город Королев, Московская область
Информационный интернет-портал города Королев

Не обманывай — попадёшься!

10 июля 2010, 14:35, Автор: И.А. ТАРУСИНА, помощник прокурора г. Королёва, юрист 1-го класса

ДТП Использование заведомо подложного документа — достаточно распространённое преступление, совершаемое на территории г. Королёва, в частности — использование поддельных медицинских справок, необходимых для предоставления в ГИБДД для получения водительского удостоверения.

Общественная опасность деяния состоит в том, что оно нарушает установленный порядок проведения медицинских осмотров, выдачи медицинских документов, свидетельствующих о состоянии здоровья водителей индивидуальных транспортных средств и предоставляющих право на получение водительского удостоверения, который регламентируется инструкцией по проведению обязательных предварительных медицинских осмотров водителей транспортных средств, утверждённой приказом Минздрава СССР №555 от 29 сентября 1989 года «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств».

За использование поддельных документов частью 3 статьи 327 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность. Использование подложного документа влечёт за собой наказание — штраф в размере от 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 6 месяцев, либо обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок от трёх до шести месяцев.

Использование означает — предъявление (предоставление) подложного документа в качестве подлинного государственным органам, должностным лицам (в данном случае с целью получения водительского удостоверения). Так, гражданин, имея умысел на незаконное получение медицинской справки о прохождении медицинских осмотров в целях дальнейшего её использования, а именно для предъявления в ГИБДД, чтобы получить водительское удостоверение, вступает в преступный сговор с лицом, обещающим оказать содействие в изготовлении поддельного документа за денежное вознаграждение. При этом гражданин сообщает свои личные данные, которые используются при изготовлении поддельной справки.

Впоследствии, в силу изложенных обстоятельств, зная, что справка является поддельной, гражданин предоставляет её в ГИБДД. Факт использования поддельной справки устанавливается сотрудниками ГИБДД, которые во исполнение приказа МВД РФ №782 от 20 июля 2009 года для установления действительности предъявленного документа направляют запрос в соответствующее медицинское учреждение, выдавшее данный документ. Вот пример из судебной практики. Приговором мирового судьи судебного участка Королёвского судебного района от 4 июня 2010 года А. признан виновным в использовании заведомо подложного документа. Установлено, что 22 октября 2009 года он вступил в преступный сговор с неустановленным лицом, обещавшим содействие по оформлению медицинской справки в обход установленной законом процедуры, для последующего предъявления её в ГИБДД. А. сообщил свои личные данные и передал этому лицу свою фотографию, а также 700 рублей за изготовление поддельного документа. Через некоторое время это неустановленное лицо передало А. справку. В неё были вписаны его личные данные, стояли печать и записи о прохождении медицинского осмотра. А. 28 января 2010 года обратился в РЭП ОГИБДД УВД по г. Королёву, где предъявил её сотруднику милиции… По приговору суда А. осуждён по части 3 статьи 327 УК РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 4000 рублей.

версия для печатиотправить другу← предыдущая  следующая →показов:2685
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
код для вставки в блог

HTML код

Не обманывай — попадёшься!

Не обманывай — попадёшься!

Использование заведомо подложного документа — достаточно распространённое преступление, совершаемое на территории г. Королёва, в частности — использование поддельных медицинских справок, необходимых для предоставления в ГИБДД для получения водительского удостоверения.
Читать полностью...


10.07.2010. Источник: Новости КОРОЛЕВА

Нажмите Ctrl-C для копирования в буфер, далее на вашем сайте нажмите Ctrl-V для вставки

Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
Сделано в Королеве для жителей Королева © 2010—2019 Новости Королева 0,234375