город Королев, Московская область
Информационный интернет-портал города Королев
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Жить по закону — норма цивилизованного общества

18 февраля 2015, 01:43, Автор: Инна РОЖДЕСТВЕНСКАЯ

Особой системой органов, созданных для обеспечения законности и правопорядка, является прокуратура. Без её качественной профессиональной деятельности невозможно представить современное правовое государство. Тем более что полномочия надзорного ведомства широки, и «око государево» надзирает практически за всеми сферами жизни общества.

Об основных нарушениях, с которыми приходится сталкиваться сотрудникам городской прокуратуры и о проблемах, волнующих королёвцев, мы попросили рассказать прокурора города Королёва Московской области Константина КРОШКИНА.

— Константин Вячеславович, в конце прошлого года причиной общественного резонанса послужили обращения жителей города по поводу задержки им заработной платы. Какова ситуация сегодня?

— На самом деле в Королёве проблема задержки заработной платы остро не стоит, но отдельные прецеденты иногда возникают. Самым крупным случаем в 2014 году была задолженность в 3 миллиона рублей на государственном унитарном предприятии «Мосзеленхоз». В Королёве находится его филиал, так называемое цветочное хозяйство, расположенное в районе Финского посёлка. Мы организовали проверку, которая подтвердила справедливость обращений граждан. Администрация предприятия объяснила, что их производство носит сезонный характер. Сначала они выращивают рассаду, затем продают и только потом расплачиваются со всеми. Но, с точки зрения закона, это не является основанием не выплачивать людям заработную плату ежемесячно. Кроме этого на предприятии возник внутренний конфликт, который усугубил ситуацию. Мы привлекли к административной ответственности директора, саму организацию ГУП «Мосзеленхоз». Примерно 30 сотрудников данного предприятия написали заявления, на основании которых мы обратились в суд. Хочу особо отметить, что это был как раз тот случай, когда мы вправе обращаться в суд в интересах граждан. В настоящее время практически вся задолженность погашена.

— А как часто поступают обращения в прокуратуру по вопросу невыплаты или задержки выплаты заработной платы?

— Нечасто. Во-первых, этим вопросом, прежде прокуратуры, должна заниматься Трудовая инспекция, а во-вторых, люди обычно предпочитают не портить отношения с работодателем. Конечно, если они готовы ждать, это их право, но закон при этом нарушается. И когда о таком нарушении становится известно в прокуратуре, то независимо от желания самих работников мы принимаем соответствующие меры. Универсального пути решения данной проблемы не существует. Не всегда удаётся легко разобраться в ситуации. Бывает, что и документы не те предоставляют и другие уловки применяют, поэтому приходится искать нестандартные пути решения.

— Как обстоят дела в Королёве с незаконным оборотом наркотиков? Каковы результаты работы в этом направлении?

— Данная проблема актуальна не только для нашего города, но и для области, и для страны в целом. В Королёве вот уже второй год существует практика задерживать и содержать под стражей до суда всех без исключения, попавшихся за хранение наркотических средств в крупных размерах (статья 228, часть 2 УК). Это дало определённые положительные результаты. Во-первых, самих наркоманов поубавилось, а во-вторых, снизилась уличная преступность. Потому как известно, что зачастую уличные грабежи, кражи и хулиганские выходки совершаются именно этой группой лиц. В 2014 году более 100 человек находились под стражей по этой статье и в результате получили реальные сроки лишения свободы.

— На территории СНТ «Дружба» стали появляться частные дома с признаками многоквартирных. Есть ли обращения по этому поводу в прокуратуру?

— Есть такая проблема, причём не только в СНТ «Дружба». В этом вопросе свои сложности. Главная из них — суметь выявить проблемный объект на ранней стадии строительства. В первую очередь, этими должны заниматься Росреестр и Администрация города в рамках своих полномочий. В режиме еженедельного, ежемесячного мониторинга следует устанавливать и фиксировать признаки многоквартирности и обращаться в суд или в иные органы о запрещении строительства. Бывает, что недобросовестные строители прибегают к разного рода ухищрениям — перед проверкой заделывают окна, двери и тому подобное. Даже судебные решения бывают противоречивыми. Обычно, пока семьи не заселятся в такой дом, определить его многоквартирность довольно затруднительно. А после заселения возникает другая трудность — выселять людей, которые, по сути, оказываются заложниками ситуации.

— Кто должен инициировать проверки подозрительных строек? Сами жители, соседи?

— Каким бы штатом контролирующие органы ни обладали, в каждый двор не зайдёшь. В первую очередь, это соседи, которые рядом живут. Заметив признаки многоквартирности, следует обращаться в Администрацию города, в суд с исками о сносе таких домов. Но повторюсь, что актуально это делать на ранних стадиях строительства, потому что когда дом уже построен, то может оказаться, что его узаконят. Такое бывает, если есть возможность по действующим нормативам (обеспеченность инженерной и социальной инфраструктурой), то суд идёт навстречу и дом остаётся. Если такой возможности нет, то дом может быть снесён по решению суда.

К счастью, в Королёве такая проблема не часто встречается. Городская Администрация работает в этом направлении, и мы тоже периодически вмешиваемся. 

— Константин Вячеславович, в районе Оболдино сложилась спорная ситуация с владельцами дачных участков. Что там происходит?

— Там довольно сложная ситуация, произошла некоторая путаница в документах. Начнём с того, что эти земли принадлежат национальному парку «Лосиный Остров». Примерно в 50-х годах часть этих земель была выделена садовому товариществу. К сожалению, первичные документы сохранились не все.

Мы не против дачников и садоводов, которые с тех самых пор возделывают свои сотки. Наоборот, мы совместно с руководителями городской Администрации и национального парка пытаемся найти возможность узаконить их существование. Это очень непросто. По кадастру эти земли значатся как земли национального парка, которые нельзя предоставлять ни в аренду, ни в собственность, тем более разрешать там какое-либо строительство. При этом следует учитывать и интересы жителей. Люди там десятилетиями живут и возделывают свои участки. Будем думать, как решить эту проблему.

Наши судебные иски касаются других «садоводов», которые буквально недавно ими стали. Нами установлено, что в 2013 году Администрация города распорядилась целым полем, которое раньше никогда не возделывалось. Просто пару лет назад эта земля была поставлена на кадастровый учёт, выданы в один день справки о том, что граждане являются садоводами с непонятно какого времени. На самом деле никто этих «садоводов» никогда там не видел.

Разобраться в ситуации было непросто, нам оказывали серьёзное противодействие. Предыдущая Администрация города не пошла нам навстречу, поэтому мы вынуждены были обратиться в суд. В 2014 году, после смены руководителей муниципалитета, мы вернулись к рассмотрению этих протестов. Нынешняя Администрация признала, что выделение земли было незаконным, и отменила решение. Суд провёл экспертизу, которая подтвердила, что эта территория относится к землям национального парка. По закону это федеральная собственность и распоряжаться ею может только государство в лице Росимущества.

— В конце прошлого года стало известно, что Щёлковские очистные сооружения перестали справляться с нагрузкой. Среди предполагаемых причин — сброс в централизованную канализацию токсичных отходов производства от предприятий, в том числе и королёвских. Так ли это?

— Осенью прошлого года стало очевидно для всех, что очистные сооружения в Щёлкове не справляются, появился неприятный запах, жалобы жителей. Проблема стала обсуждаться на самом высоком уровне, так как на местном с ней справиться не смогли.

Провели ряд исследований и установили, что причина в том, что туда сбрасывают вещества, которые невозможно очистить имеющимися на очистительной станции технологиями.

К проблеме подключился Губернатор, органы прокуратуры, Роспотребнадзора. Стали выяснять — какие именно предприятия сбрасывают токсичные вещества. В результате исследований был выявлен ряд таких предприятий, среди них оказались и наши — ООО «Метатр», ТЦ «Гиперглобус», ДСК-160 и «Калининградхлеб». Администрации этих компаний уверяли, что этого не может быть, так как у них нет вредного производства, а потому не может быть вредных отходов. Были проведены дополнительные исследования, сделаны заборы проб воды как на входе, так и на выходе с предприятий. Исследования показали, что на входе вредных примесей нет, а на выходе они имеются. В конце января прокуратура города Королёва внесла представления руководителям предприятий об устранении нарушений.

— Если не секрет, какие токсичные вещества были обнаружены?

— В частности, такие вещества, как трихлорметан, дихлорбромметан и ещё группа веществ, которые, по утверждению специалистов Роспотребнадзора, относятся к группе вредных и запрещённых.

— Есть ли определённые сроки, когда выявленные нарушения должны быть устранены?

— По закону меры по устранению нарушений должны быть приняты незамедлительно. Мы надеемся, что они уже приняты. А срок ответа на представление прокурора — один месяц с момента его получения. Думаю, что с учётом определённого резонанса и того, что руководство области и города на это обратило особое внимание, нарушения уже устранены. Мы сможем это скоро проверить.

— Некоторое время назад появилось большое количество жалоб от возмущённых жителей по поводу салона красоты «Орхидея». Людей по телефону приглашали на бесплатную презентацию, а в итоге навязывали целый комплекс дорогостоящих процедур. Что выявила прокурорская проверка?

— Действительно, в конце осени стали поступать множественные обращения жителей на не вполне честную деятельность одного из салонов красоты.

Первоначально мы все эти обращения направляли в Роспотребнадзор и в полицию, так как органы прокуратуры не должны подменять иные контролирующие органы. К сожалению, действенных мер принято не было. Все ответы носили в основном разъяснительный характер. С учётом того, что количество обращений не уменьшалось, я лично принял решение о вмешательстве прокуратуры. Совместно с представителями полиции и Роспотребнадзора мы организовали проверку. Началось всё с того, что перед проверяющими закрыли дверь и опустили жалюзи, хотя мы действовали в строгом соответствии с законом. Нами были вызваны представители собственников помещения, Администрации города, УВД, МЧС. В итоге с трудом нам удалось попасть в помещение. В результате проверки выявлены многочисленные нарушения, в том числе и отсутствие лицензии на некоторые виды услуг. К администрации салона были применены административные меры воздействия и инициировано проведение процессуальной проверки на предмет наличия состава преступления. Позже мы выяснили, что эта организация не только в Королёве действовала. У неё по всей стране создана целая сеть таких салонов. В разных регионах, с разной долей успешности с ними борются. Привлечь их к уголовной ответственности пока достаточных оснований нет, так как используемая ими схема не однозначно мошенническая, но, как минимум, недобросовестная и нечестная. Учитывая все сложившиеся обстоятельства, собственник помещения решил не продлевать с ними договор аренды. Поэтому в настоящее время эта организация там уже не располагается. Значительная часть их клиентов изъявила желание расторгнуть договор и получить свои деньги обратно. Одним деньги возвращены в добровольном порядке, а другие вынуждены обращаться в суд.

— Поделитесь, пожалуйста, результатами проверок на предмет необоснованного повышения цен на продукты питания.

— Это было поручение генерального прокурора РФ и прокурора Московской области с учётом сложившейся ситуации. И хотя у нас действуют основы рыночной экономики, тем не менее в законодательстве есть возможности, ограничивающие рост цен. За этим должны следить Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Министерство экономического развития РФ. Если на территории одного субъекта на социально значимые продукты в течение месяца наблюдается значительное повышение цен, то Правительство РФ может регулировать и назначать предельные цены. Кроме этого существует целый ряд антимонопольных ограничений, чтобы не было ценовых сговоров, когда крупные сети договариваются и одновременно, без экономического обоснования, повышают цены. У нас были подозрения, что подобные случаи имеются и в Королёве. На ряд продуктов питания отечественного производства, на которые не должны были повлиять скачки курсов валют, цены выросли. Почему? Мы совместно с контролирующими органами проверили несколько сетевых магазинов и выявили единичные случаи, которые вызвали сомнение по поводу увеличения цены. Однако более детальная проверка документов нарушений в ценообразовании не выявила.

— Константин Вячеславович, вы ведёте еженедельный приём граждан. Как записаться на приём? С какими вопросами в основном обращаются жители?

— Записи нет. Приём ведётся в порядке живой очереди. График размещён на сайте Администрации города Королёва и при входе в здание прокуратуры. Ежедневно с 9.00 до 18.00 у нас ведут приём сотрудники прокуратуры. У меня приём по четвергам с 14.00 до 18.00. Ко мне больше всего посетителей, хотя зачастую моего личного участия не требуется. Просто некоторые считают, что для решения их вопросов необходимо личное участие прокурора города. Все обращения, которые поступают в прокуратуру в любой форме, в том числе и по электронной почте, рассматриваются в обязательном порядке. Основные вопросы — это проблемы в ЖКХ, трудовом законодательстве. Большая часть жалоб не имеет прямого отношения к прокуратуре. Например, мы напрямую не контролируем качество работы коммунальных служб. Для этого есть контролирующие органы — Жилинспекция, Администрация города.

— А бывают жалобы, касающиеся оплаты услуг ЖКХ?

— Если имеются признаки хищения, то мы поручаем сотрудникам органов внутренних дел организовать проверку. У них в штате ревизор, который владеет специальными знаниями бухгалтерскими, экономическими и другими. Мы не всегда можем сделать экономическое обоснование той или иной цены. Простой анализ, не требующий специального образования, мы делаем. Так, в прошлом году одна из управляющих компаний многоквартирными домами длительное время взимала необоснованно плату за опломбирование приборов учёта воды. Пришлось убедить их вернуть деньги жителям.

Много обращений по линии органов внутренних дел. Как правило, это несогласные с решениями об отказе в возбуждении уголовного дела или недовольные ненадлежащим расследованием уголовного дела и так далее.

— Профессия прокурора всегда признавалась престижной и интересной. Считается, что хороший прокурор должен обладать не только сильной волей, но ещё и железной выдержкой, а также аналитическим складом ума. Константин Вячеславович, где можно получить высшее образование, чтобы потом работать в прокуратуре?

— У нас есть профильное высшее учебное заведение, называется Институт прокуратуры Московской государственной юридической академии. Это довольно престижный юридический вуз. На его базе имеется филиал, который готовит кадры для органов прокуратуры. Я сам его закончил. Поступить туда просто так невозможно, необходимо получить направление от органов прокуратуры. Как раз сейчас идёт набор будущих абитуриентов. Мы приглашаем на собеседование в прокуратуру города Королёва всех, кто хочет связать свою трудовую деятельность с органами прокуратуры, чувствует своё призвание, желание, хорошо учится, обладает определёнными моральными качествами, не имеет судимости и административной ответственности. Порядок следующий: по понедельникам с 9.00 до 14.00 ведёт приём старший помощник прокурора Тарусина Инна Александровна. Она расскажет более детально о требованиях и о том, какой пакет документов необходимо предоставить. Затем я лично провожу собеседование. Если никаких препятствий не возникает, то следующий шаг — направление в прокуратуру Московской области. Там абитуриенты проходят довольно серьёзное психологическое тестирование. Только половине соискателей удаётся пройти этот этап. После всех успешно пройденных испытаний абитуриенты получают направления в вуз, сдают вступительные экзамены. Для поступающих в институт прокуратуры отдельный конкурс, а диплом выпускников такой же, как у выпускников юридической академии. Обучение бесплатное

версия для печатиотправить другу← предыдущая  следующая →показов:1280
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
код для вставки в блог

HTML код

Жить по закону — норма цивилизованного общества

Жить по закону — норма цивилизованного общества

Прокурор города Королёва Московской области Константин Крошкин об основных нарушениях, с которыми приходится сталкиваться сотрудникам городской прокуратуры и о проблемах, волнующих королёвцев
Читать полностью...


18.02.2015. Источник: Новости КОРОЛЕВА

Нажмите Ctrl-C для копирования в буфер, далее на вашем сайте нажмите Ctrl-V для вставки

Так вся история Большого Королёва создана из беззаконий. Вот для разминки два вопроса к прокуратуре. Чьим решением и на каком основании распущена ОП из жителей Королёва и Юбилейного, ошибочно названная ОП старого Королёва? Как можно объявлять конкурс на не существующую до утверждения Устава города должность главы администрации и назначать по результатам этого конкурса на не существующую должность чиновника? Таких вопросов много. Можно продолжить.
slavak: Так вся история Большого Королёва создана из беззаконий. Вот для разминки два вопроса к прокуратуре. Чьим решением и на каком основании распущена ОП из жителей Королёва и Юбилейного, ошибочно названная ОП старого Королёва? Как можно объявлять конкурс на не существующую до утверждения Устава города должность главы администрации и назначать по результатам этого конкурса на не существующую должность чиновника? Таких вопросов много. Можно продолжить.
Ну, а так, в общем…вам понравились вопросы и ответы товарища Крошкина…вроде, пока, хоть что-то выполняет. То, что регламентированно его обязанностями как прокурора…
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
Сделано в Королеве для жителей Королева © 2010—2019 Новости Королева 1,171875