город Королев, Московская область
Информационный интернет-портал города Королев

Операция — «Реставрация…»

02 апреля 2015, 09:18, Автор: Любовь КЛЮЕВА

Важным этапом в реформировании здравоохранения Подмосковья стал переход на трёхуровневую систему оказания помощи: развитие поликлинический службы, открытие клинико-диагностических центров и оказание качественной стационарной помощи. Реформа предполагает прекратить и чехарду назначений некомпетентных руководителей медучреждений. Так, недавно оптимизировать работу городской больницы №1 Большого Королёва было поручено доктору медицинских наук, управленцу с огромным опытом руководства Константину Лакунину.

Константин Юрьевич, привычное сегодня УЗИ, ЭКГ ещё не так давно было достижением. Но медицина шагнула далеко вперёд. Прослеживается ли этот прогрессивный шаг в доверенном вам лечебном ведомстве?

— Мы привычно твердим: было бы здоровье, а остальное — приложится. Но как сохранить или восстановить здоровье жителям многонаселённого города? В данный момент задача непростая. Больница большая, многопрофильная. Естественно, больше проблем и хлопот. Хорошо, что здесь представлены все службы, оказывающие всевозможную помощь населению. Да и работают в большинстве добросовестные, честные доктора и медицинские сёстры, прилагающие все усилия, спасая людей. Можно гордиться детским отделением больницы. Корпус весь отремонтирован. Там не только отличное педиатрическое отделение, а известная на всю область реанимация новорождённых. Куда не только со всей округи, но и области привозят спасать и выхаживать малышей. Представляете, выходили малыша 550 граммов. Это разве не чудо?

— Наверное, в клинике должны лечить и врачи, и стены?

— Конечно. Но внешний вид большинства отделений огорчает. Требуется срочно закончить ремонт в инфекционном отделении. Не в лучшем состоянии и хирургия, терапия, кардиология, приёмное отделение, лаборатория, вспомогательные помещения. Всё старое и обветшалое. Одним словом, отремонтированы только отделения травматологии и онкологии и несколько других. Конечно, мы будем искать деньги и постепенно приводить всё в порядок. И Глава города обещал помощь, несмотря на то что мы уже в подчинении области. Надо не один миллион рублей…

К сожалению, в последние годы вопросу материально-технического оснащения в больнице уделялось мало внимания. К тому же, несмотря на то что город с большим научным потенциалом, основные методики диагностики и лечения в больнице только-только начинают внедряться. Например, в отделении только один хирург может провести операцию по эндопротезированию или лапароскопии. Или, наоборот, проводятся прекрасные операции, которые не в каждой больнице могут сделать. Но это всё единично. Островки хорошего есть, но их надо надстраивать, соединять.

— Согласно программе Губернатора Подмосковья, в Королёве запланировано строительство сосудистого центра.

— Сегодня такому многонаселённому городу, как Королёв, он нужен как воздух. Сейчас занимаемся этим вопросом. Причём в перспективе — с какими-то элементами кардиохирургии. Тогда сможем оказывать помощь и пациентам близлежащих к нам городов — Ивантеевки, Фрязина, Щёлкова и др. Задач стоит много, в том числе и обеспечение больницы новым медицинским оборудованием и аппаратурой. К сожалению, наблюдается некая нестыковка. Город Королёв — крупнейший наукоград, а городской медицине требуется полнейшая реанимация. А ведь предпосылки и здесь быть лучшими есть.

 

550-граммового малыша выходили в детском отделении городской больницы. Разве это не чудо? 

Например, заслуживает большого уважения единственный в больнице сосудистый хирург Татьяна Викторовна Сухарева. Очень многое держится на её личной инициативе. Хорошие специалисты есть во всех отделениях больницы, хотя коллектив не без проблем.

Я считаю, что в медицине чувство коллективизма должно быть абсолютное. Но, к сожалению, здесь этого не наблюдаю, хотя первые шаги к лучшему уже есть.

Королёвские медики впервые участвовали в спортивных состязаниях, которые проводил наш обком профсоюза в Орехове-Зуеве. Я видел радость их общения.

— Искусство медицины состоит из трёх элементов: болезни, больного и врача, — считал Гиппократ. Как вы представляете процесс эффективного взаимодействия между этими составляющими и что нужно сделать для того, чтобы рутина превратилась в искусство?

— Надо выходить на серьёзный уровень лечения. Внедрять современные лечебные и диагностические технологии. Вопрос номер один сегодня — борьба с сердечнососудистыми заболеваниями. Смертность в Королёве составляет примерно 800 человек на 100 тысяч жителей. В Реутове — 600 (благодаря наличию сосудистого центра). Инфаркт — это не приговор. Главное — оперативная помощь, но нынешнее отделение реанимации не справляется, не хватает коек.

— Какой видите выход?

— Поможет решить эту проблему только сердечно-сосудистый центр. В нём будут проводиться не только операции, внедряться новые методики, но и оказываться оперативная квалифицированная помощь.

Второе — отделение искусственной почки. Там долгие годы не было ремонта, вся аппаратура дышит на ладан. Жизнь больных поддерживает только гемодиализ.

— Какое решение последует?

— Сразу реанимировать это отделение не получится из-за недостатка финансов. Поэтому область предлагает государственно-частное партнёрство. Уже ведутся переговоры с инвестором.

И наверное, ещё одна основная проблема — борьба с онкологическими заболеваниями. В больнице есть онкологическое отделение, диспансер. Работа ведётся. Но количество заболеваний, уровень тяжести, позднее выявление требуют вмешательства.

Нужно перестраивать всю систему оказания помощи. Знаете, почему? Больные уходят, узнав страшный диагноз и не поверив в своё выздоровление. А некоторые начинают метаться в поисках спасения и теряют драгоценное время для комплексного лечения. Надо информировать людей, вести профилактическую работу, ведь сегодня в онкологии есть успехи, и немалые. Я бы сказал: мы должны вести больного за руки во всех ситуациях, наращивая технологии, оперативную активность, химиолечение. Вот здесь нужна городская программа, поскольку средств ОМС не хватит. И наверное, нужно уже думать о строительстве радиологического центра для лучевых методов лечения онкологии.

 

Такому многонаселённому городу, как Королёв, очень нужен сосудистый центр. Причём в перспективе — с какими-то элементами кардиохирургии.

— Сейчас много говорится о медицине шаговой доступности. Наши поликлиники не успевают обслуживать такое количество населения.

— В Королёве поликлиник должно быть больше почти в два раза. Поэтому руководство города нацелено вместе с вводом в строй нового жилья строить и социальные объекты, в том числе и поликлиники. В каждом микрорайоне должен быть центр первичной помощи, либо офисы врача общей практики. Над этим мы сейчас думаем, но не всё так просто. Как ни горько, но нет у нас таких докторов. Беда с участковыми терапевтами, педиатрами.

— Почему?

— Считают эти профессии менее интересными и непрестижными. Молодые специалисты идут на свободный рынок, в другие отрасли экономики, где заработная плата выше. В городе все больше и больше открывается частных клиник.

— Многие из нас имеют опыт пользования платной медициной и готовы лечиться на платной основе. Но ведь халтурщиков хватает и в частных клиниках.

— Согласен. Есть представители, не совсем достойные нашей профессии. Я сам это не раз наблюдал. Некоторые пользуются ситуацией, что врачей не хватает. С такими людьми мы разбираемся. Я всё время говорю докторам: «Руководствуйтесь милосердием. Подумайте, что на месте пациента может быть и ваш родственник».

 

Пациент видит в докторе не спасителя, а поставщика услуг. Это обижает медицинское сообщество.

— Каким хотелось бы видеть отношение населения к врачам? С какими отрицательными эмоциями пациентов приходится сталкиваться доктору в большинстве случаев? 

— К сожалению, у нас общество недостаточно хорошо относится к представителям нашей профессии. Пациент видит в докторе не спасителя, а поставщика услуг. Это тоже обижает медицинское сообщество. Хотелось бы, чтобы пациенты проявляли больше уважения к своему лечащему врачу, да и к отечественной медицине. Большинство моих коллег честно трудятся. Хотя доктору отводится всего 8 минут на приём, а задач у него много, и он просто не успевает уложиться в это время. Современная медицина находится в рыночных отношениях. И врач не просто должен лечить больных, но и зарабатывать деньги для больницы. Можно это назвать глупостью, странностью, но такая вот у нас сегодня ситуация

— Как вы можете подытожить наш разговор?

— Мы первые в космосе — чем не национальная идея? Поэтому и медицина города должна соответствовать прогрессу. Моя задача — структурировать, собрать коллектив в единое целое и с современными технологиями идти вперёд. Я с некоторых пор не боюсь громких слов. Королёвское здравоохранение должно быть лучшим в области. И мы обязательно будем, я в этом уверен.

версия для печатиотправить другу← предыдущая  следующая →показов:905
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
код для вставки в блог

HTML код

Операция — «Реставрация…»

Операция — «Реставрация…»

Интервью главного врача городской больницы №1 Константина Лакунина о здравоохранении Королева и не только…
Читать полностью...


02.04.2015. Источник: Новости КОРОЛЕВА

Нажмите Ctrl-C для копирования в буфер, далее на вашем сайте нажмите Ctrl-V для вставки

Цитата: Пациент видит в докторе не спасителя, а поставщика услуг. Это обижает медицинское сообщество.
Это не пациент видит во враче поставщика услуг, а врач в пациенте видит источник прибыли.
И в платной медицине врач заинтересован не вылечить больного, а как можно дольше «доить» клиента — в виде различных анализов, обследований, направлений к другим (естественно, платным) специалистам.

Дело доходит уже до того, что в платной клинике пациента спрашивают: «Ну что, будем операцию делать, как заплатили, или хорошо?»

Не может (не должна) быть медицина бизнесом, или сферой услуг.
Медицина — это здравоохранение.
Интервью по содержанию в целом грустное, как и все новости о королёвском здравоохранении, в стиле «всё очень плохо, но вообще-то хорошо». никакой конкретики по реорганизации, только опять — нужно строить. Строительным безумием всех охватило. А вот поднять зарплаты врачам не хотите ли? Создать нормальный сайт больницы, с возможностью консультаций?
В любом случае — желаю удачи в Вашем сложном деле, больше видимо, не на что у нас рассчитывать.
Хорошая ЦГБ не выгодна расплодившимся платным учереждениям в городе.

Потом страховщик подмосковья МАКС-М корумпирован и работает фактически против населения, т. е. обязательные медицинские услуги могут не оказываться в городе, но Вы не стребуете возврата денежных средств со страховой воспользовавшись такой услугой на стороне, даже в экстренном порядке в отношении к малолетним детям!
Т. е. будут нарушать закон и отбрыкиваться отписками, но не приведут медобеспечение в соответствие с законодательством!
eugen: Не может (не должна) быть медицина бизнесом, или сферой услуг. Медицина — это здравоохранение.
Это кто вам про это сказал.
С какой стати, медецина должна на халяву охранять здоровье человека, который наплевал на свое здоровье?
Пример: К новогодней ночи человек основательно готовится и рублём и здоровьем. Закупаются килограммы говнопродуктов и говноалкогольные напитки. До боя курантов часть говна загружается в организм…бой курантов и остатки говна добавляются к основному говну. И заметьте, что всё это, происходит в не нами придуманные постные дни, когда человек должен себя сдерживать в плотских утехах.
Итог: повышенное давление, аритмия сердца, рвотный рефлекс, полблемы в системе органов пищеварения.
В итоге, вызов 03, чаще вызов ЦИТОмобиля и требование социальной медицинской помощи?
кость в горле.
Да, действительно, ведук, для чего мы на эту бесплатную социальную медицину 5% от зарплаты своей отчисляем государству абсолютно не понятно.
Может быть наши работодатели сразу будут приобретать медицинские страховки в частных клиниках, как впрочем многие ценящие свой бизнес предприниматели и делают. У градообразующих предприятий города свои ведомственные медицинские учреждения. Так зачем городские бюджетные деньги тратить на содержание детской поликлиники? Мамочки сядут в электричку и какашки на баканализ отвезут в Москву. А, наша администрация сделает себе очередной ремонт в офисах и установит остановки с вай-фаям.
кость в горле.
Действительно, ведук, для чего за последние двадцать лет столько человеческих жизней загублено в борьбе за сохранение бесплатного образования в школах…Пуст бы было платным…зато в нашем городе были бы свои токари, слесари, фрезеровщики, которых так сейчас не хватает на градообразующих предприятиях…потому как юристы и экономисты они также некудышние. Им нет места в этой жизни. Рабам адвокаты и экономисты все равно не понадобятся. И, вообще, зачем стране нужно предприятие, производящее квадроциклы? У нас рабы ездят на квадроциклах? У нас РКК «Энергия» уже делало попытку производить в своих цехах бытовую технику. Она была не конкурентноспособной. И, так далее…Лучшее занятие для быдла и рабов это сжигание на костре ведьм и ученых. Вот и продолжайте этим заниматься…
кость в горле.
Кстати, можете назначить руководителем города уборщицу с РКК «Энергия». У нее имеется большой опыт руководства страной, а уж в городишке то на двести тысяч жителей она вам наведет порядок. И, удачи!
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
Сделано в Королеве для жителей Королева © 2010—2020 Новости Королева 0,265625