город Королев, Московская область
Информационный интернет-портал города Королев
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Шаром покати

25 июля 2016, 17:52, Автор: Любовь ГЛАЗУНОВА

Фото неофициального символа Королева - земного шара с космическим кораблем на орбите, много лет стоящего в центре наукограда, а теперь ржавеющего на свалке, вызвало бурю негодования в городских соцсетях. Почти 20 лет назад любимый всеми памятник покорителям космоса (или просто "шарик", как его зовут местные) отправили на реконструкцию, да так и забыли. Королевцев возмущает такое пренебрежение к истории, они просят поставить легенду на место.

Шарик Королев Пионерская

ПОСЛЕДНИЙ ПОЛЕТ

Неравнодушные жители наукограда предлагают скинуться, выкупить невостребованный памятник по цене металлолома, отреставрировать и водрузить на прежнее место - на пересечение улиц Терешковой и Пионерской. В ближайшее время горожане намерены создать в интернете и подписать петицию за реставрацию останков монумента.

- В конце концов, это очень красивая штуковина! И когда-то "шарик" очень много значил для города. Сдавать его на металлолом - это кощунство, - считает королевец Андрей Терещук.

- Конечно, я пожертвовал бы на него деньги, - добавляет его земляк Андрей Бычков. - И многие, уверен!

Как рассказала сотрудница историко-краеведческого музея города Королева Наталья Яковлева, "шарик" появился на своем месте одновременно с нынешним зданием Центра управления полетами - в 1975 году - и составлял с ним единую архитектурно-художественную композицию. Его авторами стали конструктор ЦИИмаш Иван Янычев и художник Александр Карасев. Но в 1996 году "шарик" оправили на реставрацию. Дальнейшая судьба монумента не известна даже краеведам.

ПОСТРОИТЬ ЗАНОВО

Зато о ней хорошо знает глава города Александр Ходырев. Когда ветераны ЦНИИмаш несколько лет назад попросили его вернуть скульптуру на прежнее место, градоначальник начал собственное расследование. Нашлись останки монумента на территории Ракетно-космической корпорации "Энергия". Специально созданная комиссия в РКК "Энергия" заключила, что восстановлению он, увы, не подлежит. Годы под открытым небом окончательно добили и без того одряхлевший символ. Так он и попал на свалку наравне с другим "космическим" мусором. Единственный выход - воссоздать памятник с нуля, по старым чертежам и фотографиям. Но на это у города денег нет, говорит Александр Ходырев. Однако если у "шарика" найдутся благотворители, готовые вложить в него собственные средства, - пожалуйста.

Источник

версия для печатиотправить другу← предыдущая  следующая →показов:1326
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
код для вставки в блог

HTML код

Шаром покати

Шаром покати

Королевцы ратуют за восстановление любимого памятника. Однако, единственный выход — воссоздать памятник с нуля, по старым чертежам и фотографиям. Но на это у города денег нет, говорит Александр Ходырев.
Читать полностью...


25.07.2016. Источник: Новости КОРОЛЕВА

Нажмите Ctrl-C для копирования в буфер, далее на вашем сайте нажмите Ctrl-V для вставки

Используя опыт главы Сергиво-Посадского района, кандидата в депутаты от «Единой России» С. Пахомова и применяя новейшие нано-новации и иннотехнологии, можно «воссоздать памятник» из пластмассы или надуть воздушный «шарик».
Надеюсь, на это у Ходырева и средств и духу хватит.
oleg_shalak: Надеюсь, на это у Ходырева и средств и духу хватит.
Его бы надуть, или как в к/ф «Иван Васильевич меняет профессию» на бочку с порохом посадить…Как же эти мра*и задолбали ((
hveduk: Его бы надуть, …
Не, не получится. Ибо слаб и немощен электоратец, да и как дитё малое умишком ещё не окреп. А пока что (по моему личному мнению) Он надул королёвцев. И на сентябрьских выборах Он со товарищи, словно мухи, и в близлежащих городах надуют яйца-голоса, из которых выведутся прекрасные депутаты-опарыши.
Да и «Яблоко» в нашем городе, по-моему, зачирвивило.
oleg_shalak: Да и «Яблоко» в нашем городе, по-моему, зачирвивило.
А чем Вам Яблоко не угодило — я беспартийный выдвинут от Яблока в МОД
eugen: — я беспартийный выдвинут от Яблока в МОД
Во-первых, поздравляю Вас и искренне желаю успеха. Но во-вторых, уж если беспартийных бросают на амбразуру, то значит в самом Яблоке очень мало достойных кандидатов, или они не хотят ссориться с властью и давать надлежащий отпор «Единой России», хотя возможности у них есть, но, по-моему, они боятся.
oleg_shalak: значит в самом Яблоке очень мало достойных кандидатов
А с кадрами везде проблемы — первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по обороне Жигарев Сергей Александрович (ЛДПР) выдвинут по спискам под №4 в МОД в Королёвской группе №9 и №1 в Госдуму по региональной группе №87 candidates.golosinfo.o…-sergey-aleksandrovich
Павел
Между это единственный памятник, посвященный стыковке «Союза» и «Аполлона». Сейчас очень символично показать, что тесное и плодотворное сотрудничество в науке было и остаётся выше политики.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
Сделано в Королеве для жителей Королева © 2010—2019 Новости Королева 0,265625