город Королев, Московская область
Информационный интернет-портал города Королев
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Ветеран лыжни

04 февраля 2015, 16:31, Автор: Андрей Чацкий

Редакция портала "Новости Королева" представляет вашему вниманию новый, очень интересный проект, появившийся в наукограде совсем недавно -TSUP — первый мультимедийный журнал о Королёве. Объединяя информационное издание и локальный путеводитель, он рассказывает о самых выдающихся жителях, лучших местах и важнейших событиях наукограда. TSUP — это общественно-культурный журнал, который следит за тем, как маленькие дела меняют большой Королёв. (Главный редактор - Максим Грачев, шеф-редактор - Андрей Чацкий)


http://tsupmag.ru/mag3/7/
 

Для многих профессиональных спортсменов и просто любителей Юрий Александрович Воробьёв — пример для подражания. Мастеру спорта по лыжным гонкам уже 74 года, но, несмотря на свой преклонный возраст, он не упускает возможности прокатиться на лыжах и может дать фору многим молодым.

Юрий Александрович родом из Свердловска, ныне Екатиренбурга. Лыжным спортом увлёкся ещё в школе, занимаясь прыжками и слаломом на Уктусских горах. Первых серьёзных результатов на соревнованиях по лыжным гонкам сумел добиться под руководством олимпийского чемпиона Ивана Утробина. Спортсменов, по словам Юрия Александровича, в то время поддерживали всем необходимым, что помогло закрепить достигнутые результаты в институте и подтвердить первого мастера спорта в дисциплине «лыжная гонка» на министерских соревнованиях. Тогда же началось увлечение биатлоном и лёгкой атлетикой. В 28 лет спортсмена призвали на прохождение военной службы в 4-й ЦНИИ города Королёва, и вот уже 35 лет он живёт и работает здесь.

Я герой? Ну если только бывший!

 

Юрий Александрович: Когда я только появился в нашей части, был здесь мастер спорта по биатлону, Виноградов. Схлестнулись с ним на лыжной гонке, после чего он позвал меня на соревнования в Красногорске. У Виноградова оружие было, а мне пришлось добывать в нашей части. Тут вышел казус. У профессиональной винтовки патрончики в обоймах — между выстрелами только затвором нужно дёрнуть. А моя необорудованная была — каждый патрон заряжается отдельно. Пришлось по старинке вручную набить на ней ячейки. В том соревновании пятое место занял. Мне предложили ехать на Спартакиаду от области, да только генерал-лейтенант, старенький, вредный, не пустил. Если просуммировать, мне очень повезло: по пути хорошие ребята всегда попадались. Я ведь, страшно вспомнить, в ЦНИИ-4 поколения три сменил. Тогда соревнования по возрастным категориям делились: «до 30», «до 35», «до 40» и так далее. Вот я весь путь от 30, до «41 и больше» прошёл. В общем, моя спортивная жизнь тянулась аж до 2009 года. Жизненные обстоятельства как-то навалились, и с тех пор я уже просто катаюсь. Стоит мой арсенал в углу, докатываю, пока не развалится.

В Юбилейном я живу с 1969 года. От старого города сейчас осталось немного. Тогда была только закрытая зона первого городка, много частных домов и лес везде. За эти сорок лет целый город вырос на глазах.

TSUP: А где сейчас катаетесь?

Юрий Александрович: В Королёве, в Ивантеевке. У нас в городе чаще всего кручу лыжню на возвышенности между каналами. Сверху там народ гуляет мало, так что снег свежий. Ребята наши многие туда ходят. Ещё иногда езжу в Лосиный остров за торфянку. Там, если пересечь Яузу, дальше очень хорошая трасса, её московские энтузиасты накатывают. Раньше катался и в самом Лосином острове, но сейчас плохо там. Какой-то жук появился несколько лет назад [жук-типограф, — прим. ред.], наши ели, сосны объедает. Если так и дальше пойдёт, от леса мало что останется. Сейчас ещё иногда в Ивантеевке бываю: там спортивная школа и хорошая сложная гористая трасса. Есть места и подальше. Например, в своё время по военной линии мы ездили кататься в Одинцово, где сейчас очень хорошую трассу построили.

Спорт — работе не помеха. У нас в лаборатории все спортсмены диссертацию защитили. То ли в собранности дело, то ли в выносливости.

TSUP: А в Королёве как сейчас с лыжным спортом?

Юрий Александрович: Очень мало молодёжи. Поддерживать лыжный спорт на соревнования приходят в основном ветераны. Ещё в 1999–2000 и школьники участвовали, и вообще много молодых на соревнованиях можно было встретить. А сейчас массовый спорт в стране пошёл на спад. Вот в Ивантеевке спортивная школа, там и молодёжь есть. А у нас в Лосином острове ни одного школьника уже на лыжне не встретишь. Они не доезжают, катаются максимум по Комитетскому лесу. И даже внучка моя не хочет ходить на лыжи в школе, всё отлынивает. Мало сейчас молодых лыжников. Но это уже болезнь страны.

TSUP: Что по-вашему самое главное в лыжном спорте?

Юрий Александрович: Главное — это терпение. Чтобы чего-то добиться, всегда нужно себя пересилить, перетерпеть. Во-вторых, конечно же должна быть цель, зачем бежишь. Можно бегать просто за здоровьем, но обычно есть какой-то азарт, желание добиться результатов, разрядов.

Ну и, в конце концов, энтузиазм должен быть! В моём возрасте энтузиазма уже нет, однако снег выпал, и я не могу — нужно кататься.

 

Современный лыжный спорт стал намного более затратным, но зато и скорости появились. Сейчас пятёрку уже за 11 минут бегают. У спортсменов пар по 10 лыж на каждую температуру, смазчики-специалисты. Скорость даётся не просто и не всем.

TSUP: Каким спортивным достижением гордитесь больше всего?

Юрий Александрович: Были звания, которых я с трудом добивался. Мастер спорта по лыжам, по биатлону. Это большие достижения. (Со смехом) Хотя, может, самое большое, это когда я в 41 год ещё раз кандидата в мастера подтвердил. Или то, что сумел сохраниться до сих пор и ещё понемножку бегаю.

TSUP: Бывали неудачные гонки?

Юрий Александрович: Случались. Одну гонку запомнил на всю жизнь. Выступал я за ракетные войска на соревнованиях, ехал туда как биатлонист и как гонщик. В Перми это было. Трасса запомнилась мне очень хорошо. Место гористое. Ели. Спуски затяжные: влетаешь как в туннель, повороты туда-сюда. Километре на 24-ом выскакиваю из такого «туннеля», а там вираж. Судьи лопатами снег бросали на лыжню. Я не успел сориентироваться, выскочил одной лыжей, завернуло прямо в дерево. Очнулся, а вокруг всё зелёное, и снег зелёный. Это была моя незавершённая гонка. Памятная.

Ничего бы у меня не получилось, если бы жена меня не поддерживала. Бывало ползимы я на сборах и соревнованиях, а она сильно не ругала, дочек воспитывала

TSUP: Помните самую длинную дистанцию?

Юрий Александрович: Самая длинная — 50 км. Таких гонок много отъездил. А вот с первой 50-кой смешной случай. Было это ещё в Свердловске. Закрытие сезона, первенство области, много участников, много мастеров. Весна. Пять кругов по 10 километров. Тогда правила были такие: чтобы подтвердить мастера спорта, нужно выиграть у 75% мастеров, закончивших дистанцию. Стартовали в 10, На первых кругах по морозу лыжня хорошая была, а потом уже начала оттаивать. В конце катиться уже совсем не получалось, только бежать. А я ведь ещё лёгкой атлетикой немного увлекался в то время. Тренер меня подгонял, подбадривал, так что гонку я закончил. Но для достижения цели мне не хватило двух мастеров: сошли с дистанции.

TSUP: В какую погоду нужно идти, чтобы лыжи хорошо катились?

Юрий Александрович: Выходить нужно где-то в –5°, когда снег не свежий, а уже немножко лежалый, потому что, пока ещё свежий, трудно угадать со смазкой. Если ближе к 0°, то, как я говорил, уже не всегда лыжи, иногда — лёгкая атлетика. А вообще, самая хорошая погода — это когда сам готов и лыжи хорошо намазал. Тогда можно бежать и по лужам.

Фото: Гала Сергеенко

версия для печатиотправить другу← предыдущая  следующая →показов:1063
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
код для вставки в блог

HTML код

Ветеран лыжни

Ветеран лыжни

Для многих Юрий Александрович Воробьёв — пример для подражания. Мастеру спорта по лыжным гонкам уже 74 года, но на дистанции он может дать фору многим молодым
Читать полностью...


04.02.2015. Источник: Новости КОРОЛЕВА

Нажмите Ctrl-C для копирования в буфер, далее на вашем сайте нажмите Ctrl-V для вставки

Отличная статья, удачи этим активистам) А Юрию Александровичу — здоровья, счастья и хорошей лыжни!))))))))))
Искренне жаль этого прекрасного человека. За увлечением лыжами, он не заметил, как некогда красивейший, уютный для проживания и самоотверженного труда город, превратился в уродливое, мерзкое пристанище для менеджеров по продажам, для тварей либерального толка, для чиновничьего стада уничтоживших доблесть и славу города — космоса.
Живите долго товарищ лыжник.
ГОСТ
А, теперь давайте зададимся вопросом: КТО ПОЗВОЛИЛ ИМ ВСЕ ЭТО СДЕЛАТЬ? ИЛИ ОНИ ТВОРЯТ САМОУПРАВСТВО?
ГОСТ
Для тех, кто не в теме: понятие «местное самоуправление» не подразумевает самоуправство. За самоуправство, особенно чиновников местного самоуправление предусматривается статья определенная в уголовном кодексе.
ГОСТ: А, теперь давайте зададимся вопросом: КТО ПОЗВОЛИЛ ИМ ВСЕ ЭТО СДЕЛАТЬ? ИЛИ ОНИ ТВОРЯТ САМОУПРАВСТВО?
Знаю, это проделки Гали 2018
ГОСТ
Рекомендую вам hveduk обратится к психиатору и даже в суе не упоминать святое имя ГАЛЯ. Если у вас hveduk отсутствуют мозги, то это навсегда, и бесплатно вас никакая Галя просвещать не будет.
Галя 2018…хоть вы и прячитесь под ГОСТом…, понять-то вас не сложно…Вы узнаваемы в любом облике. Не пойму, почему админ Вас терпит?
ГОСТ
Кстати, hveduk, может делом займешься? Напиши заявление в генеральную прокуратуру по вопросу, который тебя беспокоит. Когда ответ придет опубликуй его на этом портале…Далее посмотрим, что надо сделать, чтобы твоя проблема была решена. Прости, я не помню темы и проблемы, которые интересны именно тебе.
В этой теме комментарии могут добавить только зарегистрированные пользователи
Сделано в Королеве для жителей Королева © 2010—2019 Новости Королева 0,5310059