РОСКОСМОС: в целом отсутствовал контроль за расходованием бюджетных средств в предприятиях отрасли
По итогам прокурорских проверок госкорпорации Роскосмос 44 материала направлены в следственные органы для возбуждения уголовных дел, передает «Интерфакс». По словам официального представителя надзорного ведомства Александра Куренного, на данный момент уже возбуждены 16 дел. По его словам, информация о деятельности госкорпорации также была направлена в ФСБ, ФАС и Федеральную службу по интеллектуальной собственности.
Куренной указал, что прокурорские проверки выявили системные нарушения законодательства в деятельности госкорпорации, но подчеркнул, что речь идет о деятельности, которую вело предыдущее руководство Роскосмоса (сейчас ГК возглавляет Дмитрий Рогозин, ранее занимавший пост вице-премьера правительства РФ — прим. ред.). По словам представителя генпрокуратуры, в частности, «срывались сроки оборонных заданий, были выявлены факты поставок некачественной продукции», «в целом отсутствовал контроль за расходованием бюджетных средств в предприятиях отрасли».
Куренной также указал, что анализ деятельности нынешнего руководства Роскосмоса стоит ожидать чуть позже.
Ранее сообщалось, что в следующем году проверить работу Роскосмоса может Счетная палата. В ведомстве заявили, что проверка пройдет по просьбе главы госкорпорации Дмитрия Рогозина. В воскресенье глава Счетной палаты Алексей Кудрин назвал Роскосмос рекордсменом по масштабам финансовых нарушений. По словам руководителя СП, в госкорпорации неправильно проводятся процедуры закупок, завышаются цены. В отчете Счетной палаты сообщалось, что в 2017 году ведомство выявило 151 факт нарушений в работе корпорации на общую сумму 785,5 млрд рублей.
Источник:
Почти все производственное оборудование предприятий «Роскосмоса» устарело, сообщил РИА Новости в четверг глава госкомпании Дмитрий Рогозин.
По его оценке, не соответствуют современным стандартам как минимум 87% мощностей российской космической отрасли.
«Несмотря на то, что производственные фонды «Роскосмоса» сильно устарели и современное оборудование составляет не более 13%, это вопрос только денег», — заявил Рогозин.
Он добавил, что «Роскосмос» «точно поднимется». «Станки мы поменяем, люди готовы, энтузиазма очень много», — заверил Рогозин.
В ноябре Рогозин рассказывал, что финансовая дыра производителя ракет «Протон» и «Ангара» (Центра им. Хруничева) составляет 111 млрд руб. В эту сумму входят банковские кредиты, штрафы за просроченные контракты и долги перед самим «Роскосмосом».
Убыток производителя российских космических кораблей «Союз» и «Прогресс» (ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия») в прошлом году составил 1,458 млрд рублей на фоне серии неудачных пусков, которые дважды за последние 12 месяцев заканчивались авариями.