город Королев, Московская область
Информационный интернет-портал города Королев
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Экстрим под крышей

10 февраля 2015, 18:44, Автор: Наталья Куликова

Источник

«Синий ангар в Болшеве» известен многим любителям паркура, скалолазания, BMX и прыжков на батуте далеко за пределами Королёва. Площадки для тренировок в нём строились исключительно силами энтузиастов, а значит, с душой. Именно благодаря такому подходу у организаторов получилось создать особую атмосферу, которая как нельзя лучше располагает к физическому развитию, рассказывает общественно-культурный журнал города Королев TSUP. Выбор пал на паркур-парк SPOT и батутный клуб AIR — набирающие обороты площадки в Королеве, где всегда рады новичкам.

Слева направо: Владислав Васенин, Михаил Савицкий, Михаил Кобленц

Паркур-парк SPOT

Для нынешних администраторов паркур-парка SPOT Михаила Савицкого и Михаила Кобленца паркур в самом примитивном его проявлении начался ещё в детстве. Тогда 12-ти летние парни слова «паркур», конечно, не знали, но с восхищением смотрели фильм «Тринадцатый район», где главные герои искусно преодолевают любые препятствия на своём пути, а после просмотра со всех ног мчались прыгать по гаражам, подражая актёрам.

Михаил Савицкий: «Сначала я понятия не имел, что паркур — это вид деятельности, самостоятельная дисциплина, имеющая разные пути развития. Тогда я просто лазил по гаражам, что, мягко говоря, не одобрялось их владельцами. О том, что в Королёве есть свой паркур-парк, узнал три года назад, как только он открылся, от друзей. И, естественно, меня это очень заинтересовало, ведь тренировки в парке сочетают в себе приятное времяпрепровождение с друзьями и постоянное физическое развитие».

В парке одновременно могут тренироваться около 20-и человек:
примерно столько людей посещает его в выходные

Сейчас администраторы парка — своеобразная тусовка трейсеров, которые когда-то пришли в ангар как обычные посетители. Их заметил создатель парка Александр Дубцов и предложил заниматься развитием площадки вместе. Теперь парни сами работают с новыми талантами.

Михаил Кобленц: «Новичкам мы тоже всегда стараемся помогать. Отвечаем на любые вопросы, подсказываем, как лучше выполнить тот или иной элемент. До 14 лет пускаем в парк только в сопровождении взрослого, чтобы не было к нам вопросов в случае, например, разбитых коленок, а в нашем деле без них никуда. Травмы, в основном, случаются из-за желания объять необъятное, поэтому нужно ставить себе чёткие цели, двигаясь от простого — к сложному».

Занятие паркуром на улицах, а не в специальных парках, зачастую приводит к испачканным парапетам, погнутым перилам и к облупленной краске, поэтому старшее поколение видит в таком занятии молодёжи скорее вандализм, чем стремление к саморазвитию и спортивную дисциплину. Кстати, дискуссия о том, чтобы сделать паркур олимпийским видом спорта, идёт уже давно.

Михаил Савицкий: «Для того, чтобы паркур стал официальным видом спорта, нужно загнать сам процесс в очень строгие рамки. Нельзя же сделать разряды по рисованию, например. Так же и паркур — творческий процесс, и импровизации — это неотъемлемая его часть: один и тот же элемент каждый делает по-своему, так что рамки нам совсем ни к чему».

В парке не стоит беспокоиться о том, что очередная бабушка будет сетовать на поломанный парапет: перемещаться по всем конструкциям можно, не боясь испортить инвентарь. Комфортно тренироваться здесь будет как опытным, так и новичкам: для этого созданы все условия. Например, сходы в поролоновую яму поставлены на разных высотах, чтобы было удобно оттачивать своё мастерство с самого низкого уровня. В эту же яму можно не бояться упасть после нескольких оборотов на турнике: поролон легко смягчит неправильное приземление.

Помимо парапетов, переходов между ними и матов, в парк скоро вернутся несколько обычных тренажёров.

Михаил Савицкий: «Вообще, практически все конструкции в парке не статичны. Мы стараемся полностью менять их местонахождение примерно раз в два месяца. Этого времени как раз хватает, чтобы отточить своё мастерство на данном расположении. Потом становится уже скучно, хочется чего-то нового. На улице вряд ли кто-то сможет передвинуть перила или бордюры, а у нас можно постоянно развиваться, придумывая связки в новых условиях».

Выкладываться на полную каждую тренировку мотивируют громкие ритмичные треки, которые парни выбирают сами. В основном, музыкальные вкусы тренирующихся схожи: быстрый темп, мощные биты, сильная энергетика. Зимой на месте здесь не постоишь, но при постоянном движении низкая температура трейсерам не так уж и страшна. Для тех, кто хочет снять видео, отметить праздник тренировкой или попрыгать определённой компанией без посторонних, парк можно арендовать. Помимо этого, организаторы несколько раз в год устраивают фестивали, соревнования и просто показательные выступления.

На фесты в парке традиционно собираются трейсеры со многих городов Московской области

Михаил Кобленц: «В нашем парке тренируются ребята не только из Королёва: приезжают из Монино, Пушкино, Мытищ, Орехово-Зуево, даже Твери и Калуги. По сути, подобных парков в Московской области больше нет. Если учесть наши цены — всего 200 рублей за всё время в рабочие часы парка, то SPOT действительно можно назвать уникальным паркур-парком».

 

Батутный клуб и скалодром сейчас делят часть ангара,
в перспективе — переезд в более просторное место

Батутный клуб AIR

В конце 2014 года на территории скалодрома открылся батутный клуб AIR. Тренер Алексей, как и все организаторы скалодрома,— выпускник школы скалолазания 18-ой королёвской гимназии.

Алексей: «Тренер у нас была замечательная. Но вот скалодром в школе юношеский, когда мы достигли определённого уровня, получили разряды, повзрослели, стали искать что-то для себя: хотелось развиваться дальше. Вот так и решили сами, своими силами построить скалодром. Ко всему, естественно, подходили с душой и любовью, не задумываясь о коммерции».

Тренер батутного клуба Алексей

После того, как Алексей достиг высокого уровня в скалолазании, он решил попробовать себя в новом виде спорта. Сейчас в России батуты активно набирают популярность, хотя ещё совсем недавно они были распространены только в Европе. Помимо традиционной гимнастики, на батуте удобно учиться выполнять трюки для лыж или сноуборда. Именно на это и делает упор Алексей, проводя свои тренировки.

Алексей: «Обычную гимнастику могут дать любые батутные клубы Москвы, но не у всех есть вот такая специфическая направленность. Ко мне в основном приходят люди, которые так или иначе заинтересованы в катании. Им важно знать, как они будут себя чувствовать на вылете, на высоте, что нужно сделать, чтобы правильно приземлиться. И я не только объясняю всё это, но и показываю на собственном примере».

Из оборудования в арсенале клуба — два батута с профессиональными сетками и пружинами. По нормам батута заниматься на этом снаряде можно детям от семи лет: до этого возраста скелет ребёнка сформирован ещё не до конца. Как и весь ангар, батутный клуб в основном посещает молодёжь, очень часто записываются на тренировки компаниями.

Два юношеских батута способны выдержать более 90 кг каждый

Каждая тренировка обязательно начинается с разминки. Освоить сальто назад и вперёд, не имея подготовки, можно примерно за месяц, а динамика дальнейшего развития зависит уже от целей и желаний конкретного посетителя.
Алексей: «Каждую тренировку я показываю что-то новое, чтобы человек не стоял на месте, а находился в постоянном развитии. Батут интересен тем, что он помогает связывать в одно целое цепочку действий: после выполнения, например, сальто, нужно сразу же начинать думать о своём следующем действии. Если говорить о травмах, то они, конечно, бывают, но очень важно помнить, что любая травма — всегда нарушение техники безопасности».

Распределять группы занимающихся тренер старается по уровню умений и навыков. Идеальное количество посетителей тренировки — четыре, максимальное — шесть. В помещении батутного клуба и скалодрома не так холодно, как в остальном ангаре: газовая тепловая пушка прогревает пространство до 15-20°, поэтому тренироваться можно в обычных спортивных костюмах.

На батутах удобно отрабатывать сложные элементы перед выполнением их на твёрдой поверхности

Батут помогает привыкать к воздуху, полёту. Отсюда и название клуба. Сам Алексей признаётся, что каждый раз вставая на батут, радуется как ребёнок. Любимое дело доставляет ему столько удовольствия, что помогает забыть о проблемах и расслабиться после тяжёлого рабочего дня.

Алексей: «Мне нравится передавать свои знания тем, кому интересно развиваться в этом виде спорта, если я сам постиг уже некоторые основы, то почему бы мне не поделиться своим опытом с другими? Я люблю наблюдать, как ребята прогрессируют. Мне важно сделать так, чтобы человек получал удовольствие от тренировки, поэтому никаких сверхнагрузок: только занятие любимым делом».

фото: Анастасия Лагуткина

версия для печатиотправить другу← предыдущая  следующая →показов:2463
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
код для вставки в блог

HTML код

Экстрим под крышей

Экстрим под крышей

«Синий ангар в Болшеве» известен многим любителям паркура, скалолазания, BMX и прыжков на батуте далеко за пределами Королёва
Читать полностью...


10.02.2015. Источник: Новости КОРОЛЕВА

Нажмите Ctrl-C для копирования в буфер, далее на вашем сайте нажмите Ctrl-V для вставки

Вот пример для пацанов, как надо готовить себя для службы в российской армии. Уверен, что среди паркуристов откоса от армии не будет.
Если честно, то дерьмо полное…гимнастика на много итереснее чем эта хренотень.
hveduk: Если честно, то дерьмо полное…гимнастика на много итереснее чем эта хренотень.
не курят спайсы, не нюхают клей по подъездам и хорошо. А сравнивать гимнастику и парур — бред, как сравнивать прыжки в воду и тарзанку на Торфянке.
gost: не курят спайсы, не нюхают клей по подъездам и хорошо. А сравнивать гимнастику и парур — бред, как сравнивать прыжки в воду и тарзанку на Торфянке.
Так и я о том-же. 11 летняя гемнастка на «бревне» или на брусьях — заткнет за пояс паруриста…Может не стоит велосипед придумывать — копировать, а стройными рядами в гемнастический зал.
Гость
«стройными рядами» ага, еще изучить устав и портянки намотать. Люди отдыхать в ангар приходят, а не в солдафонстве упражняться)
Гость
hveduk: Вот пример для пацанов, как надо готовить себя для службы в российской армии. Уверен, что среди паркуристов откоса от армии не будет.
причем тут армия вообще? люди развивают себя, прокачивают свое тело. На плацу сальто с метлой крутить в учебке? если армия заинтересована в спортивно подготовленных призывниках, пусть помогает с оборудованием подобных помещений, аренду оплачивает, контесты организует… а то привыкли нахаляву, «о, готовые призывники, фантастиш гуд». Вы-то, армия, что сделали для их подготовки? ничего.
Гость: «стройными рядами» ага, еще изучить устав и портянки намотать. Люди отдыхать в ангар приходят, а не в солдафонстве упражняться)
прошу прощения…это люди что на фото…типа в кузне вкалывали, потом обливались…и в ангар отдыхать?
Гость: причем тут армия вообще? люди развивают себя, прокачивают свое тело. На плацу сальто с метлой крутить в учебке? если армия заинтересована в спортивно подготовленных призывниках, пусть помогает с оборудованием подобных помещений, аренду оплачивает, контесты организует… а то привыкли нахаляву, «о, готовые призывники, фантастиш гуд». Вы-то, армия, что сделали для их подготовки? ничего.
армия…Эта такая штука, без которой ни как нельзя…особенно тем, которые свое тело прокачали. На плацу сальто не крутят…не, может быть в израильской армии это практикуется…в российской точно, такого нет. В Украине товарищ коломойский занимается подготовкой пушечное мяса…то есть, на свои, украденные у народа деньги. В королеве таких коломойских тьма…попробуйте их потрясти…мол ваших детей и вас хотим защитить от супостата, так денег дай, чтоб научились мы. Я браточки послужил отчизны. …три года + 12 лет еще.
Гость
hveduk: на фото…типа в кузне вкалывали, потом обливались…и в ангар отдыхать?
отдых это смена деятельности, и если они не работали «типа в кузне», а сидели на парах полдня, не значит, что отдыхать не должны.

с гимнастикой и вообще с профессиональным спортом паркур сравнивать не нужно.
гимнастов заставляют изучать стандартный одинаковый набор элементов, нравится или нет, потому что иначе нельзя сделать карьеру в спорте.
и люди идут к «успеху» через травмы и боль.

паркур отличается тем, что горизонт человек определяет себе сам, высоту планки регулирует сам, и прыгать выше головы или нет — решает тоже сам.
это поединок с самим собой, и «стройными рядами» тут не лучший вариант.
Удачи вам и шею берегите. …а лучше в армию идите…и Родине послужите…и мир повидаете. Паркур проходящее…Россия вечна.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
Сделано в Королеве для жителей Королева © 2010—2019 Новости Королева 1,09375