город Королев, Московская область
Информационный интернет-портал города Королев
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Алексей Рябов: «Призываю граждан к бдительности»

08 февраля 2016, 16:06

В 2015 году экономическая (и, как следствие, социально-политическая) ситуация в нашей стране была весьма непростой. Как правило, экономический спад провоцирует рост количества таких преступлений, как кражи, грабежи, мошенничество, угоны автотранспорта, «взломы» электронных кошельков и т. д.

Однако в Королёве прошлый год был относительно спокойным. О его итогах и о том, какие меры правоохранительные органы предпринимают для пресечения и профилактики правонарушений, «КП» рассказал Алексей Алексеевич Рябов, полковник полиции, начальник УМВД России по г. о. Королёв.

— Алексей Алексеевич, каковы основные итоги работы возглавляемого вами Управления за 2015 год.

— В 2015 году наша деятельность была направлена на повышение качества работы по раскрытию и расследованию тяжких и особо тяжких преступлений, борьбу с терроризмом и различными проявлениями экстремизма, организованной преступностью, коррупцией, пресечением криминальной деятельности в экономической сфере, совершенствование единой системы профилактики правонарушений, обеспечение правопорядка и общественной безопасности. 

Были приняты меры по повышению уровня взаимодействия с органами власти и управления, другими правоохранительными и контролирующими структурами, а также с заинтересованными организациями, учреждениями и ведомствами в вопросах борьбы с преступностью и охраны общественного порядка.

Могу констатировать, что предпринятые усилия позволили сохранить оперативную обстановку в городе стабильной. 

— Какова статистика по совершённым и раскрытым преступлениям?

— Общее количество зарегистрированных преступлений снизилось на 0,3% и составило 2740 преступлений. 

На 5,8% снизилось число тяжких и особо тяжких преступлений. 

Меньше зарегистрировано убийств, грабежей, квартирных краж, случаев неправомерного завладения транспортными средствами, хулиганства.

Общая раскрываемость преступлений составила 58,2%, раскрыто 384 тяжких и особо тяжких преступления. 

Все умышленные убийства и покушения на убийства раскрыты. Раскрываемость умышленных телесных повреждений — 80,9%, в том числе умышленных тяжких телесных повреждений — 84%, разбойных нападений — 86,7%, грабежей — 70,8%, в том числе квалифицированных — 72,7%, краж — 45%, краж из квартир — 46,2%, краж транспортных средств — 10,1%, сбыта наркотиков — 14,4%, мошенничеств — 35%.

Раскрыто 48 преступлений прошлых лет.

Наибольший вклад в раскрытие преступлений внесли участковые уполномоченные. Ими установлено 581 лицо, совершившее преступления, сотрудники ОУР установили 528 таких граждан. 

По результатам работы за 2015 год сократилось количество преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, — на 27,4%; лицами, ранее совершавшими преступления, — на 16,5%; количество преступлений, совершённых в группе, — на 7,8%; «уличных» — на 11,4%, в состоянии наркотического и токсического опьянения — на 35,2%.

На 7,4% снизилось количество преступлений, совершённых в общественных местах (1094 преступления). Меньше всего преступлений в общественных местах зарегистрировано на территориях Костинского и Центрального отделений полиции. 

— Какая работа проводилась полицией по борьбе с незаконной миграцией?

— В 2015 году выявлено 3 факта организации незаконной миграции, а также 134 факта фиктивной постановки на учёт иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации (раскрыто — 120).

Велась работа по выдворению из России иностранных граждан, нарушивших миграционное законодательство. С начала 2015 года в административном порядке выдворено за пределы РФ 99 иностранных граждан.

Количество выявленных административных нарушений по статье 18.8 ч. 3 КоАП РФ (Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации) увеличилось на 14,7 %. 

Следует отметить, что неместными жителями совершено 227 преступлений, из них иностранными гражданами — 147 преступлений.

— Известно, что преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, являются бичом современного общества. Как обстоят дела в данной сфере в нашем городском округе?

— Приоритетным направлением является работа по пресечению сбыта наркотиков. Уже в нынешнем году были задержаны два торговца наркотическими веществами, распространявшие их через так называемые закладки. Так что 2016 год в плане борьбы с данным видом преступлений начался удачно. 

Нужно учесть и такой момент: подавляющее число наркоманов совершают и другие преступления. Они идут на кражи, грабежи, разбои и т. д. для того, чтобы добыть денег на очередную дозу. Таким образом, раскрывая преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, мы тем самым предотвращаем целый ряд других правонарушений.

— Какую работу проводит отдел ГИБДД?

— В прошлом году обстановка, связанная с дорожно-транспортным травматизмом, продолжала оставаться сложной. Всего за 2015 год было зарегистрировано 92 ДТП. В результате чего ранено 97 человек, в том числе 16 детей, погибло 6 человек.

За отчётный период сотрудники отдела ГИБДД выявили 63 преступления, в основном это статьи 327 и 264 УК РФ (Подделка, изготовление и сбыт поддельных документов; Нарушение ПДД при эксплуатации транспортных средств).

— Как обстоят дела с кадровым составом Управления?

— Штатная численность аттестованного личного состава Управления составляет 603 единицы, из них 450 сотрудников среднего и старшего начсостава, 153 — рядового и младшего начсостава. Некомплект личного состава Управления — 24 единицы.

— Как реализуется программа «Безопасный город»?

— Благодаря усилиям, предпринятым Главой Королёва Александром Николаевичем Ходыревым, нашему городскому округу удалось войти в пилотный проект Московской области, предусматривающий оснащение видеокамерами как мест массового нахождения граждан (это, например, дворы и детские площадки), так и городских магистралей в местах въезда и выезда из города. 

Система «Поток» впервые будет установлена в нашем городе, она окажет существенную помощь в раскрытии преступлений, связанных с угоном транспортных средств. Эти преступления, с одной стороны, раскрыть весьма непросто, а с другой — они являются, так скажем, весьма болезненными для жителей, так как машина даже среднего класса сейчас стоит серьёзных денег. 

Важно отметить, что в течение 2016 года вход в каждый подъезд в Королёве также будет оборудован видеокамерами. Я уверен, что столь существенное улучшение технической оснащённости окажет положительное влияние на поддержание общественной безопасности и правопорядка, а также на раскрытие совершённых преступлений. 

Есть и ещё один немаловажный аспект. Установка видеокамеры у входа в дом — это серьёзная профилактика квартирных краж. Если преступник видит, что над подъездом находится видеокамера, он, скорее всего, туда не пойдёт, так как прекрасно понимает, что его лицо будет зафиксировано, а личность — установлена. 

Надо сказать, что у преступного сообщества есть практика обмена «полезной» информацией. Воры, специализирующиеся на квартирных кражах, учитывают все факторы, вплоть до освещённости домов и улиц, наличия рядом строений, загораживающих окна первых этажей и т. д. Поэтому установка видеокамер сделает Королёв менее привлекательным не только для местных преступников, но и для заезжих «гастролёров». 

Реализуя программу «Безопасный город», мы работаем в тесном взаимодействии с Главой Королёва Александром Ходыревым, руководителем городской Администрации Юрием Копциком и его заместителем Игорем Трифоновым. Например, места размещения видеокамер, их количество, другие технические моменты всегда обсуждаются и согласовываются со специалистами нашего Управления. Мы скрупулёзно анализируем данные о совершённых правонарушениях и на основании этого анализа даём свои рекомендации. В итоге создаётся «дорожная карта», которая оптимизирует упомянутый процесс.

— Как работала городская полиция в плане обеспечения безопасности при проведении массовых мероприятий, например, 9 Мая, День города, Новый год и т. д.?

— Все массовые мероприятия, которые имели место на территории нашего города в течение 2015 года, прошли без происшествий. На них были полностью обеспечены порядок и общественная безопасность. 

Для наших горожан такие дни — это, в первую очередь, возможность отдохнуть, провести время с семьёй. А для нас это — напряжённая работа и огромная ответственность. В такие дни и количество дежурных нарядов увеличивается, и ответственность повышается в разы. 

На всех массовых мероприятиях, во время всех праздников полиция работает в усиленном режиме. К дежурству на улицах привлекаются сотрудники даже тех подразделений, которые в обычное время заняты другой работой. Во время массовых мероприятий производится чёткая расстановка личного состава, буквально каждого сотрудника; определяется, где и в какое время он будет нести службу, кто старший на конкретном участке и т. д. Проверяются и дублируются системы связи, оповещения, контроля и управления. Вся работа личного состава во время массовых мероприятий берётся под самый жёсткий контроль. 

Минувшие новогодние праздники также прошли в штатном режиме, без каких-то серьёзных происшествий, и даже общее количество зарегистрированных правонарушений было меньшим, чем за аналогичный период прошлого года. 

Пожалуй, единственным исключением здесь являются бытовые конфликты, возникающие, как правило, между соседями или супругами в результате чрезмерного употребления спиртного. В таких ситуациях приходится разбираться участковым, и их работе, прямо скажем, не позавидуешь. Тут необходим не только профессиональный, но и жизненный опыт. 

— В последнее время в мире резко возросла опасность террористических угроз. Какие превентивные меры принимаются нашими правоохранительными органами?

— Конечно, Российская Федерация — это часть мирового сообщества, и мы не можем не учитывать возросшую напряжённость в «горячих точках» и потенциальные террористические угрозы. Необходимые меры для их предотвращения принимаются как органами внутренних дел, так и другими силовыми структурами. 

По понятным причинам я не могу раскрыть все детали, но отмечу, что по данному направлению все уполномоченные ведомства работают согласованно и консолидируют свои усилия. Мы очень тесно взаимодействуем с нашими городскими национально-культурными автономиями, а также с руководителями предприятий, привлекающих на работу мигрантов. 

В конце прошлого года в Королёве проводилась масштабная тренировка, во время которой отрабатывалось взаимодействие подразделений МВД, ФСБ, МЧС и других структур в случае возникновения террористической угрозы и захвата заложников. Хочу отметить, что мероприятие проводилось очень серьёзное, в условиях, максимально приближённых к реальным. По окончании тренировки проводился скрупулёзный «разбор полётов». Проверяющие отметили высокий уровень подготовки и силовых структур, и городской Администрации. 

— Раньше жители города чаще всего сталкивались с двумя видами преступлений: кражами и мошенничеством. Поменялось ли что-нибудь сейчас в этой сфере?

— Действительно, основную массу преступлений составляют так называемые преступления имущественного блока. Это мелкие кражи, кражи квартирные, угон автотранспорта, грабежи, разбои и мошенничество. Хочу подчеркнуть, что какие бы усилия ни прикладывала полиция по профилактике и раскрытию данных преступлений, нам сложно обойтись без помощи жителей. Что я имею в виду? 

Во-первых, внимательнее относитесь к собственному имуществу, никогда не оставляйте без присмотра личные вещи, не ставьте машины в неустановленных местах, не записывайте PIN-код на бумаге, прикреплённой к банковской карте, — такие случаи в нашей практике тоже встречались. 

Во-вторых, я бы порекомендовал горожанам установить в своих квартирах охранные сигнализации, воспользовавшись услугами вневедомственной охраны. Конечно, существует много различных ЧОПов, но полицейская защита в силу целого ряда объективных причин более надёжна и эффективна. 

В-третьих. Не оставайтесь в стороне, если вы стали свидетелями преступления или у вас возникло такое подозрение. Конечно, прямое вмешательство может быть небезопасно, но мобильные телефоны есть у всех, и позвонить по номеру «112» несложно. Совсем недавно благодаря бдительности сотрудницы Сбербанка удалось задержать группу мошенников, которые убедили пожилую женщину снять со счёта и передать им все свои сбережения.

Печально, но именно пожилые люди чаще всего и становятся жертвами мошенников. Ещё раз хочу призвать всех к бдительности. Нельзя доверять незнакомым людям, а также сомнительным звонкам и смс-сообщениям, особенно, если они как-то затрагивают финансовые вопросы. 

— Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

— Я бы хотел в наступившем году всем жителям нашего города пожелать процветания, мира и спокойствия; чтобы 2016 год стал для всех нас благополучным и обошёлся без неприятностей.

Источник

версия для печатиотправить другу← предыдущая  следующая →показов:1023
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
код для вставки в блог

HTML код

Алексей Рябов: «Призываю граждан к бдительности»

Алексей Рябов: «Призываю граждан к бдительности»

О том, какие меры правоохранительные органы предпринимают для пресечения и профилактики правонарушений, рассказал начальник УМВД России по г. о. Королёв.
Читать полностью...


08.02.2016. Источник: Новости КОРОЛЕВА

Нажмите Ctrl-C для копирования в буфер, далее на вашем сайте нажмите Ctrl-V для вставки

местный
Ввиду того, что интервью проводила газета «Калининградская правда», то доверия к предоставленной господином Рябовым А. А. информации нет. Точно также рапортовали и Грищенко, и Лычагин, однако рост преступности, особенно в экономической сфере, и в частности мошенничества в предприятиях ЖКХ, медицинских учреждениях, учебных заведениях города, и всех тех, организациях, которые получают финансирование из городского бюджета, возрастает с каждым днем. Особенно удивляют предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Однако, об этом позже…Лично мне, как коренной горожанке, хотелось бы узнать откуда взялся в нашем городе господин Рябов А. А. и кем приходятся ему начальник уголовного розыска Рябов и начальник службы по делам несовершеннолетних Рябова? Семейный бизнес в городской полиции или как?
местный
Кстати, недавно в федеральных средствах массовой информации был сюжет о том, что бойцы «Беркута», которые расстреливали мирных протестующих на Майдане, теперь работают в органах внутренних дел в России. Интересно, у нас кем укомплектован штат сотрудников в городской полиции? Случайно, у нас не спецназ «Беркута» «мочит» мирное население города? Нам господин Рябов А. А. может быть озвучит качественный состав своего управления. Горожанам интересно знать, сколько же всего граждан России работает у нас в полиции? И, какие национальности преобладают среди сотрудников?
местный
И, неужели ты, урод, решил, что тебе удастся отобрать квартиру у матери-одиночки? Да, у нас в городе «мусор» этим занимается. Еще со времен Грищенко и его сыновей-бандитов. Да, вас замочат всех здесь. имейте это ввиду. У ФСБ тоже есть полномочия в отношении распоясовшихся без предела ментов.
Без пиара ХАНа естественно не обошлось…
В целом, интервью — отчет на твердую тройку с минусом…
Реклама вневедомственной охраны (на мой взгляд) не должна исходить от главного мента.
Рассказать о ней надо…а пиарить как панацею от всех бед незачем.
местный
Насколько мне известно, им государство официально запретило заниматься какой либо предпринимательской деятельностью, в том числе и вневедомственную охрану осуществлять. Либо ты работаешь в полиции, либо иди работай в ЧОП. Есть еще выбор…на тракторе в колхозе. Идите сельское хозяйство поднимать. ВСЕ! ВПЕРЕД! «Берия» вышел из доверия.
Такое впечатление, что интервью сплагиатили из моей аналитической справки 20-летней давности…
Антон Боковой
Алексей Алексеевич Рябов -умный и порядочный человек, добросовестный службист.
Уверерен, ему под силу привести работу УВД г. Королев к надлежащему виду.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
Сделано в Королеве для жителей Королева © 2010—2019 Новости Королева 1,062988