город Королев, Московская область
Информационный интернет-портал города Королев
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Kupavna.su: Постояльцев Дома ветеранов расселяют UPD

22 апреля 2016, 11:51, Автор: Андрей Широглазов, писатель, член Союза писателей России

Русский человек – существо особенное, мало на кого похожее. Живём мы по своим законам и правилам, главное из которых было сформулировано когда-то давно ещё светлым князем Александром Невским: «Не в силе Бог, а в правде». А это значит, что многое мы можем снести на своих плечах: и холод, и голод, и лишения. Но ложь для нас – невыносима. А несправедливость – убийственна. Потому-то так болезненно восприняли жители Старой Купавны подозрительную и нечистую возню вокруг оздоровительного центра «Акрихин-Здоровье». 

Решение областных чиновников о переводе в Купавну дома престарелых из Королёва и перепрофилировании купавинского профилактория упало на всех как гром среди ясного неба, пишет  "Неофициальный сайт города Старая Купавна". Этому не предшествовало абсолютно ничего: ни кампания в прессе, ни обсуждение с заинтересованными лицами, ни долгие переговоры, ни депутатские слушания. Просто появились вдруг представители министерства социального развития Московской области и сказали: «Будет так». А почему «так» - толком не объяснили. Вернее, отписок и невнятных бумаг за последние два месяца было много. Но они никого не устроили: не было в них чёткой и ясной картины происходящего. 

Естественно, жители Старой Купавны возмутились. Ведь живём-то мы в городе химиков с не очень хорошей экологией. И профилакторий в этом случае – не просто ещё одно лечебно-оздоровительное учреждение Подмосковья, а предмет острой необходимости именно для нашего города. Для наших уважаемых ветеранов. Тем более, что когда-то давно именно они этот самый профилакторий и строили… 

При этом само решение, принятое наверху, не удосужились как-то убедительно обосновать. То у них здание в Королёве в аварийном состоянии, то якобы никто не собирается менять профиль "Акрихин-Здоровье", а если и придётся ему принять переселенцев из Королёва, так купавинцам есть куда в области поехать оздоровавливаться.… И чем больше было противоречащих друг другу отписок – тем больше у людей складывалось впечатление, что дело тут нечистое. Взять хотя бы один простой факт: в Подмосковье более 20 домов престарелых. Специализированных, укомплектованных необходимым штатом и медицинским оборудованием. То есть перевезти по два человека в каждый из Королёва (временно, как утверждают чиновники) ни для кого бы никакого труда не составило. Так для чего же было огород городить и разрушать хорошо работающую в Старой Купавне систему оздоровления ветеранов, превращая неприспособленное для поставленной задачи здание в учреждение совсем другого профиля? Внятного ответа на этот простой вопрос купавинцы так и не получили… 

Зато наши ветераны чётко поняли одно: отныне они почему-то лишены права поправлять своё здоровье в родном городе, в привычном и любимом многими «Акрихин-Здоровье». А разъезжать по другим оздоровительным учреждениям Подмосковья у многих нет ни средств, ни физических возможностей. Соответственно, областные чиновники одним росчерком пера заметно ухудшили социальное положение целой значительной части населения муниципального образования. 

Естественно, неравнодушные граждане ударили в набат. Целый ворох писем ушёл в адрес «сильных мира сего», в том числе – Президента и премьер-министра, был устроен сбор подписей в поддержку профилактория, прошёл народный сход. А большая группа ветеранов даже записала ролик и отправила его на имя Владимира Владимировича. 
Вполне ожидаемо в эфире прямой линии с Путиным наш ролик не прошёл: должно же было остаться место на вопросы школьников из разряда «Как стать Президентом?». Но не попытаться достучаться до главы государства купавинцы просто не могли. 

А в минувшую пятницу небольшая группа представителей общественности и депутатского корпуса Старой Купавны выехала в Королёв, чтобы на месте проверить то, что областные чиновники в своих отписках преподносили в качестве «святой правды». 

Забавно, но ответы на многие мучившие нас вопросы мы получили ещё до того, как вылезли из машины и попали на территорию дома престарелых (в Королёве, кстати, он называется «Дом ветеранов»). Честно говоря, если бы не вывеска, мы бы проехали мимо: уж больно необычным показалось существование подобного учреждения в окружении малоэтажного элитного жилья. Достаточно сказать, что через дорогу от ветеранского дома за четырёхметровым глухим забором расположен посёлок «новых русских», охраняемый по периметру людьми в бронежилетах и с автоматическим оружием в руках. А всего в двухстах метрах от ограды дома престарелых – дворец-дача известного певца Льва Лещенко. Да и немудрено: сосновый бор на высоком берегу Клязьмы выглядит как настоящая курортная зона. Скорее, именно Дом ветеранов воспринимается здесь по нынешним меркам как некое «лишнее звено» в новорусской «цепочке». 

Правда, на общем фоне это даже как-то не очень сильно заметно. Да, бетонный забор советских лет не впечатляет. Но зато сам дом престарелых вполне себе напоминает санаторий. Причём, куда больше, чем купавинский «Акрихин-Здоровье». Небольшая, но очень ухоженная территория посреди соснового бора, прекрасно сохранившийся и полностью отремонтированный кирпично-деревянный дом, внутри которого – ковры и евроокна. Скажи нам кто заранее, что именно здесь располагается интернат для престарелых – не поверили бы… 

Встретили нас настороженно и даже немного враждебно. Вскрылась парадоксальная вещь. Оказывается, в среде работников и постояльцев Дома ветеранов бытует мнение о том, что некие злые силы в Старой Купавне по непонятной причине хотят отнять у королёвцев их стариков, против чего, естественно, все дружно протестуют. Честно говоря, подобная версия событий нас немного ошарашила. И понадобилось какое-то время, чтобы взаимопонимание наконец-то установилось. 

Поначалу же к нам вывели двух старушек (одна из которых – узница фашистских лагерей, а вторая – ветеран-орденоносец ещё советских времён), которые со слезами на глазах просили нас не забирать их себе. Пришлось бабушек успокаивать и говорить, что в Купавне не звери живут, а люди, что никто их там не обидит и голодом не заморит. 

После установления взаимопонимания на почве общих интересов мы узнали для себя много нового. Оказывается, дом престарелых был открыт в Королёве лет двадцать тому назад. Причём, изначально – именно для наиболее заслуженных ветеранов. Поэтому-то и место было выделено максимально курортное, и оборудование сюда было поставлено самое современное. Но это было в те времена, когда, по словам королёвцев, «в городе была нормальная местная власть». 

Сейчас же вся руководящая верхушка здесь – реутовская. Именно они, опять же – по словам самих королёвцев, планируют застроить весь высокий берег Клязьмы элитным жильём. И сам по себе дом престарелых для них – как бельмо на глазу… 

Камень преткновения, как оказалось, вовсе не в аварийном состоянии здания: оно-то как раз выглядит как игрушка. Да и руководитель учреждения, судя по всему, - крепкая хозяйственница. Так что всё у них нормально. Вернее, почти всё. 

Дело в том, что основное здание дома престарелых имеет всё же деревянную основу, и ему присвоена пятая степень пожарной опасности. Причём, давно – уже лет десять как. Персонал Дома старательно выполнял все предписания МЧС, даже пожарный пруд был выкопан. И до поры до времени это всех устраивало. Но вот почему-то именно сейчас областная власть сильно этим озаботилась. 

При этом вдруг нашёлся некий фонд, который за свой счёт взялся построить на территории Дома ветеранов новый трехэтажный каменный спальный корпус. Причём, всего за шесть месяцев (именно этот срок изначально называли чиновники купавинцам). После этого, якобы, всех постояльцев переведут обратно, и будет всё – как в сказке. 

Но сказкам в России уже давно никто не верит. Ну, сами посудите: во времена кризиса и санкций кто-то вдруг неожиданно озаботился устройством быта королёвских ветеранов (причём, за счёт других ветеранов - купавинских). Красиво звучит? Красиво. Верится? Что-то не очень… 

Хотя можно допустить и такую версию: нечто санаторное на территории дома ветеранов, возможно, построено и будет. Но вот вернуться ли туда сами ветераны – вопрос открытый. Зато само по себе расширение элитного строительства подразумевает и расширение социальной инфраструктуры. Так не отсюда ли ветер дует? Так не из-за этого ли весь сыр-бор? Богатые, как известно, не только плачут, но ещё и лечатся… И желательно – в непосредственной близости от места проживания. 

Кстати, ещё один факт. По словам чиновников, в наш профилакторий переведут только «ходячих» стариков. Лежачих же отправят в Реутов, где для них переоборудуют детский сад. То есть ещё одно социальное учреждение меняет свой статус. И, конечно же, - тоже лишь на обещанные полгода. Верится? С трудом: больно сложная схема… 

В общем, к концу нашего разговора с королёвцами сложилась следующая картина происходящего: в Королёве люди бьются за то, чтобы их стариков оставили в покое и никуда не увозили с привычного места, а в Старой Купавне люди хотят сохранить в неприкосновенности свой профилакторий. И что? Кому-то там, наверху, есть до этого дело? Похоже, что совершенно никому и никакого. Иначе здесь бы уже целые комиссии разбирались в ситуации и пытались бы её «разрулить» - к общему удовольствию. Но и это – из области сказок. 

Когда мы выезжали из Королёва, на четырёхметровом новорусском заборе заметили кривую надпись, сделанную распылителем: «Вы лохи!». Все грустно улыбнулись, понимая, что лохи-то не они, а именно мы – простые люди, с которыми можно делать всё, что угодно, ради своих интересов. 

А королёвских стариков по-настоящему жалко. Попасть из санаторной зоны в центр промышленного города, да ещё в помещение, для дома престарелых не очень-то и предназначенное: без пандусов и подъёмников. К тому же оказаться без привычного персонала, "заточенного" именно под них, вдалеке от родных и близких… Врагу не посоветуешь. 

Нам по секрету сообщили, что когда постояльцам дома ветеранов сообщили о предстоящем переезде в Старую Купавну, их пришлось после этого два дня отпаивать успокоительными средствами. А что будет, когда этот переезд начнётся... 

Источник

фото dom-veterana.ru

UPD1. Комментарий городских чиновников, размещенный в газете «Калининградская правда»:

На заседании Комитета  по социальной политике Совета депутатов города Королева Марина Масина, начальник городского Управления социальной защиты, доложила о работах по возведению нового 2-этажного корпуса "Дома ветеранов" площадью 1 тысяча 200 кв. метров. Строительство начнётся, ориентировочно, в июне-июле текущего года. По окончании строительства в Доме ветеранов смогут жить 70 человек.

Нынешние обитатели дома-интерната на время строительства переедут в аналогичные учреждения в Реутове и Старой Купавне. 

Марина Масина подчеркнула, что временное переселение ветеранов будет организовано с максимальным тактом и деликатностью. Одиноких людей при переезде будут сопровождать сотрудники дома-интерната, которые окажут им необходимую помощь. Затем жильцы вернутся и справят новоселье в новом, современном здании. 

версия для печатиотправить другу← предыдущая  следующая →показов:989
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
код для вставки в блог

HTML код

Kupavna.su: Постояльцев Дома ветеранов расселяют UPD

Kupavna.su: Постояльцев Дома ветеранов расселяют UPD

Решение областных чиновников о переводе в Купавну дома престарелых из Королёва и перепрофилировании купавинского профилактория упало на всех как гром среди ясного неба
Читать полностью...


22.04.2016. Источник: Новости КОРОЛЕВА

Нажмите Ctrl-C для копирования в буфер, далее на вашем сайте нажмите Ctrl-V для вставки

С Днем победы над здравым смыслом! Ветераны воевали за нашу землю, чиновники нашу землю распродали…
Статья классная! Но… приведу только одну цитату: «И что? кому-то там наверху есть до этого дело? Похоже, что совершенно никому и никакого».
Ну почему мы смотрим только наверх? А, где наши «низовые» депутаты? Почему только журналисты направляют «вопросы с просьбой…»? А, где депутатские запросы, которые являются не просьбой, а требованием? За этих депутатов голосовали, в том числе и ветераны, в надежде на то, что они будут помогать людям. Складывается впечатление, что депутатов в городе нет и их не будет ещё три года. Или они глухонемые, или им, как отростку Администрации, «не должно сметь своё суждение иметь». По-моему, для них главное — не путаться под ногами чиновников, и тогда всем конкретно им будет счастье, а народ, ветераны — это понятие абстрактное.
oleg_shalak: Ну почему мы смотрим только наверх?
По привычке, наши головы задраны наверх…
Всё ждём, когда снизойдет манна небесная…И поверить не хотим, и гоним от себя прочь, ту единственную, правильную мысли, что «нашему» главкому проще ответить девочке, что её папа прав, что именно дедушка Вова должен быть вечным президентом в России, чем отвечать на вопросы о геноциде русского народа…Ну не хотим мы согласиться с тем, что как гаранту, так и его приспешникам, если коротко и по русски, то им всем НАСРАТЬ на ими же созданные проблемы для российского быдла.
Или я искренне заблуждаюсь в понимании того, во что «вляпались» наши ветераны?
Я только одного не пойму — эта же статья того же самого автора уже опубликована в другом Интернет-издании — в Старой Купавне. И создается впечатление, что не о стариках думает автор, о чем-то другом.

Если бы всё было так, как ему видится, то никто не пустил бы целую делегацию гостей из Купавны в это режимное учреждение.

Кроме того, ведь ни слова нет о том, что городские власти Королева для РАСШИРЕНИЯ «Дома ветерана» и строительства нового спального корпуса выделили земельный участок — прирезали к существующему еще большой «кусок», земля и сам дом-интернат находятся на балансе области (Минимущества).

При таких обстоятельствах никто уже не может посягнуть на эту собственность области.

А при чем тут тот факт, что где-то там (а там ли?) находится дача (загородный дом) Льва Лещенко?

Если же автор — борец за права стариков, то отчего он не зашел (не позвонил) в МЧС и не спросил: а что такое пятая степень пожарной опасности?!. Он лишь упомянул, но не развил тему. Но ведь в том и есть весь смысл происходящего: пожарным прудом безопасность стариков зимой не обеспечишь! А вот в каменном (новом) спальном корпусе, который и планируется построить в рамках реконструкции «Дома ветерана», где не будет деревянных перекрытий, их безопасность обеспечить можно будет.

Давайте вспомним, сколько лишь за последние несколько лет сгорело постояльцев подобных интернатов и лечебниц.

Московская область, Шатурский район, 29 декабря 2005:

Сгорел психоневрологический диспансер в Дмитровском Погосте. 7 пациентов погибли, 12 ранены.

Маловишерский район, Новгородская область, В ночь 13 сентября 2013:

Психоневрологический интернат «Оксочи». 1-й канал сообщал: сообщается об обнаружении 13 тел. При этом неизвестной остается судьба еще более 20 человек. В здании находилось 60 человек, 23 человека удалось вывести, 3 госпитализировали. (1tv.ru/news/2013/09/13…v_novgorodskoy_oblasti)

Село Алфёровка Воронежской области 13.12.2015:

Психоневрологический диспансер — здание сгорело полностью. Погибли 23 человека. 24 госпитализированы, состояние троих из них оценивают как тяжёлое.

Пос. Раменский Дмитровского района Московской области. 26.04.2013. : Пожар в психиатрической больнице. Пламя быстро охватило все здание, площадь пожара составила 420 квадратных метров. Погибли 38 человек, троим удалось спастись.

Нужно ли говорить о том, отчего это происходит. Или вам не жалко погибших людей?

У меня какое-то смутное представление о другой причине этого опуса — об этом изначально сказано и потом по тексту всхлипами размазано: кому-то очень не хочется, чтобы из-за временного переезда не пострадали коммерческие интересы неких руководителей «Акрихина» — ведь у них отнимают определенную площадь, т. е. — читай: деньги!!! И поэтому автор писания говорит: вот, доблестные работники-химики имеют право там лечиться и жить во время лечения, а старикам там же жить нельзя.

А в старом корпусе, пока рядом в 40-50 метрах будет строиться новый спальный корпус, жить под грохот строительной техники можно и нужно? В этом забота о стариках?

Ну и напоследок: я что-то не увидел ни слова о том, что в купавенской лечебнице стоят очереди российских олигархов — отчего же они появятся на участке «Дома ветерана», о которых тут так живописно говорил автор «блестящей» статьи?…
vell-gazeta: … никто не пустил бы целую делегацию гостей из Купавны в это режимное учреждение.
Это что? Дом ветеранов строгого режима? Я понимаю: тюрьма, предприятия ВПК и т. п. являются режимными объектами, но зачем и от кого охраняют ветеранов? Какая форма допуска нужна, чтобы пройти туда?
vell-gazeta: Кроме того, ведь ни слова нет о том, что городские власти Королева для РАСШИРЕНИЯ «Дома ветерана» и строительства нового спального корпуса выделили земельный участок — прирезали к существующему еще большой «кусок», земля и сам дом-интернат находятся на балансе области (Минимущества).
При таких обстоятельствах никто уже не может посягнуть на эту собственность области.
Вот так! Кто-то уже за Администрацию работает, то есть выполняет просьбу редакции этого портала и «проясняет» ситуацию вокруг Дома ветеранов.
Но если автор комментария так хорошо информирован, то для достоверности своих слов ему не помешало бы привести номер документа, на основании которого «выделили земельный участок», и кто конкретно «прирезал» большой «кусок» земли, и от кого городские власти Королёва эту землю отрезали. А если эта земля находится на балансе области, то как ходыревцы посмели посягнуть на чужую собственность?
При таких обстоятельствах утверждение комментатора: «никто уже не может посягнуть на эту собственность» весьма сомнительно.
vell-gazeta: А при чем тут тот факт, что где-то там (а там ли?) находится дача (загородный дом) Льва Лещенко?
Что вы так озаботились фактом наличия в том районе дачи товарища Лещенко?
Там еще один товарищ обзавёлся недвижимостью… Некий гражданин Парфёнов, которому в Государственном Кремлевском дворце, федерация еврейских общин России торжественно вручила премию «Человек 5770 года».
vell-gazeta: Я только одного не пойму — эта же статья того же самого автора уже опубликована в другом Интернет-издании — в Старой Купавне
наверное, потому что вы не умеете читать? В заголовке указано, что это и есть тот самый материал.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
Сделано в Королеве для жителей Королева © 2010—2018 Новости Королева 0,1875