Новый сезон чемпионата РОСКОСМОСа для школьных команд
Госкорпорация «Роскосмос» и МГУ имени М. В. Ломоносова объявляют о старте нового сезона молодёжного образовательного проекта «Воздушно-инженерная школа». Целью проекта является привлечение школьной и студенческой молодёжи к наукоёмким и высокотехнологичным областям деятельности, прежде всего, к космическим исследованиям, и смежным разделам науки, индустрии и информационных технологий.
Проект реализуется в форме чемпионата — ежегодного соревнования школьных и студенческих команд. За время реализации проекта с 2011 года через него прошло более 4000 участников, представляющих около 500 команд из многих регионов России и ближнего зарубежья. К участию в чемпионате допускаются команды школьников 6-11 классов общеобразовательных школ, лицеев, колледжей и учреждений дополнительного образования, а также студентов младших курсов вузов. Участники должны владеть базовыми знаниями по математике, информационным технологиям и естественным наукам. В связи с необходимостью изучения большого объёма технической документации требуется владение английским языком.
В чемпионате этого года ведутся соревнования в 6 лигах:
1. Лига Юниор — 6-8 классы. Разработка полезной нагрузки ракеты-носителя с системой спасения и электроникой на основе технологии Ардуино с использованием конструктора, предоставленного организаторами проекта.
2. Регулярная лига — 8-11 классы. Соревнование по разработке и созданию обучающих «спутников» массой до 350г. на основе базового конструктора. Запуск «спутника» на высоту 1км с помощью ракеты-носителя в финале чемпионата летом 2019г.
Примечание. В новом сезоне участникам будут предложены различные варианты базового конструктора
3. Высшая лига — 8-11 классы — «спутник» весом до 1000 г. с высотой полета до 2000 м. Участником Высшей лиги (ВЛ) может стать команда, успешно выступившая в предыдущем сезоне в Регулярном чемпионате или Высшей лиге и получившая приглашение от Организаторов чемпионата по рекомендации Экспертной комиссии. Участникам Высшей лиги ставятся более серьёзные инженерные и научные задачи по разработке аппарата собственной конструкции.
4. Студенческая лига — К участию в Студенческой лиге приглашаются команды студентов младших курсов технических и естественнонаучных специальностей университетов. Допускается привлечение к работе в команде школьников, имеющих опыт успешного участия в Высшей лиге чемпионата. Аппарат, разработанный участниками, поднимется с помощью шара-зонда в стратосферу на высоту 25-30 км.
5. Лига ГИРД 2
а) Младший ГИРД Задача — создание ракеты-носителя для запуска аппарата, отвечающего требованиям Регулярной лиги на высоту не менее 200 м с использованием двигателя с импульсом до 100 нс. Участниками могут являться команды школьников 8-11 классов и студентов младших курсов.
б) Старший ГИРД Участником может стать команда, успешно выступившая в предыдущем сезоне в лиге ГИРД 2 и получившая приглашение от Организаторов чемпионата по рекомендации Экспертной комиссии.
в) НЛО — Разработка альтернативных летательных аппаратов — для доставки стандартного аппарата Регулярной лиги на высоту не менее 200 м.
Примечание. Все носители, участвующие в Лиге ГИРД, должны быть оборудованы бортовым компьютером, регистрирующим параметры полёта (стартовое ускорение, его вектор, направление полета, точку апогея, время рабочего режима) и передачу информации на наземную станцию.
6. Лига Беспилотник. Создание беспилотного летательного аппарата произвольного типа (дрон, самолёт, дирижабль и т. д.) для выполнения задачи поиска возгораний на маршруте длиной 2 км и передачи координат очага на пункт приёма информации.
Календарь чемпионата
Сентябрь-октябрь. Сбор заявок.
Октябрь-январь. Интернет-лекции и консультации по основам программирования, электронике, радиотехнике, физике атмосферы и космоса
Зимняя космическая школа (Отборочная сессия), на которую участники собираются в МГУ имени М. В. Ломоносова. Во время сессии каждая команда должна защитить своей проект для допуска к реальным пускам на ракете-носителе. Время проведения — зимние студенческие каникулы. Кроме этого в программе Зимней космической школы лекции ведущих учёных и специалистов, мастерклассы, экскурсии на предприятия космической отрасли, практическая работа в студенческих практикумах НИИЯФ и физического факультета МГУ.
Май. Интернет-зачёты и допуск к финалу.
Финал чемпионата. В начале июля команды, успешно защитившие свои проекты, на неделю выезжают на финал чемпионата где запускают свои «спутники», ракеты и беспилотники.
Для участия нужно:
1. Ознакомиться с правилами проведения чемпионата 2019 года
2. Собрать команду, включающую научного руководителя и капитана команды
3. Подать заявку на участие в чемпионате до 20 октября 2018 года
Сайт проекта:
Источник:
Работа научного форума была открыта выступлением председателя организационного комитета симпозиума, генерального конструктора по автоматическим космическим системам и комплексам — заместителя генерального директора ФГУП ЦНИИмаш В. В. Хартова. Он рассказал о современном состоянии и перспективах применения малых космических аппаратов (МКА) и пожелал участникам форума плодотворной работы.
В этом году олимпиада посвящена 20-летию запуска российского модуля «Заря» — первого модуля МКС и 80-летию наукограда Королёв. В МКО примут участие ребята из России и Белоруссии. Защищать творческие проекты и доказывать высокий уровень подготовки будут школьники из всех наукоградов Подмосковья.
За победу сразятся 100 учащихся в возрасте от 14 до 17 лет. Каждому из них предстоит выдержать интеллектуальный марафон, состоящий из двух этапов: защиты творческих проектов по различным направлениям космонавтики и олимпиады по математике, физике, информатике и литературе. Победители и призеры космической олимпиады получат рекомендации к зачислению в технические вузы по программе целевого обучения РКК «Энергия».
Новшеством XXVI МКО стало введение в программу командной работы над кейсами по космической тематике (практическая работа над реальными перспективными задачами космической отрасли с обязательным «продуктовым» результатом).
В составе жюри доктора и кандидаты наук, сотрудники «Энергии» и других «космических» предприятий Королёва, лучшие учителя города. В рамках программы Международной космической олимпиады ребята станут участниками сеанса прямой связи с экипажем МКС в Центре управления полетами, посетят музей Корпорации и Центр развития технологий.
Международная космическая олимпиада проводится ежегодно с 1992 года в последней декаде октября. За это время в ней приняли участие более 3 500 школьников из России, Великобритании, Австралии, Греции, Германии, Испании, Казахстана, Белоруссии, Болгарии, Израиля, Швеции, Китая и США. Её главной задачей является развитие интереса старшеклассников к специальностям космического профиля и выявление наиболее одаренных учащихся для дальнейшей поддержки их таланта.