Королёв!»
Пять символов Подмосковья борются за место на новых банкнотах
Дело закрыто. Обвинения сняты.
Сад головного мозга
Сделано в Королеве для жителей Королева © 2010—2021 Новости Королева 0,2666016