город Королев, Московская область
Информационный интернет-портал города Королев
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Памяти великих

10 февраля 2016, 18:32

Сегодня в Королёве обсудили реализацию проекта по установке памятника С.П. Королёву и Ю.А. Гагарину, который, должен появиться в наукограде в 2017 году в честь 110-летней годовщины со дня рождения Сергея Павловича Королёва, сообщили в пресс-службе муниципалитета. 

В администрации напомнили, что работа над проектом началась в 2015 году. Первые решения – о внешнем виде памятника, месте его расположения и выборе скульптора – были приняты городской комиссией по увековечиванию памяти, в которую вошли представители городской администрации общественных организаций, ветераны, сотрудники градообразующих предприятий,  активные горожане.

Обсудить детали проекта собрались представители всех градообразующих, строительных и других крупных предприятий Королёва, руководители организаций сферы потребительского рынка и услуг, ветераны и соратники Сергея Павловича Королёва, общественные организации, а также депутаты Московской областной Думы Алла Полякова и Сергей Керселян.

С проектом собравшихся познакомил автор – скульптор Виталий Казанский. Кстати, для художника это уже не первая работа подобного масштаба, на счету его мастерской – памятник академику В.Н. Челомею на Аллее космонавтов в Реутове, мемориальный комплекс «Воинам дивизии им. Дзержинского, погибшим при исполнении служебного долга» в Балашихе, памятник И.А. Бунину в городе Ефремов Тульской области, памятник Серафиму Саровскому в поселке Вешки Мытищинского района и другие произведения.

Виталий Казанский не только представил макет памятника, но и озвучил предложения по его установке. По замыслу автора, скульптурная группа будет располагаться на месте, где сейчас находится макет глобуса, на круглом подиуме, к которому будут вести ступени. Скамейку планируется сделать таким образом, чтобы горожанам и гостям наукограда было удобно сфотографироваться на память с фигурами первого космонавта и выдающегося ученого.

Идея была одобрена единогласно, обсуждению же подверглись детали будущей скульптурной группы: знаки отличия на военной форме Юрия Гагарина, черты лица и рост Сергея Королёва, размеры скамейки, а также необходимость пандуса для доступа к памятнику людей с ограниченными возможностями здоровья.

Работа над памятником будет вестись на общественных началах. Готовность оказать материальную поддержку воплощению идеи  выразили все участники встречи, уточнили в ведомстве.

Кстати, о памятниках и закладных камнях можно почитать материал  портала «Новости Королева» годичной давности

версия для печатиотправить другу← предыдущая  следующая →показов:894
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
код для вставки в блог

HTML код

Памяти великих

Памяти великих

Сегодня в Королёве обсудили реализацию проекта по установке памятника С. П. Королёву и Ю. А. Гагарину
Читать полностью...


10.02.2016. Источник: Новости КОРОЛЕВА

Нажмите Ctrl-C для копирования в буфер, далее на вашем сайте нажмите Ctrl-V для вставки

вот в Таганроге есть подобный памятник, идея не оригинальна…

1
Гвость
110 лет исполнилось бы Королеву, а памятник Королеву и Гагарину. В чем связь? То есть, это же не памятник пуску, полету или еще какому-нибудь знаменательному космическому событию, а памятник человеку, конструктору, гению… Концепция в целом неправильна, мне кажется. И, как оказывается, неоригинальна!!!
Гвость: Концепция в целом неправильна, мне кажется
Солидарен, множество фото и видеоматериала с Сергеем Павловичем, неужели больше не было идей?
Цитата: Идея была одобрена единогласно
Это не делает чести участникам, а жаль.
про эти камни забыли уже все?

ыкпкв

кртвыек
Памятник- уродец. Идея главы города, поэтому «проталкивается». Неужели в стране нет талантливых художников-скульпторов? С ними и надо обсуждать, проводить конкурс, чтобы выбрать выдающийся вариант. Сколько можно голосовать, не думая, что по памятникам есть специалисты? Как говорят: «Поспешишь — людей насмешишь».
Про камень забыли, как и про создателей космической техники, без которых не было бы и полета человека в космос, не было бы космических станций, не было бы Бурана. Забыли каждого ветерана космической отрасли, их семьи. При Королеве такой забывчивости не случилось бы,- в любой экономической ситуации.
Вот как-то так можно изобразить, мол по последней и ключ на старт — поехали!

Поехали
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
Сделано в Королеве для жителей Королева © 2010—2020 Новости Королева 0,265625