город Королев, Московская область
Информационный интернет-портал города Королев

В Королеве «обули» учителей в пользу беспризорников

10 апреля 2015, 15:37, Автор: Алексей БУРОВ

Многострадальный Королёв, тот который раньше был Калининградом, а до этого Подлипками, от которого отделился, а потом вернулся район Юбилейный, пытается заняться самофинансированием. Очевидно, городской бюджет настолько пуст после потрясений последних лет, что администрация решила использовать «внутренние резервы». Объектом изыскания средств неожиданно стали работники народного образования – учителя, воспитатели детских садов и даже нянечки младших групп.

Первого апреля этого года городской комитет образования устроил педагогам «веселую» шутку. Во все образовательные учреждения поступил Приказ №338А, в котором настойчиво предлагалось «провести 17 апреля 2015 года Праздник труда согласно распоряжению Губернатора Московской области №27-РГ». Школьные педагоги, уставшие от серых будней, всегда рады праздникам, но тут их ждал небольшой подвох.

Согласно этому же приказу, им рекомендовали «Провести один день благотворительного труда на рабочих местах с перечислением заработных средств на профилактику безнадзорности и правонарушений детей и подростков». То есть, учителям тонко намекнули – если не справляетесь с воспитанием детей, и из них вырастают беспризорники, будьте любезны, оплатите их профилактику. Удивительно, что администрация Королёва не попыталась получить деньги с городских врачей на профилактику педикулеза у местных бомжей. Логически, это было бы оправданно.

Пункт 6 любопытного приказа предлагает «Средства от благотворительного труда… направлять… на счет ФКУ Администации города Королёва. Назначение платежа: перечисление денежных средств от благотворительного труда на профилактику безнадзорности детей». Юридическая и бухгалтерская сторона этого приказа явно не проработана и вызывает много вопросов.

Для того, чтобы деньги за целый рабочий день педагога были перечислены на счет горадминистрации, он должен написать заявление. Без его «добровольного согласия» это невозможно. Понятно, что человек, у которого отбирают деньги на непонятные цели, такого заявления писать не будет. Поэтому Королёвский комитет образования предложил школам и детским садам самим составить «ведомости сбора средств». Деньги сдать наличными, ведомости направить в комитет образования.

Конечно, мы уверены, что ни одна копейка учительских денег, собранных наличными не пропадет в администрации Королёва. Но сам факт сбора наличных вызывает настороженность. А требование «добровольных пожертвований» удивляет настойчивостью в форме приказа. Эксперты ФИЦ «Аналитика и безопасность» обратились к юристам за разъяснениями. Вот, выдержки из заключения нашего юридического отдела:

«В соответствии со ст. 1 Закона РФ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» № 135-ФЗ, «Под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан по бескорыстной передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств». Нецелевое использование благотворительных средств и пожертвований, нарушение порядка их использования пресекается законом.

Очевидно, что принуждение к благотворительности, а именно об этом идёт речь в п. 5.3 приказа Комитета образования администрации г. Королёва Московской области № 338-А от 01.04.2015, незаконно. И ссылка в данном приказе на распоряжение Губернатора МО 27-РГ от 03.02.2015, также несостоятельна. В Методических рекомендациях по подготовке и проведению Праздника труда в Московской области в 2015 году, утверждённых распоряжением Комитета по труду №  РВ-5, говорится, что объявление «Дня благотворительного труда» в организации производится по инициативе профсоюзного комитета или совета трудового коллектива, количество и сумма добровольных пожертвований не регламентируется».

И тут проступает еще один тонкий момент борьбы с беспризорниками в отдельно взятом городе. СКОЛЬКО должны пожертвовать учителя на малолетних правонарушителей. В разных школах день работы педагога оценили по-разному. Например, в средней школе №5 предложили «скинуться» по 1500 рублей. В детских садах Королёва воспитатели сдавали по 1000 рублей, нянечки – по 500. Даже рабочий по ремонту сдал 200 рублей.

В целом, работники образования вяло откликнулись на призыв администрации Королёва. Одна из старейших школ города – средняя школа №7 не сдала деньги в полном составе. Комитет образования требует ежедневных отчетов, ведомости сдачи денег и точных «процентов добровольных жертвователей». Соответственно, те директора, у кого низкий процент или вообще нет «добровольцев», ожидают санкций от городской администрации.

Помнится, Остап Бендер тоже собирал деньги на «нужды беспризорников». Но собирал с нэпманов и богатых контрреволюционеров. Средняя реальная заработная плата учителей в Подмосковье – около 30 000 рублей. Сотрудников детских садов – 22 000 (Няни – 8000 рублей). Вычтите из них полторы тысячи или тысячу рублей, дыра в семейном бюджете получится весьма ощутимая. Этично ли за их счет формировать городской бюджет?

Возможно, это не только неэтично, но и преступно. Последний фрагмент заключения юристов ФИЦ «Аналитика и безопасность»: «Считаем, что указанный выше приказ Комитета образования администрации г. Королёва Московской области не соответствует действующему законодательству и подлежит отмене. Кроме того, необходимо дать правовую оценку действиям председателя Комитета образования администрации г. Королёва И.В.Ваврик на предмет наличия в них признаков превышения власти или самоуправства».

По информации, полученной ФИЦ «Аналитика и безопасность» подобная практика наблюдается и в других районах Подмосковья, в частности, в Щелковском.  Мы сейчас занимаемся сбором более подробной информации и готовим письма в правоохранительные органы и в правительство Московской области. Губернатор Андрей Воробьев должен или взять на себя ответственность за поборы с учителей или дать оценку самоуправству на местах и такой трактовке его распоряжения. Так же ждем ответа от областного министра образования Марины Захаровой, которой уже был направлен запрос. Ждем информации от читателей.

Источник

По данному вопросу редакция портала "Новости Королева" пропросила комментарии в Администрации города Королева и Комитете образования наукограда. Чиновники сообщили, что "приказ Комитета образования  от 01 апреля 2015 г. № 338а "Об организации и проведении Праздника труда в образовательных учреждениях городского округа Королев" издан в соответствии с Постановлением Администрации городского округа Королев Московской области" от 19 марта 2015 г.. №164-ПА "Об организации и проведении Праздника труда в городском округе Королев Московской области".

В муниципалитете отметили, что данный "приказ доведен до сведения руководителей образовательных организаций, кроме этого им даны разъяснения о соблюдении принципа добровольности и возможных способах сбора благотворительных пожертвований".

Относительно копии платежных поручений в ведомстве пояснили, что предложили предоставить данные документы в целях владения информации об участии системы образования городского округа Королев в "Дне благотворительного труда".

версия для печатиотправить другу← предыдущая  следующая →показов:1944
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
код для вставки в блог

HTML код

В Королеве «обули» учителей в пользу беспризорников

В Королеве «обули» учителей в пользу беспризорников

«Первого апреля этого года городской комитет образования устроил педагогам «веселую» шутку. Во все образовательные учреждения поступил Приказ №338А…»
Читать полностью...


10.04.2015. Источник: Новости КОРОЛЕВА

Нажмите Ctrl-C для копирования в буфер, далее на вашем сайте нажмите Ctrl-V для вставки

кость в горле
Ну, возможно это проучительное своего рода мероприятие имеет под собой основания. На протяжении пятнадцати лет сотни тысяч малообеспеченных семей города сдавали ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ ДОБРОВОЛЬНЫЕ ПОЖЕРТВОВАНИЯ в различные благотворительные фонды городских школ. И, никто не спрашивал родителей этих детей есть ли возможность у них заниматься такой благотворительностью. Надо бы с них еще собрать на борьбу с детской наркоманией, проституцией и преступностью. Возможно тогда бы они вспомнили, что обязанности по воспитанию детей со школы никто не снимал и свою зарплату в тридцать тысяч рублей надо отрабатывать.
кость в горле, она же Галя 2018, она же ГОСТ, она же rost, она же Андрей: Ну, возможно это проучительное своего рода мероприятие имеет под собой основания.
Вот куда шли те пожертвования и новые вливания финансов
кость в горле
Вы ведук хотите продемонстрировать свои познания в компьютерных технологиях? Или вы выстраивает какие-то обвинения? Тогда приготовьтесь выступить со своими обвинениями в суде. И, заодно бабло свое пересчитайте, потому как всякое ложно сказанное нынче слово стоит денег. Ясно? Если бы вы ведук здесь не враньем занимались и троллингом, то возможно вам бы также систематически затыкали рот продажные держатели данного портала. И, вообще, тошнит от общения с таким быдлом как вы ведук. Сейчас уже неграмотные люди, особенно в сфере компьютерных технологий не интересны ни для кого, поэтому я еще раз прошу убедительно, чтобы вы к моим комментам не лезли. Не нравится, не читай!
кость горле
Мне еще раз напомнить времена, когда наши учителя получали по пять тысяч рублей и ездили в Турцию в шоп-туры не подработку, а может и не только в шоп…И, не мистер Путин сделал для них такие зарплаты. Подписать манифест это еще не значит заработать деньги. Он им из своей зарплаты платит довольствие? Это деньги наших горожан и в основном предпринимателей, потому как отчисления от градообразующих предприятий уходят в неизвестном для нас направлении.
кость в горле
Кстати, напомню вам хорошую поговорку: с волками жить, по волчьи выть. Побывав в грязи, в белой одежде не выйдешь.
Я предлагаю подобные праздники Труда проводить ЕЖЕНЕДЕЛЬНО и обязательно «с перечислением заработных средств на профилактику безнадзорности и правонарушений детей и подростков».
И получится прекрасная четырёхдневная рабочая неделя: два выходных и один праздничный день. Но учителя такой чести не достойны! В данном случае моё предложение относится только к работникам прокуратуры, инспекции по делам несовершеннолетних и родителям беспризорников. Их терпенье и труд всё перетрут (лишь бы не здоровье).
Автор статьи опередил своё время: «Удивительно, что администрация Королёва не попыталась получить деньги с городских врачей на профилактику…». Полагаю, что всё ещё впереди. Работы у администрации — непочатый край. Перед ней непаханое поле: здесь и профилактика коррупции и проституции; роста цен и тарифов; падения космических кораблей и уровня жизни….
Н-да… Во многих отраслях и сферах деятельности можно устроить подобный праздник жизни. И даже в церкви (профилактика атеизма).
кость в горле.: Я вам так же хочу пожелать приятного пасхального воскресенья. Смотрите там в церкви их помойного вина не обожритесь и не сдохните.
Галя 2018 с костью в горле…эко тебя прёт от злобы))
Женя
Такое впечатление, что новая Администрация проводит «прощупывание» учителей Королева на вшивость.
Сначала, заставили ходить по домам ветеранов и вручать им юбилейные медали к 70-летию Победы. В удостоверениях- от имени Президента, с подписью главы города Ходырева. Не захотели власти лично встретиться с нашими защитниками, узнать их нужды, помочь, выслушать. Принести вместе с медалью, «продуктовый набор», как в Москве, а они ждали… Унизили одновременно и ветеранов и учителей.
Следующий шаг: незаконные сборы денег на нужды «безнадзорных». Пусть не врут, что распорядились, соблюдать принцип добровольности. Каждая школа получила расчет той суммы, которую нужно собрать, иначе последуют «оргвыводы» в отношении директоров.
К управлению образованием в нашем городе пришли некомпетентные люди, для которых директора школ, педагоги видятся пешками, а не специалистами, которые обучают многочисленных призеров Всероссийских, областных и городских предметных олимпиад (ознакомьтесь с областным рейтингом). Радует, что нашелся хотя бы один школьный коллектив, способный противостоять незаконным распоряжениям. Есть с кого брать пример, и педагогам и директорам.
Гость
Я работаю в школе города (ныне) Королев, ранее Юбилейный. У нас такое не в первый раз. Раньше мы писали заявление под нажимом на «один рабочий день бесплатно». А средства также шли на профилактику безнадзорности? Очень обтекаемо звучит. На что именно? Я понимаю сбор лекарств больным от рака, помощь домам инвалидам или детским домам и т. д. В общем, эта «котовасия» у нас каждый код. Интересно кому конкретно мы помогли? И почему для Королева это стало впервой, а несчастный Юбилейный делает подобные благотворительные дни ежегодно?
Гость
Прочитала статьюи комментарии, которые были напечатаны 5 лет назад. Оказывается, что это и сейчас актуально. Этот «благотворительный» день проводится до сих пор, добровольно принудительно.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
Сделано в Королеве для жителей Королева © 2010—2020 Новости Королева 0,4882813